Минфин пристрастился к игре на бирже



Минфин направит 122,8 млрд. рублей дополнительных доходов от нефти на покупку валюты. Об этом в пятницу, 3 ноября, сообщила пресс-служба министерства.

«Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 8 ноября по 6 декабря 2017 года, составляет 122,8 млрд. руб. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 5,8 млрд. рублей», –  отмечается в сообщении.

Как считает Минфин, в ноябре бюджет получит дополнительно 125,8 млрд. рублей – это поступления от цен на нефть выше заложенных в проект бюджета $40 за баррель. А поскольку октябрьские доходы оказались на 3 млрд. рублей меньше, чем планировалось, недополученную сумму ведомство вычтет из объема ноябрьских интервенций.

Но даже с учетом этого «вычета» объем операций по покупке долларов на Московской бирже в ноябре будет увеличен в 1,6 раза и станет рекордным с февраля – за все время проведения таких операций.

Наращивать скупку долларов Минфину помогает то обстоятельство, что рубль слабеет относительно цен на нефть, а формула интервенций де-факто привязывает их объем к стоимости барреля в рублях. Другими словами, если при неизменных нефтяных котировках рубль слабеет, Минфин скупает больше валюты, и наоборот.


www.borodino-school.ru

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Минфин пристрастился к игре на бирже

Опубликовано 04.11.2017, автором , в разделе В мире

по теме: