Как в Бразилии и Южной Корее: Россия выбрала свой путь развития цифровой экономики



Одним из главных трендов в российском экспертном сообществе стали дискуссии о перспективах тотальной цифровизации отечественного народного хозяйства.

Кудрин предлагает «цифру» в качестве драйвера роста российской экономики

Это подтвердил в своем последнем заявлении и бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который отметил, что цифровизация будет работать на ускорение развития всех отраслей отечественной экономики, и это сегодня просто необходимо России.

По мнению Алексея Леонидовича, цифровизацию нужно проводить в любом учреждении и коммерческой компании, поскольку создание потоков информации о принципах и структуре своего производства может увеличить эффективность труда сотрудников сразу в несколько раз.

Это прекрасно работает во всех отраслях народного хозяйства – даже в туризме, где такие технологии в состоянии увеличить поток туристов на 20-30 процентов в год, а значит сделать экономически рентабельными многие дотационные объекты культурного наследия.

Более того, как считает Кудрин, это будет способствовать главной макроэкономической задаче, а именно увеличению темпов роста национальной экономики России.

Глава ЦСР заметил, что нам нужно обеспечить темпы роста экономики в 3-4 процента годовых на протяжении, как минимум, 5-7 лет, а это будет сделать чрезвычайно непросто в условиях, когда в последние 10 лет российская экономика росла со среднегодовыми темпами менее 1 процента.

Введение цифровых принципов позволит снизить затраты в народном хозяйстве

Из-за этого доля нашей страны в глобальном хозяйстве за последние 10 лет снизилась и преломление этой тенденции является для нас настоящим вызовом.

Также цифровизация должна способствовать тому, что российские компании будут чаще выходить на мировой рынок, и это сегодня делает только одна из 150 коммерческих структур нашей страны.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что цифровизация может дать существенный результат в плане развития нашего народного хозяйства.

«Например, если российские граждане в массовом порядке начнут использовать мобильные приложения, то это поможет существенно сократить число отделений того же «Сбербанка» или любой другой подобной кампании», - констатирует Шибанов.

Таким образом, общая цифровизация экономики дает очевидную выгоду, которая выражается в том, что позволяет снизить издержки при выполнении целого ряда стандартных технических действий в контексте народного хозяйства.

Цифровизация – это палка о двух концах

С другой стороны, освободившиеся после цифровизации рабочие руки придется обеспечить работой, поэтому здесь все не так уж и однозначно.

«Вследствие этого, цифровизация поможет серьезно снизить издержки при выполнении обычных экономических функций. Кроме того, это позволяет клиентам определенных структур не тратить время на...




...работу с ними и уделить внимание более важным делам», - резюмирует Шибанов.

Это объективный экономический закон, и именно на него в рамках своих предложений и напирает Кудрин, что полностью коррелирует с теми коммерческими планами, которые в настоящий момент существуют в распоряжении российского правительства.

«Поэтому здесь присутствует серьезный резон, поскольку такие меры действительно увеличат производительность труда в России, а также позволят большей части населения заняться нормальным делом, а не простаивать часами в бессмысленных очередях», - заключает Шибанов.

При этом, как замечает Олег Константинович, необходимо понимать, что цифровая экономика – это история о коллекционировании данных и о лучшем их анализе.

Цифровая экономика потребует решения целого ряда народнохозяйственных проблем

«Зачастую – это примерно то, что нам сегодня показывают в виде объявлений на «Яндекс-Услугах», где все устроено так, что они бьют по площадям. Здесь можно сделать однозначный вывод, что порядка 95 процентов из них просто уходят в песок», - констатирует Шибанов.

Все это говорит о том, что введением каких-то цифровых функций в народном хозяйстве этот вопрос не ограничится и необходимо будет проводить дальнейшие изменения уклада российской экономики, а это достаточно продолжительный и чрезвычайно напряженный процесс.

«С этой точки зрения, улучшение сбора данных и прочих цифровых процессов – очень полезно, и делается сегодня повсеместно для оптимизации технических операций. Так что, цифровизация и так медленно, но верно происходит сегодня без всяких государственных программ», - резюмирует Шибанов.

Впрочем, перед нашими глазами есть пример Южной Кореи и особенно Бразилии, где, как считает эксперт, в этом вопросе все было сделано отлично и привело к эффективным результатам. Так что, такие технологии действительно стали экономическим решением для многих развивающихся государств.

«Другое дело, здесь проблема заключается в том, а как наша экономика сможет переварить людей, которые из-за этих процессов потеряют свои должности. Поэтому в рамках процесса цифровизации нам придется столкнуться с весьма серьезными рисками. И в первую очередь с точки зрения «переваривания» людской массы, здесь, совершенно точно, произойдет немало трудностей – ведь необходимо будет переобучить этих людей и создать им рабочие места», - заключает Шибанов.

Также это потребует и других действий народнохозяйственного характера – снижения налогов, а также принятия иных мер по стимулированию экономической активности со стороны российского населения.

«Что касается роста экономики в 3-4 процента, то это, на самом деле, не такая уж и амбициозная задача, которая соответствует среднемировому росту экономики, поэтому главный упор в выступлении Кудрина приходится на «цифру», - констатирует Шибанов.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Как в Бразилии и Южной Корее: Россия выбрала свой путь развития цифровой экономики

Опубликовано 10.11.2017, автором , в разделе Экономика