Растущий спрос в Китае придает оптимизм прогнозам ОПЕК на нефтедобычу



Оптимистичный прогноз по росту спроса на нефть основан на увеличении потребления в Китае, при этом речь идет только о среднесрочном прогнозе, говорит независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году повышен на 74 000 баррелей в сутки, в 2018-м это повышение прогнозируется на уровне 130 баррелей в сутки, сообщается в отчете Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В итоге рост мирового спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн б/с - до 96,94 млн б/с. Такой прогноз в ОПЕК объясняют большим, чем ожидалось, спросом на нефть в Китае.

По итогам следующего года прогнозируется рост спроса на нефть в 1,51 млн б/с - до 98,45 млн б/с в связи с большими, чем ранее, ожиданиями от европейских стран и стран АТР, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, также Китая, Индии и ряда стран Афики.

В среднесрочной перспективе

В отчете ОПЕК сделан упор на то, что в среднесрочной перспективе нефть растет, а в долгосрочной - будет сдавать позиции альтернативным источникам энергии, говорит Антон Шабанов.

"Действительно, прогноз по росту спроса, который страны ОПЕК определяют в ближайшие годы, - он оптимистичный. Основан этот прогноз на том, что Китай потребляет все больше и больше. При...




...этом нет четкого понимания, сохранится ли этот спрос в полной мере в следующем году. С учетом того, что рыночная ситуация очень быстро меняется, ОПЕК будет сложно взять объем на себя, потому что оптовики будут ставить палки в колеса", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Прогноз ОПЕК Шабанов считает выражением здравой точки зрения, которая подкреплена рациональными доводами. Рост спроса в два раза в следующем году эксперт полагает "очень хорошим увеличением".

Соглашение ОПЕК будет продлено

Впрочем, учитывать эти прогнозы нужно очень аккуратно, следя за тем, будет ли продлено соглашение ОПЕК по ограничению добычи нефти. Потому что если вырастет спрос, соответственно, может вырасти предложение, а это может вызвать волатильность нефтяных котировок - они будут скакать вверх-вниз, заметил Шабанов. 

Эксперт считает, что соглашение ОПЕК будет все-таки продлено, так как рост цен, который мы видим сейчас, мешает странам организации, и в том числе и России.

"Оптовики начинают разворачиваться обратно, - все, что выше $60 за баррель, очень выгодно, прибыльно и рентабельно. Чтобы не упустить, не отдавать долю рынка, ОПЕК будет вырабатывать меры, самая простая из них, которую рынок ждет - это сокращение объемов добычи", - заключил Антон Шабанов.  

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Растущий спрос в Китае придает оптимизм прогнозам ОПЕК на нефтедобычу

Опубликовано 13.11.2017, автором , в разделе Экономика