» » Цемент: виды и маркировка

Цемент: виды и маркировка



Цемент является одним самых необходимых материалов во время проведения строительных работ. Он представляет собой целую группу особых вяжущих веществ, которые создаются на гидравлической основе, твердея при взаимодействии с водой. В состав же цемента входят алюминаты кальция и силикаты.
Виды цемента

Непосредственно в ходе строительства конкретный вид цемента подбирается в зависимости от будущих условий эксплуатации возводимого объекта, поскольку каждый их них имеет свои физико-технические характеристики. Например, для фасадных, отделочных или скульптурных работ лучше всего подойдет белый цемент. Если же работы производятся в холодное время года, то можно использовать и глиноземистый цемент, способный выдерживать практически любую агрессивную среду. В условиях повышенной влажности стоит отдавать предпочтение водонепроницаемому цементу, который может затвердеть буквально за 10 минут. В отдельных случаях также используются кислотоустойчивый, шлаковый, цветной и магнезиальный виды цемента.
Что означает маркировка цемента

Маркировка же цемента производится на основании имеющихся у него разнообразных добавок и способности самого материала выдерживать серьезную нагрузку. Прочность цемента, кстати, также определяется его маркой, каждая из которых, в свою очередь, регламентируется ГОСТом и строительными нормами и правилами. Однако следует учитывать, что чем выше будет марка цемента, тем лучшую эффективность он продемонстрирует в применении.

Как правило, в маркировке цемента первый параметр принято обозначать буквами М либо ПЦ, что означает Портланд. Рядом с ними указывается и какая-либо цифра, которая свидетельствует о максимальных качествах прочности материала. Например, маркировка М-500 будет означать, что цемент способен выдержать нагрузку в 500 кг/см3. Важным параметром маркировки является и буква Д, означающая процентный состав добавок. На нее следует...




...обращать особое внимание, поскольку именно данный показатель определяет прочность, водостойкость и пластичность цемента.

Следует отметить, что портландцемент также имеет свои виды. Так, оно способен быть сульфатостойким, гидрофобным, быстротвердеющим и пластифицированным. В частности, сульфатостойкий портландцемент используется при создании подвергающихся замораживанию и воздействию водной среды гидросооружений. Повышает степень сопротивления к коррозии и обеспечивает морозостойкость гидрофобный портландцемент. Для обычных же ремонтных работ вполне подойдет быстротвердеющий портландцемент, который отличается простотой в использовании. Пластичность же бетонной смеси обеспечивается применением пластифицированного портландцемента.
Распространенные марки цемента

Одной из самых распространенных марок цемента в современном строительстве считается М (ПЦ) 400-Д20. Подобный материал обычно применяется для возведения фундамента, при создании плит перекрытий или сборного железобетона. Он отличается высокой степенью устойчивость к резким перепадам температуры и воздействию воды.

Практически такими же характеристиками наделен и цемент марки М 500-Д20. Между тем он еще имеет пониженную сопротивляемость к разнообразным коррозийным покрытиям, что делает его пригодным для строительства, приготовления специальных растворов, а также для проведения кладочных и штукатурных работ. Для придания бетону дополнительной морозостойкости, долговечности и водостойкости в его состав вводится цемент марки М 500-Д0. Данный материал нашел свое широкое применение для выполнения восстановительных или аварийных работ.

А вот для бетонных конструкций с термовлажной обработкой оптимальным вариантом станет цемент марки ПЦ (М) 400-Д0. Его также можно применять для создания всевозможных бетонных и строительных растворов

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Цемент: виды и маркировка
Похожие статьи
Премьер Литвы заговорил о восстановлении отношений с Россией
Премьер Литвы заговорил о восстановлении...
Литовский премьер Саулюс Сквярнялис заявил, что Литве необходимо в этом году наладить...
04-янв, 11;28 Читать далее
Как сделать шпалеры для гороха
Как сделать шпалеры для гороха...
Часто обидно бывает за горох. Он выращивается обычно без поддержки, и это наносит...
25-мар, 11;56 Читать далее
Министр образования Украины заявила о расширении прав нацменьшинств
Министр образования Украины заявила о расширении...
Новый закон об образовании не сужает, а расширяет права национальных меньшинств. Об...
07-ноя, 03;36 Читать далее
Евросоюз предостерегает США от последствий в случае признания Иерусалима столицей Израиля
Евросоюз предостерегает США от последствий в...
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Иордании Айман...
05-дек, 06;01 Читать далее
Чехия с Германией бьют козыри Украины и Польши по блокировке российского "Северного потока-2"
Чехия с Германией бьют козыри Украины и Польши по...
Заявление президента Чехии Милоша Земана, что его страна поддерживает строительство...
24-ноя, 11;10 Читать далее
Шойгу рассказал, почему важно развивать военно-техническое сотрудничество России и Египта
Шойгу рассказал, почему важно развивать...
Министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление по поводу сотрудничества России и...
29-ноя, 18;44 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Самоделкин
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.