» » Ароматы для дома по фэн-шуй: чем должны пахнуть кухня, спальня и другие комнаты в квартире

Ароматы для дома по фэн-шуй: чем должны пахнуть кухня, спальня и другие комнаты в квартире



Один из самых действенных методов повлиять на атмосферу в доме и настроение всех членов семьи — это эфирные масла, об этом хорошо знали еще мастера фэн-шуй. Успокоиться в ванной или наладить сексуальную жизнь в спальне — все это можно сделать с помощью запахов. Как? Сейчас все объясним.

В европейских странах как-то не принято уделять ароматерапии большое внимание, а зря! Некоторые аромамасла действуют сильнее, чем таблетки из ближайшей аптеки. Они ставят под контроль наш эмоциональный фон и помогают наладить концентрацию, избавить от стресса. Важно лишь понимать, какое аромамасло для какого пространства в доме подходит больше всего. Поэтому у эксперта по эфирным маслам мы узнали, на что в первую очередь стоит обращать внимание при выборе ароматов для дома.

Екатерина Матанцева
аромадиагност, эксперт по эфирным маслам, основательница марки натуральной косметики miko

В выборе конкретных ароматов для своего дома можно ориентироваться на цветовые решения, в которых выполнен дизайн того или иного помещения, и на стихии, которым эти цвета соответствуют.

Согласно древней философии Востока, существует пять стихий: огонь, земля, вода, дерево и металл.

Огонь

«Огненные» ароматы активизируют мышление, возбуждают, придают силу и увеличивают скорость действий. Это ароматы достижения целей, активного образа жизни, сильной работоспособности. Пользоваться ими следует осторожно: при злоупотреблении они смогут тебя истощить, вызвать сильную усталость.

Увеличивают огненную энергию эфирные масла жасмина, имбиря, лавры, розы, мелиссы, розмарина и чайного дерева.

Если в дизайне твоей комнаты много элементов красного цвета, то следует уменьшить влияние огненной стихии — ее помогут «укротить» треугольные формы и ароматы стихии земли. Если красного цвета в дизайне практически нет, то компенсируй этот энергетический недостаток ароматами кардамона, грейпфрута, сандалового дерева или герани.

Земля

Ароматы земли дают твердую почву под ногами, настраивают на серьезный лад, формируют ощущение верности, надежности и стабильности. Земля приближает нас к материальным ценностям, настраивает на достижение реальной и четко сформулированной цели.

Укрепить элементы энергии земли в доме помогут ароматы лимона, ладана, пачули, мяты. Если в интерьере много коричневого цвета, квадратных форм — ощущается переизбыток элементов земли, — можно сбалансировать эту энергию ароматами кипариса, тимьяна, можжевельника, иссопа, мускатного шалфея.

Металл

Энергия металла дарует проницательность, сосредоточенность, внимание к деталям. Благодаря концентрации на ароматах этой стихии ты станешь анализировать ситуацию, доводить каждое свое дело до совершенства.

Чайное дерево, сосна, эвкалипт, сладкий майоран помогут добавить элементы металла в ароматическую картину помещения. Однако помни — избыток металла в интерьере может обернуться головными болями и стрессом. Чтобы нейтрализовать действие этой энергии, используй ароматы земли или воды — кипарис, герань, лимон, красный тимьян.

Вода

Вода — это гибкость, внимание к людям, интуиция, терпение. Эта энергия помогает успокаиваться, вносит разрядку в привычный темп работы. Присутствие элементов воды в помещении увеличивают ароматы можжевельника, жасмина, герани, красного тимьяна. При переизбытке водных элементов и оттенков в помещении можно часто испытывать раздражительность — компенсируй ее с помощью ароматов земли, например, кориандра, грейпфрута, кардамона, сладкого майорана.

Дерево

Древесные ароматы вселяют в человека силу духа, оптимизм и надежду, упорство и смелость. Ароматная атмосфера, наполненная древесными нотками, помогает взвешивать свои силы, реально и практично смотреть на вещи, мотивировать себя на развитие.

Чтобы усилить присутствие древесной энергии, выбирай ароматы лаванды, бергамота, мяты, ромашки. Избыток древесных элементов в интерьере концентрирует человека только на его персоне, он перестает обращать внимание на других людей, что приводит к беспокойству, вспыльчивости, забывчивости. Справиться с этими ощущениями можно с помощью ароматов жасмина, имбиря, сосны, чайного дерева, мирры.

Гостиная

Гостиная — одна из самых важных зон в квартире, это место теплых бесед, семейных посиделок и приема гостей. В этом пространстве важно создать чувство непринужденности и легкого общения. Лучший помощник в этом — свежий аромат мяты, который борется с эмоциональным истощением, усиливает общительность и уверенность в себе. Чтобы снизить напряжение, повысить коммуникабельность, можно использовать еще и масла кедра,...




...грейпфрута, герани, иланг-иланга. А помощь в решении и профилактике семейных конфликтов окажет масло корицы.

Прихожая

Прихожая — это первое помещение, в которое попадают гости. Поэтому здесь нужно создать атмосферу доброжелательности и гостеприимства, чтобы каждый входящий в дом сразу ощущал, что ему рады. В этом помогут цитрусовые нотки. Для поднятия настроения и придания оптимистического настроения подойдут сладкий и горький апельсин, бергамот. На спокойный домашний отдых настроит эфирное масло базилика.

Детская

Детская комната в фэн-шуй — место творчества и реализации способностей, поэтому залог успешного развития малыша здесь — организация гармонии и максимальной концентрации. Так, терпкое аромамасло лимона будет благотворно влиять на ребенка и поспособствует его духовному развитию. Но еще более важно, что лимон помогает избавиться от присущей всем детям гиперактивности.

Помимо него, для детской комнаты отлично подходит жасмин. Он придаст уверенности в себе и своих идеях, а орех поспособствует раскрытию личностного потенциала.

Другой важный аспект для комнат, где живут дети, — отсутствие конфронтаций. Чтобы между родителями и детьми не было ссор, специалисты советуют покупать для этой комнаты эфирное масло ромашки.

Спальня

Место отдыха и расслабления, спальня требует особых аромамасел для восстановления организма после прошедшего дня. Избавиться от негатива и депрессивного состояния поможет масло лотоса. Восстановит внутренние силы и прояснит мысли средиземноморская лаванда. А если по вечерам тебе в голову лезут мысли о собственной беспомощности, то пора покупать в спальню аромат розы: он не только снимет переутомление, но и придаст чувство уверенности и самодостаточности. Настроиться на спокойный сон помогут масла лаванды, иланг-иланга, можжевельника, шалфея.

Если же решишь продолжить вечер вместе с возлюбленным, прибавить романтического настроения могут масла иланг-иланга, жасмина, герани, бергамота, горького апельсина, пачули, ветивера и мускатного ореха.

Кабинет

При возникновении сложностей и стрессовых ситуаций на работе настоящим спасением станет аромалампа с маслами бергамота и можжевельника: благодаря им ты сможешь найти выход из любой трудной рабочей ситуации. Преодолеть материальные проблемы помогут масла ветивера, кедра и пачули. Они укрепляют целеустремленность, настраивают на доведение всех дел до конца, позволяют увидеть новые возможности.

Для бодрости и создания рабочего настроения подойдут масла лимона, эвкалипта, чайного дерева и розмарина. Только с розмарином нужно быть осторожнее: он может повысить давление.

Кухня

По фэн-шуй принято считать идеальным ароматом для кухни и столовой запах свежеприготовленной пищи. На втором месте запахов кухонных помещений, безусловно, уже упомянутый нами лимон. Почему? Этот цитрусовый аромат способен выводить шлаки из организма и является профилактикой ожирения! А аромамасло герани отлично борется с неприятными комарами, мошками и мухами, которым точно не место на кухне.

Ванная и туалет

В этой части квартиры лучше вообще не использовать аромамасла. Просто добейся свежего запаха. Исключением станет время, когда ты принимаешь ванну. Эфирные масла при водных процедурах способны заменить дорогостоящее посещение спа-салонов. Еще бы! Таким образом и здоровье можно укрепить, и от усталости избавиться. Для этого подойдут масла можжевельника и ветивера.

Незаменимыми помощниками в снятии напряжения после тяжелого рабочего дня станут масла жасмина, иланг-иланга, герани. Шалфей мускатный и вовсе может погрузить тебя в состояние приятной эйфории и полного релакса. Если чувствуешь недомогание или первые признаки простуды, то иммунитет укрепят хвойные и цитрусовые ароматы.

Как видишь, вариантов эфирных масел для каждой комнаты очень много, а бергамот вообще универсален для каждой из зон квартиры. Поэтому в выборе запаха следует опираться именно на личные ощущения. Не нравится аромат — брать его точно не стоит, какими бы чудесными свойствами он ни обладал. Помимо этого, масла грейпфрута, апельсина и лимона, то есть все цитрусовые, обладают очень ярким и выраженным запахом, а значит, совмещать их в одном пространстве мы уж точно советовать не станем.

Текст: Дарья Антипина

Источник

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Ароматы для дома по фэн-шуй: чем должны пахнуть кухня, спальня и другие комнаты в квартире
Похожие статьи
Два месяца без побед: «Зенит» прервал безвыигрышную серию
Два месяца без побед: «Зенит» прервал...
В семнадцатом туре российского чемпионата по футболу петербургский «Зенит» разгромил...
20-ноя, 00;02 Читать далее
15 лучших способов уложить непослушные волосы
15 лучших способов уложить непослушные волосы...
Есть одна вещь, которую женщины боятся, слово чумы — это непослушные волосы! Данные...
29-окт, 15;43 Читать далее
«Утро. Рассвет. Звездная ночь»
«Утро. Рассвет. Звездная ночь»...
Это разговор с Юрием Васильевичем, которому 94-й год, и частично с его чудесной женой...
12-ноя, 22;35 Читать далее
Бомбардировщики ВКС РФ ударили по позициям террористов в Дейр-эз-Зоре
Бомбардировщики ВКС РФ ударили по позициям...
Дальние бомбардировщики ВКС России ТУ-22М3 разгромили объекты террористов в сирийском...
01-ноя, 16;36 Читать далее
Вылетевший в США самолет United Airlines вернулся в Пекин из-за конфликта на борту
Вылетевший в США самолет United Airlines вернулся...
Следовавший в США самолет вернулся в Пекин из-за конфликта на борту. Авиалайнер...
05-ноя, 02;04 Читать далее
Шпатлевание поверхности в два слоя
Шпатлевание поверхности в два слоя...
При условии, что для проведения отделочных работ используются такие материалы, как обои...
21-ноя, 07;37 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Интерьер
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.