» » 4 популярных заблуждения о еде

4 популярных заблуждения о еде



Вы все еще боитесь ГМО и пальмового масла, как огня, а за продуктами вместо магазина ездите в деревню к знакомой бабушке?

Миф 1. В свежих овощах и фруктах витаминов всегда больше, чем в замороженных

Конечно, в сорванном прямо с дерева яблоке витаминов больше, но в ноябре такое яблоко найти трудно, во всяком случае в наших широтах. Это значит, что зимой вы будете есть фрукты и овощи, которые значительное время пролежали в погребе или холодильнике. Интересно, как обстоят дела с витаминами у них?
Ученые из Колумбийского университета выяснили, что в процессе хранения быстрее всего разрушается витамин С. Так, в картофеле, который не съели сразу после сборки, а оставили на потом, содержание этого витамина снижается до 40% от первоначального. В других овощах, фруктах и ягодах — примерно такие же потери.
Шоковая заморозка (производится при заводских условиях, обычно в течение 3-6 часов после сборки урожая при температуре минус 25 градусов) позволяет избежать образования крупных кристаллов льда в продуктах и сохранить максимум витаминов. Потеря витамина С при таких условиях – всего 15-20%. Так что по содержанию витаминов зимой замороженная клюква или брокколи обгонят с запасом «свежие» залежавшиеся фрукты и овощи.
А еще большая часть полезных веществ – до 70% – сохраняется в сушеных овощах и зелени.

Миф 2. Натуральное — синоним полезного и безопасного

Типичная картина: запуганные «химикатами» родители отправляются в турне по окрестным деревням, надеясь найти ту самую бабушку, которая продаст им «молоко прямо из-под коровы», «утреннюю сметанку» и «свежие яйца домашней курочки». Не хотим обидеть «бабушек», но представления о гигиене у всех разные – кто-то понимает, что перед дойкой необходимо тщательно вымыть свои руки и коровье вымя, а кто-то просто протрет их полотенцем не первой свежести и посчитает, что и так хорошо.
На производстве же скот находится под постоянным медицинским наблюдением, каждая партия молока перед тем как попасть на прилавки, проходит лабораторные тесты. Пастеризация, в свою очередь, убивает любую патогенную флору и позволяет сохранить полезные свойства молока. А сырое молоко прямо из-под коровы, даже при соблюдении правил гигиены – потенциальный источник таких микроорганизмов, как шигеллы, сальмонеллы, листерии, кампилобактеры и др.
Безопасность куриных яиц вы также не сможете проверить без лаборатории. Да и их свежесть может быть сомнительна.

Если вас так сильно гнетет...




...мысль о заводском производстве, выбирайте хотя бы лицензированные фермерские продукты.

Миф 3. Все консерванты и «ешки» — это отрава

Начнем с того, что даже обычные соль и сахар по сути являются консервантами. А такие нестрашные и знакомые вещества как пищевая сода и лимонная кислота имеют обозначения с приставкой «Е».
Давайте разберемся, откуда она вообще взялась? Дело в том, что раньше состав продуктов писали на упаковке полностью, но это занимало так много места, что в рамках Европейского сообщества было принято решение обозначать наличие пищевых добавок буквой Е (от «Европа») и цифровым кодом.
С развитием пищевой промышленности и ее сертификации, увеличением уровня безопасности продуктов питания, многие добавки попали под запрет, и больше вообще не используются. Так в интернете появились целые списки с «вредными ешками», которые якобы убивают, вызывают рак и всячески вредят здоровью. Да, запретили эти добавки явно неспроста, но это не делает другие, абсолютно безопасные вещества вредными только потому, что их название начинается с «Е».
Если вас это не убедило, то давайте представим мир вообще без консервантов и пищевых добавок. Насколько безопасными станут продукты? Какие бактерии поселятся в мясе, молочных продуктах, рыбе и овощах, которые длительное время хранятся без дополнительной консервации? Пожалуй, съесть йогурт с каким-нибудь консервантом гораздо безопаснее, чем молочный продукт с кишечной палочкой.

Миф 4. ГМО и пальмового масла надо избегать

На данный момент в мире не существует исследований, доказывающих вред генномодифицированных продуктов для здоровья человека. Все рассказы на тему: «они меняют структуру нашего ДНК» – не более чем выдумки. Зато производители органических продуктов уже давно смекнули, что можно запугать потребителей ГМО и запросто продавать свою ЭКО-морковку втридорога.
То же касается и пальмового масла. Оно безопасно и гораздо дешевле подсолнечного и оливкового. Добывают его, вопреки распространенному заблуждению, не из ствола дерева, а из плодов масличной пальмы, внешне похожих на финики. Оно, как и другие масла, богато витаминами А и Е. В нем также не содержатся ни трансжиры, ни холестерин.
Кроме того, нет ни одной страны в мире, где пальмовое масло было бы запрещено добавлять в пищу, а в целом оно составляет 58% от всего мирового потребления пищевых растительных масел.

http://budtezdorovy.net/2017/11/4-populyarnyh-zabluzhdeniya-...

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

4 популярных заблуждения о еде
Похожие статьи
Улюкаев и Сечин могут встретиться в суде
Улюкаев и Сечин могут встретиться в суде...
Суд 13 ноября допросит главу "Роснефти" Игоря Сечина по делу Алексея...
13-ноя, 01;34 Читать далее
Пучдемон рассказал, как принимал решение о референдуме в Каталонии
Пучдемон рассказал, как принимал решение о...
Экс-премьер Каталонии Карлес Пучдемон рассказал, как власти автономии принимали решение...
16-ноя, 15;07 Читать далее
Митингующие заблокировали железнодорожный вокзал в Барселоне
Митингующие заблокировали железнодорожный вокзал...
Сотни человек заблокировали работу железнодорожного вокзала Барселоны-Сантс. Они...
09-ноя, 00;34 Читать далее
Дочь Элвиса Пресли обвиняет своих менеджеров в растрате 100 млн долларов
Дочь Элвиса Пресли обвиняет своих менеджеров в...
На своих бывших менеджеров намерена подать в суд певица Лиза Мари Пресли, дочь Элвиса...
10-ноя, 00;35 Читать далее
Кто заблокировал 500 тысяч банковских счетов россиян
Кто заблокировал 500 тысяч банковских счетов...
В последнее время огромное количество россиян, державших значительные суммы...
11-ноя, 14;43 Читать далее
Обрушение дома в Ижевске: в Удмуртии объявят траур по погибшим
Обрушение дома в Ижевске: в Удмуртии объявят...
Глава региона Александр Бречалов рассказал, когда в Удмуртии будет объявлен траур по...
10-ноя, 00;41 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Здоровье
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.