» » Sim-карта как идентификатор личности может заменить паспорт

Sim-карта как идентификатор личности может заменить паспорт



Наделение sim-карт функциями идентификатора личности выгодно государству, технологически несложно, однако спешить с этой мерой нельзя - нужно тщательно поработать с законодательной базой и с "просвещением населения", чтобы избежать мошенничества и путаницы, считает эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.  

Sim-карта в России может может стать идентификатором личности. Подготовкой такого законопроекта займутся в Госдуме в весеннюю сессию. 

"Сейчас контроль за продаваемыми sim-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения sim-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность", - приводят "Известия" слова главы парламентского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Sim-карты, среди прочего, можно будет использовать для оформления кредитов.

При этом ограничений на продажу sim-карт "в одни руки" не будет, каждая карта станет полноценным идентификатором, передача их третьим лицам будет невозможна. 

Кропотливая законотворческая работа

Прошло то время, когда в обществе считали, что наличие одного электронного идентификатора очень опасно, и ратовали за бумажные паспорта, говорит Александр Власов.

"Сегодня все понимают, что бумажные паспорта не менее опасны - их также крадут, базы взламывают и т.д. Соответственно, речь идет не о том, нужен ли единый электронный идентификатор или нет, а о том, какой именно вариант выбрать. Понятно, почему наши чиновники ратуют за sim-карты -...




...можно, среди прочего, переложить довольно больший объем по эмиссии карты и защите ее на сотовых операторов. А вот что касается безопасности такого формата, здесь у меня сомнения", - сказал эксперт.

Власов напомнил, "как эти карты продают тоннами у станций метро, как дарят вторые карты при оформлении номера". Так что для введения такой нормы нельзя действовать быстро, требуется кропотливая законотворческая работа, придется изменить множество подзаконных актов и законов, в том числе тех, где написано, что получить что-либо - тот же кредит - можно только по паспорту. 

Люди должны быть готовы

"С технологической точки зрения здесь никаких препятствий нет, вопрос именно законодательный и, что также очень важно, это вопрос просвещения населения. Если у нас не только бабушки, но те, кто вырос в сегодняшней электронной действительности, ведутся на мошеннические маневры и делятся номерами своих кредитных карт по телефону, то в случае с sim-картами сложно даже представить, какие возможны повороты", - отметил эксперт.

Надо иметь ввиду, что те же мошенники реагируют на такие варианты оперативно и быстро придумывают способы заработка. Так что, повторил Александр Власов. спешка при разработке и реализации подобных проектов недопустима, "население у нас к этому пока не готово". 

Могут ли sim-карты заменить паспорта? "Может, на это и рассчитано, со времени это случится, но это долгий путь. Бумажные носители вряд ли уйдут полностью - загранпаспорта, как и во всем мире, останутся бумажными", - подметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Sim-карта как идентификатор личности может заменить паспорт
Похожие статьи
СМИ: ФАНО вложится в проект исследования Венеры
СМИ: ФАНО вложится в проект исследования Венеры...
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) профинансирует проект исследования...
15-ноя, 02;37 Читать далее
Интерьер для стильных и независимых женщин
Интерьер для стильных и независимых женщин...
В современном мире для мужчин и женщин предоставлены почти равные возможности, и теперь...
10-ноя, 16;37 Читать далее
Кадыров опроверг сообщения о приобретении нового iPhone X
Кадыров опроверг сообщения о приобретении нового...
Глава Чечни Рамзан Кадыров резко высказался о сообщении от анонимного источника, что он...
03-ноя, 17;04 Читать далее
Жители сгоревшего дома в Пензенской области получат по 100 тысяч рублей
Жители сгоревшего дома в Пензенской области...
Выделить из регионального бюджета по 100 тысяч рублей жителям сгоревшего 19-квартирного...
15-ноя, 23;06 Читать далее
В Колумбии туристический автобус упал в пропасть
В Колумбии туристический автобус упал в пропасть...
Специалисты зафиксировали гибель трех человек в результате падения автобуса в пропасть...
12-ноя, 07;37 Читать далее
Как “мигалка” губернатора создала проблемы для всех
Как “мигалка” губернатора создала проблемы для...
Водитель из Тюмени выложили видео, на котором авто губернатора Владимира Якушева со...
11-ноя, 18;37 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.