» » Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США

Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США



Заявленная Дмитрием Песковым "вся сирийская проблематика", которую обсудят в Сочи лидеры РФ, Ирана и Турции, обуславливается окончанием военной фазы урегулирования конфликта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.  

"Россия, Иран и Турция выступили гарантами мирного урегулирования конфликта в Сирии весьма своевременно – к концу 2016 года стало ясно, что многочисленные раунды переговоров в Женеве под эгидой ООН результатов не дадут. Переоценить вклад трех государств в разрешение конфликта сложно: мы видим, что в астанинских переговорах хотят участвовать даже те группы сирийской оппозиции, которые раньше наотрез отказывались от диалога. Причина проста: видя скорое окончание войны, эти движения боятся остаться "за бортом" политики Сирии.

Встреча глав государств-гарантов именно сейчас необходима. Военная фаза борьбы с террористами в Сирии подходит к концу, необходимо работать над процессами политического урегулирования и диалога, усадить за стол переговоров сирийские власти и разрозненную оппозицию. Кроме того, есть еще "американский фактор" – Вашингтон понимает, что тоже может оказаться отстраненным от процесса и ищет пути повлиять на него", - отмечает специалист.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал: на предстоящей встрече лидеров РФ, Ирана и Турции будет обсуждаться вся сирийская проблематика. Сам формат переговоров объясняется тем, что три страны являются гарантами мирного урегулирования сирийского конфликта. Встреча пройдет в Сочи 22 ноября – согласно официальным сообщениям, стороны обсудят продолжение совместной работы в астанинском формате.

"США пытаются войти в процесс урегулирования сирийского конфликта через участие в женевском формате переговоров. О том, что встречи в Астане не становятся альтернативой диалогу под эгидой ООН, а лишь дополняют его, Москва заявляла неоднократно. Глава МИД РФ говорил о необходимости "перезапуска" женевских переговоров.

То есть Кремль не против включения американцев в диалог....




...Кроме того, если Вашингтон окажется "за бортом" сирийского урегулирования, нивелируются обещания американского президента Дональда Трампа "нести мир на Ближний Восток". США никто не отстраняет. Но резкая политика Белого дома по отношению к РФ и Ирану, неоднозначные отношения с Турцией доверия к Вашингтону гарантам не прибавляют", - подчеркивает эксперт по Ближнему Востоку.

"Курдский фактор"

Позиции курдов на Ближнем Востоке при поддержке США в последнее время серьезно усилились, что эксперты считают новым фактором напряженности в регионе. Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана в конце сентября вызвало однозначную реакцию у всего мира – США, Россия, Турция, Иран и многие другие страны высказались за сохранение территориальной целостности Ирака.

При этом для США курдские формирования в Сирии – союзники в борьбе с исламскими джихадистами. Переговоры "астанинской тройки" не могут обойтись без обсуждения этой тематики.

"Часть выдавливаемых из Сирии сил "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) пытается перебазироваться в Афганистан и Пакистан, серьезные группировки все еще остаются в Ираке. Основные силы же уходят в Северную Африку, где теперь создается оплот этого радикального квазигосударства.

Стремление остающихся в Сирии оппозиционных правительству Башара Асада групп обеспечить себе политическое будущее дает надежду на успешное политическое урегулирование. Они понимают: продолжение гражданской войны вызовет вопросы у гарантов прекращения конфликта. Именно этот вопрос станет одним из ключевых, которые в Сочи обсудят главы России, Ирана и Турции.

Не менее важной темой станет тема курдов - они остаются союзниками США в регионе, что создает определенные риски. Вашингтон заявил, что даже после прекращения войны не намерен выводить войска из Сирии. Вероятнее всего, "курдский фактор" станет долгоиграющим на Ближнем Востоке и обойти его в рамках комплексного обсуждения Сирии довольно сложно", - заключает Владимир Сотников.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Россия, Иран и Турция скорректируют сирийское урегулирование с учетом курдов и США
Похожие статьи
Как выбрать бильярдный стол
Как выбрать бильярдный стол...
Бильярд — это игра, воспетая классиками и покорившая высший свет, политиков и...
27-ноя, 12;37 Читать далее
Нужно ли перекапывать землю осенью?
Нужно ли перекапывать землю осенью?...
Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т.к. осенняя обработка...
04-ноя, 16;35 Читать далее
СМИ: В Калифорнии ссора с соседями закончилась применением огнестрельного оружия
СМИ: В Калифорнии ссора с соседями закончилась...
Незадолго до трагедии виновник стрельбы рядом с начальной школой в поселке...
15-ноя, 22;37 Читать далее
ВКС РФ получат новый стратегический бомбардировщик
ВКС РФ получат новый стратегический бомбардировщик...
Прототип нового самолета Ту-160М2 совершит первый полет в феврале 2018 года. Самолет...
09-ноя, 12;03 Читать далее
Samsung объявил масштабные скидки на Galaxy S8 и Galaxy Note 8
Samsung объявил масштабные скидки на Galaxy S8 и...
Выгодные цены и дорогостоящие подарки при покупке флагманских смартфонов Samsung...
19-ноя, 11;37 Читать далее
Сенатор Климов считает, что антироссийская кампания в спорте Олимпиадой не ограничится
Сенатор Климов считает, что антироссийская...
Российский сенатор Андрей Климов заявил, что ожидает новых провокаций от «ястребов» в...
12-дек, 18;03 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.