"Крым и Донбасс ничему не научили?": Гордон напомнил экс-нардепу Фарион, к чему привела Украину языковая политика Киева



Киевский журналист Дмитрий Гордон и экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион поспорили об украинском языке в эфире канала "112". Гордон напомнил собеседнице, что из-за насаждения "мовы" Украина потеряла Крым и часть Донбасса.

Фарион объявила, что отказ говорить по-украински на территории Украины нарушает конституцию страны. По ее словам, язык относится к "категории власти", а не "сфере вкусов", и только доминирование украинского языка, якобы, сделает Украину независимой. Для этого политик потребовала "жестко и безапелляционно" насаждать украинский язык во всех сферах.

"Украинское государство станет независимым только тогда, когда украинский язык будет преобладать абсолютно везде! Делать это нужно жестко и безапелляционно: роботу не дать, образование не дать - и защебечут на следующий же день без всяких сантиментов! Если ты живешь на этой земле, какого черта, ты не говоришь на ее языке?" - заявила националистка.

Гордон напомнил, что также выступает за статус украинского языка как единственного государственного в стране, но признался, что слова Фарион его возмутили. Журналист...




...полагает, что жесткая языковая политика Фарион и ее единомышленников, а также давление на иноязычных и нацменьшинства, вероятно, и вызвали украинский кризис, приведя к потере страной территорий, где доминируют русскоязычные.

"У меня есть мысль, что из-за таких, как вы, мы потеряли Крым и часть Донбасса. Я слежу за вашими идеями, за вашими мыслями, и у меня есть два варианта: вы либо российский агент, либо психически больной человек", - заявил Гордон экс-нардепу. Также он предложил Фарион пройти проверку на детекторе лжи, ответив на вопрос, является ли она "агентом ФСБ", и заодно "посетить психиатра". Фарион ответила: "Пожалуйста, включайте все детекторы!" Журналист переспросил ее, и Фарион подтвердила: "Элементарно, хоть сегодня!"

В заключение ведущий зачитал статью 10 украинской конституции, на которую ссылалась Фарион. Он подчеркнул, что основным законом гарантируется "свободное развитие, использование и защита" русского и иных языков нацменьшинств. На вопрос ведущего, где здесь пункт о запрете и наказании за другие языки, кроме украинского, Фарион внятно ответить не сумела.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
"Крым и Донбасс ничему не научили?": Гордон напомнил экс-нардепу Фарион, к чему привела Украину языковая политика Киева

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика