Без денег, завода и космодрома: эксперт оценил перспективы запуска украинского спутника



Украина не в состоянии сама реализовать проект запуска спутника, а привлечение западных партнеров будет стоить очень больших денег, говорит  военный эксперт, коммерческий директор "Арсенала Отечества" Алексей Леонков. 

Первый спутник предположительно будет запущен Украиной в 2018 году. Об этом заявил глава Государственного космического агентства Павел Дегтяренко. 

По словам чиновника, реализация проекта национальной спутниковой системы связи с геостационарным телекоммуникационным спутником "Лыбидь" тормозилась долгие годы (запуск планировался еще в 2012-м), однако теперь агентство получило поддержку правительства в части финансирования.  

"Рассчитываем, что запланированные шаги позволят выполнить весь комплекс работ, необходимый для того, чтобы Украина наконец получила собственный спутник связи на орбите во второй половине 2018 года”, - сказал Дегтяренко. 

Ситуация с этим спутником связана с кризисом на Южном машиностроительном заводе, отметил глава агентства.

“Здесь опосредованная связь есть. Сейчас ЮМЗ действительно находится в сложной ситуации, требует принятия незамедлительных антикризисных мер, определенной поддержки государства. Поэтому главный вопрос, который требует от Государственного космического агентства неотложных действий - стабилизация деятельности Южного машиностроительного завода”, - сказал Павел Дегтяренко.

Цена вопроса

"Возникает первый вопрос - а если у Киева космодром? Второй вопрос - создавала ли Украина когда-либо собственные спутники? Все производство спутников - метеорологических, спутников связи -...




...находилось в России. Был ли создан на Украине с 1991 года собственный спутник? Нет, не был", - отмечает Алексей Леонков.

Существовал совместный проект с Россией, ракетоноситель спутников "Днепр", выводивший небольшие аппараты в космос. Занималось запусками российское предприятие "Космотранс", с украинской стороны выступал "Южмаш". При этом пуски осуществлялись с Байконура, то есть не с украинской территории.

Конечно, можно предположить, что в отсутствие связей с Россией Украина попробует реализовать проект спутника с кем-то из западных партнеров. Но это стоит очень больших денег, средняя цена запуска - от 70 до 90 миллионов долларов. 

Все на продажу 

Самостоятельно Украине такого рода проект не осилить, говорит Леонков.

"Сейчас промышленность страны стремится к нулю. После развала СССР Украина получила одну из сильнейших экономик Восточной Европы, развитую промышленность, которая могла бы развиваться, если бы находилась в верных руках. Но Украина пошла по другому пути - она начала все продавать", - говорит эксперт. 

По словам Леонкова, для создания полноразмерной ракеты требуется не только двигатель - нужны технологии по металлу, ракетное топливо, с этим на Украине большие проблемы, так как компоненты ракетного топлива в стране не изготавливаются. 

"Все эти заявления нужно рассматривать в политической плоскости, не более того. Украина неоднократно декларировала развитие космической программы, но дальше этого речи не шло", - подытожил эксперт, выразив уверенность, что даже если на проект спутника и выделят деньги, они в любом случае исчезнут. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Без денег, завода и космодрома: эксперт оценил перспективы запуска украинского спутника

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика