» » "Синдром гегемона": чего России и Китаю ждать от "фейковой дипломатии" США

"Синдром гегемона": чего России и Китаю ждать от "фейковой дипломатии" США



То, что глава МИД РФ Сергей Лавров при обсуждении резолюции ОЗХО в ООН назвал "фейковой дипломатией" и "прямой ложью" – результат кадровой деградации власти США за последние 25 лет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил кандидат исторических наук, политолог-американист Константин Блохин.

"С распадом СССР Америка потеряла единственного геополитического игрока, который мог ей противостоять, и уверовала в свою всесильность. По мнению Вашингтона, серьезное военное превосходство дало право ни с кем не договариваться, а сошедшие с рук военные интервенции в Ираке эту уверенность укрепили. Из-за этого "синдрома гегемона" США потеряли дипломатию как таковую – в ней уже нет мэтров уровня Генри Киссинджера или Збигнева Бжезинского.

Сейчас дипломатию США представляют бизнесмены – военные промышленники, нефтяники, представители корпораций. В начале "нулевых" Киссинджер задался вопросом – нужна ли США дипломатия вообще? Тем, у кого в руках молоток, все проблемы представляются гвоздями, которые можно забить ударом. Это привело к тому, что в дипломатических службах США нет высококлассных специалистов по России, Китаю, Северной Корее.

Это приводит к постыдным провалам. В Китае президент Дональд Трамп недавно восторженно говорил о поддержке Америкой Пекина Спустя несколько дней во Вьетнаме заявил, что КНР необходимо сдерживать", - отмечает эксперт.

"Прямая ложь"

Сергей Лавров назвал "прямой ложью" слова постпреда США в ООН Никки Хейли. Женщина заявила о неудачных попытках дозвониться до российского постпреда Василия Небензи для согласования проекта резолюции Совбеза и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Хейли, все телефоны дипмиссии РФ не работали. Лавров заявил, что США демонстрируют "новое явление в международных отношениях, когда есть не только фейковые новости, но еще и "фейковая дипломатия".

"Сейчас американцы уверены, что переговоры – удел слабых, а на их стороне сила. Именно поэтому они бросаются обвинениями, не утруждаясь доказывать их, вводят санкции и пытаются давить. При этом в стране усугубляется внутриполитический кризис – спустя год после избрания Трамп так и не смог...




...наладить нормальную работу своей администрации. Все его силы уходят на отражение атак "ястребов".

А непрофессионалы в ООН, Госдепартаменте и других ведомствах позволяют себе столь грубые дипломатические ляпы. Они даже не пытаются найти консенсус и вести диалог - лишь цинично продавливают свою точку зрения, не считаясь с фактами и логикой", - отмечает политолог.

РФ и Китай должны перейти к "политике сдерживания"

Накануне Россия наложила вето на предложенный США несогласованный проект резолюции о продлении мандата Совместного механизма ООН по расследованию химической атаки в Сирии. Он предполагал продлить мандат миссии ОЗХО и ООН на два года, также в документе содержался призыв к официальному Дамаску не производить, не приобретать и не использовать химическое оружие. С Москвой этот документ американцы не согласовали.

Параллельно РФ внесла свой проект резолюции по тому же вопросу. предполагал продление мандата миссии до мая следующего года и направление экспертов в сирийский город Хан-Шейхун, чтобы они провели полномасштабное расследование. За него проголосовали четыре страны, против высказались семь. Принятие резолюции подразумевает поддержку десяти делегаций.

"С тем уровнем дипломатии, который сложился в США, России не стоит питать надежд на улучшение отношений. Как минимум, в ближайшие 3-5 лет американцы продолжат попытки давить и вести антироссийскую политику. Возможно, они зайдут и дальше – в Штатах подросло целое поколение, уверенное, что Америке все дозволено.

Кроме того, США слабеют – как по экономическим, так и по политическим причинам. В американской власти сейчас большая доля консерваторов, уверенных, что стране нужно возвращать могущество с применением оружия. Все описанные причины могут привести к тому, что Штаты пойдут на необоснованную агрессию – и со временем, как мы видим, шансы на это только растут.

Единственная благоразумная политика сейчас – Россия и Китай должны объединиться для сдерживания "слабеющего гегемона". Нужно любыми методами предотвращать его агрессию, не допуская роста угрозы", - резюмирует Константин Блохин.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

"Синдром гегемона": чего России и Китаю ждать от "фейковой дипломатии" США
Похожие статьи
Стали известны самые популярные модели авто
Стали известны самые популярные модели авто...
Британская компания Park Indigo обнародовала список самых популярных мировых...
07-ноя, 02;03 Читать далее
Кредитный договор вместо рецепта врача
Кредитный договор вместо рецепта врача...
Охота за большими деньгами в большом городе. Если вы решили пойти на курсы иностранных...
07-дек, 08;01 Читать далее
Выращиваем Зеленый лук без земли к Новому году — 3 способа
Выращиваем Зеленый лук без земли к Новому году —...
Казалось бы нет ничего проще, чем выращивание зеленого лука на подоконнике зимой -...
12-дек, 22;36 Читать далее
Дешево и круто: масла красоты, которые заменят дорогую косметику
Дешево и круто: масла красоты, которые заменят...
Натуральные масла — это уникальный источник полезных витаминов и элементов....
10-ноя, 13;41 Читать далее
В Совете Федерации ответили на «иезуитскую логику Порошенко о голодоморе
В Совете Федерации ответили на «иезуитскую логику...
Обвинять Россию в том, что она провоцировала голодомор и совершила «геноцид украинского...
25-ноя, 20;38 Читать далее
Около тысячи морпехов Тихоокеанского флота отрабатывают навыки ведения боя в Приморье и на Камчатке
Около тысячи морпехов Тихоокеанского флота...
Также в рамках тренировок отрабатывается вождение БТР-82А, сообщил в понедельник...
04-дек, 05;35 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.