Новый год и рубль сдвинут инфляцию с рекордных значений 2017 года



На снижение инфляции в России до рекордных значений оказал значение целый ряд причин. Но ключевыми факторами доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов называет падение платежеспособного спроса и укрепление рубля.

Влияние рубля и Нового года

Согласно ожиданиям Центробанка, по итогам года инфляция в России не превысит 3%, хотя  в первом полугодии 2018 года, по мере исчерпания влияния временных факторов, она может несколько повыситься. Напомним, что в октябре годовая инфляция, по данным ЦБ, у нас замедлилась до 2,7%.

«В качестве основных факторов, способствующих снижению инфляции, выступало укрепление рубля, а также сильное ограничение потребления, связанное с падением платежеспособного спроса. Официально около трети потребительской корзины составляет импорт, неофициально, особенно для городских жителей, этот показатель заметно выше и находится в районе 40-45%.

Но если посмотреть на курс рубля с годичного временного горизонта, то российская валюта неплохо укрепилась, что также способствовало рекордному снижению инфляции. Понятно, что у рубля особого потенциала для укрепления нет, поэтому данный фактор перестанет действовать в 2018 году, на что указывают и в Центробанке», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Сергей Хестанов.

В то же время независимый экономический эксперт Антон Шабанов обращает внимание на предстоящие новогодние праздники, которые могут разогреть покупательскую активность. Инфляция может сохраниться на текущих значениях в том случае, если люди будут экономны в своих тратах, но традиционно в предновогодний период люди наоборот активно тратят деньги, тем самым...




...разгоняя инфляцию. Эксперт не исключает вариант с инфляцией ниже 3% на начало 2018 года, но все же находит его маловероятным.

Прогноз по инфляции на 2018 год

«Насколько вырастет инфляция к началу 2018 года пока спрогнозировать довольно сложно. Но вполне разумная оценка при отсутствии внешних соков находится в промежутке между это 4% и  6%. Вряд ли цифры будут меньше 4%, но вряд ли и больше 6%, особенно если сохранится денежно-кредитная политика Центробанка. Эти цифры могут сильно сдвинуться, если произойдет какой-нибудь скачок внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего резко изменятся нефтяные котировки.

Для нас критичным является снижение. Более того, особых оснований для сильного роста не просматривается. С одной стороны страны-участники соглашения ОПЕК+ вряд ли имеют большой запас по снижению добычи, с другой стороны медленно, но довольно поступательно растет добыча в США, что тоже ограничивает рост цен», - продолжает Хестанов.

Еще одним фактором, которым озабочен ЦБ, глава Банка России Эльвира Набиуллина называет волатильность инфляции. В июне инфляция в России была на уровне 4,4%, а сейчас практически в два раза ниже. Как считает наш собеседник, причин для колебаний инфляции может быть много – от локальных и краткосрочных колебаний курсов валют до введения тех или иных торговых ограничений.

Так как по многим позициям мы импортируем, то и торговые ограничения у нас растут, но в целом озабоченность волатильностью Хестанов называет дежурной. По его словам, большая часть макроэкономических показателей у нас всегда были довольно волатильные, что является обычной ситуацией для российской экономики. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Новый год и рубль сдвинут инфляцию с рекордных значений 2017 года

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика