Стратегии Кудрина не обойтись без глобальной экономики



Стратегия экономического развития России, которую готовит фонд под руководством Алексея Кудрина, должна учитывать внешние факторы - в силу того, что мы не существуем сами по себе, а являемся частью глобальной экономической системы. Такое мнение высказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов. 

Глава совета фонда "Центра стратегических разработок" (ЦСР) Алексей Кудрин рассказал президенту Владимиру Путину о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития России на период до 2024 года. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Путина Дмитрий Песков.

"В пятницу президент работает в Санкт-Петербурге. В первой половине дня он встречался с Кудриным. Кудрин доложил о работе ЦСР по подготовке стратегии социально-экономического развития страны на период до 2024 года. Достаточно детально обсудили ход этой работы", - сказал Песков. 

В конце мая Путину была представлена Фондом стратегия социально-экономического развития России до 2035 года, содержащая два варианта макроэкономического прогноза — базовый и целевой. Базовый сценарий авторы стратегии используют главным образом для сравнения, он предполагает сохранение действующих условий, что предполагает инерционное развитие. Целевой сценарий допускает проведение структурных реформ.

Нужны масштабные реформы

Мы живем в глобальной экономике, и некоторые вещи Россия не может менять без учета других игроков, говорит Дмитрий Адамидов, называя подобные стратегии "половинчатыми".

"В этой...




...половинчатости ее главная проблема, и проблема не только Кудрина, а любого, кто будет готовить такого рода стратегию. Без учета внешних факторов обойтись не удастся, есть нюансы, с которыми нужно считаться, даже если не хочется. Мы не можем выйти из ряда договоренностей - находимся, например, в составе ВТО, где нам находиться не стоило бы", - говорит эксперт. 

По мнению Адамидова, российской экономике нужна и финансовая, и банковская реформа одновременно. Сейчас удачный период - блокчейн на взлете, под его эгидой министр экономического развития Максим Орешкин собирается реформировать Росреестр, нотариусов, госуслуги.

"Можно было под это и банковскую систему реформировать - открепить от неустойчивого состояния, разделить функции кредитные и расчетные, расчетную систему отдать Центробанку, плюс к тому упростить налоговое администрирование", - сказал Адамидов.

Стратегии, считает эксперт, часто не получаются, потому что они предлагают второстепенные улучшения без пересмотра других моментов. 

Новый технологический уклад

Что касается деятельности и позиции самого Алексея Кудрина, глава фонда ЦСР, по мнению Дмитрия Адамидова, является проводником определенной экономической политики.

"Что-то в духе того, что скоро случится новый технологический уклад, придут роботы, и население будет нам не нужно. А раз так, зачем заниматься здравоохранением, образованием? В той или иной степени подобные взгляды наблюдаются во всем мире, но это опасный путь", - заключил Адамидов.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Стратегии Кудрина не обойтись без глобальной экономики

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика