Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС



Белорусские политики заявляют, что налаживание Минском контактов с Евросоюзом не несет в себе рисков для России, однако это просто успокоительная риторика, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

Намерения Белоруссии сближаться с Евросоюзом ничем не грозят России, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Какие могут быть риски?.. Мы хотим иметь хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, понимая, что мы находимся на стыке двух геополитических игроков. Россия – наш стратегический союзник… У нас не было цели разорвать связи с Россией. Наоборот, мы всегда хотели их развивать, укреплять", - сказал глава МИД, отметив при этом, что Евросоюз является вторым ключевым внешнеэкономическим партнером для Минска.

По словам Макея, белорусским властям не приходилось оказываться в ситуации, когда "партнеры ставили нас перед выбором".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "если партнеры… будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит". 

Попытка успокоить Москву

Эти высказывания связаны с теми опасениями, которые были озвучены на недавней встрече Сергея Лаврова и Макея в Москве, говорит Дмитрий Болкунец: "Макей хочет продемонстрировать, что Белоруссия - надежный союзник России".

"При этом Александр...




...Лукашенко, скорей всего, поедет на саммит "Восточного партнерства" в Брюсселе 24 ноября, и это будет означать, на мой взгляд, провал внешней политики ЕС, которая два десятилетия называла белорусского президента последним диктатором Европы,  а теперь готова с ним сотрудничать. Европа меняет подходы, и это в первую очередь связано с событиями, которые случились на Украине три-четыре года назад", - сказал эксперт.

Макей в такой ситуации, по мнению Болкунца, пытается оправдываться, говорить, что все по-прежнему, что ничего не происходит, что Белоруссия - союзник Москвы, при этом очевиден разворот Минска в сторону Брюсселя, отчасти по тем критериям, что имели место на Украине. "Так что заявления Макея - риторика, попытка успокоить Москву", - отметил эксперт. 

Проигрыш белорусского МИД

В реальности Белоруссия должна иметь хорошие отношения с Евросоюзом, но так, чтобы это не противоречило российско-белорусским связям. Россия и Белоруссия должны стремиться наладить отношения с Европой по ряду направлений, прежде всего, с пользой для рядовых граждан.

"Самая очевидная польза, то, с чего можно было бы начать сближение, - упрощение визового режима между ЕС, Россией и Белоруссией. Пока белорусский МИД в этом проигрывает - белорусы платят самую высокую цену за визы в ЕС, и это очевидный провал внешнеполитического ведомства страны", - уверен Дмитрий Болкунец. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика