Маневренный и высокоточный: модернизация бомбардировщика Ту-22М3 станет "прыжком в 21 век"



Все туполевские бомбардировщики – и Ту-95 «Медведь», и Ту-160 «Белый лебедь», и Ту-22  являются настолько превосходными машинами, что не напрягаясь перепрыгивают из 20 в 21 век, отмечает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

Потенциал бомбардировщика Ту-22М3

Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 в очередной раз подтвердил свой огромный потенциал во время конфликта в Сирии, прицельными ударами уничтожая склады с оружием и боеприпасами, а также скопления бронетехники и живую силу террористов. Ранее он прошел проверку в Афганистане, на Северном Кавказе и в ходе войны в Южной Осетии.

Ту-22М3 до сих пор обладает передовыми характеристиками, но в то же время имеет огромный модернизационный потенциал, как считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Поэтому с 2018 года у нас начнется модернизация находящихся в строю ракетоносцев Ту-22М3. Об этом ТАСС рассказал генеральный директор ПАО «Туполев» Александр Конюхов.

«Прежде чем у нас появится на вооружении перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА), пройдет достаточно большое количество лет. Процесс создания нового самолета занимает гораздо больше времени, чем модернизация – необходимо с нуля разработать конструкторскую документацию, далее создать опытный образец, провести летные испытания и налетать необходимое количество часов. Все это время необходимо поддерживать состояние имеющегося парка.

Кроме того, модернизация позволяет значительно увеличить срок службы машины. У нас достаточно...




...свежий парк бомбардировщиков, если сравнивать его со странами членами НАТО, и конкретно с США. Модернизация позволяет нашим самолетам использовать современное высокоточное оружие. Хотя, как мы наглядно показали в Сирии, мы способны наносить удары и обычными бомбами с точностью высокоточного американского оружия», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Прыжок в 21 век

Помимо современного высокоточного оружия, в том числе хорошо известной крылатой ракеты Х-62 с дальностью полета до 600 километров, модернизированные Ту-22М3 получат радиоэлектронное оборудование, улучшенный навигационно-прицельный комплекс, а также двигатели, как у новейшего Ту-160М2. До уровня Ту-22М3М планируется усовершенствовать почти 30 бомбардировщиков.

«Если Ту-160М2 - это стратегический бомбардировщик и машина глобального поражения, то Ту-22М3 представляет собой скорее самолет среднелокального поражения. Они отличаются между собой и по размеру, то есть по сути относятся к разным классам. Модернизация Ту-22М3 позволит летать этому самолету еще десятки лет. Стоит отметить, что вообще все туполевские бомбардировщики – и Ту-95 «Медведь», и Ту-160 «Белый лебедь», и Ту-22  являются настолько превосходными машинами, что не напрягаясь перепрыгивают из 20 в 21 век», - обращает внимание Дмитрий Дрозденко.

Среди передовых характеристик Ту-22М3 эксперты выделяют его маневренность и способность наносить высокоточные удары по любым целям – как подвижным, так и неподвижным. Кроме того, эти машины  имеют большой радиус действия и готовы работать в любое время суток и при любых погодных условиях. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Маневренный и высокоточный: модернизация бомбардировщика Ту-22М3 станет "прыжком в 21 век"

Опубликовано 17.11.2017, автором , в разделе Экономика