» » Самолеты вместо ракет: саудиты диверсифицировали свой интерес к России

Самолеты вместо ракет: саудиты диверсифицировали свой интерес к России



Разговоры о том, что саудиты интересуются самолетами SSJ-100 и МС-21, не лишены оснований – считает заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

Переговоры с саудитами соответствуют российским интересам

Напомним, что директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов заявил, что Россия ведет диалог с Саудовской Аравией по целому ряду направлений, причем Эр-Рияд интересует импорт не только российской техники, но и отечественных технологий.

И здесь принципиально то обстоятельство, что главной темой данного диалога является авиационное направление и, в частности, поставки в Саудовскую Аравию новейших российских авиалайнеров МС-21 и SSJ-100.

Не секрет, что проблема, куда поставлять МС-21 и SSJ-100, является актуальной для Москвы по той причине, что данные проекты с практической точки зрения могут оправдаться только за счет экспортных контрактов. Данные самолеты строились для глобального рынка, и и эти проекты смогут и дальше успешно развиваться только в том случае, если будет гарантированно, что они в дальнейшем будут закуплены в необходимом объеме.

На сегодня, и это совершенно точно, эту проблему нельзя решить за счет внутреннего рынка и гарантированных государством контрактов, из-за чего Москва и прилагает в последние годы очень большие усилия на внешнем рынке.

Саудиты давно ведут торгово-экономические переговоры с Россией

Другой вопрос, что саудиты являются специфическим покупателем, поскольку Эр-Рияд использует любые переговоры с Москвой и в своих политических целях, особенно, учитывая тот факт, что Россия и Саудовская Аравия стоят по разные стороны баррикад в рамках сирийского гражданского конфликта.

К тому же, это далеко не первые такие переговоры между Россией и саудитами – можно вспомнить хотя бы соглашение на 10 млрд долларов по закупке Эр-Риядом российской военной техники, включая и новейшие оперативно тактические комплексы «Искандер». Это соглашение было подписано между Москвой и Эр-Риядом в 2015 году и носит необязывающий характер, поэтому неудивительно, что саудиты по нему так ничего у России и не купили.

Это стандартная тактика саудовской дипломатии – решать свои внешнеполитические проблемы путем переговоров и подписания рамочных соглашений об инвестициях в экономику той или иной страны.

Достаточно здесь привести пример переговоров Саудовской Аравии с Украиной об экспорте технологий КБ Антонова и закупке саудитами технической документации на ряд самолетов семейства АН. Были даже разговоры о том, что украинцы построят в Саудовской Аравии заводы по производству своих самолетов, но, естественно, это ничем не закончилось, хотя Киев на протяжении целого года спекулировал на этой теме.

Саудиты собираются развивать свою национальную экономику

Впрочем, все это также говорит и о том, что у саудитов сегодня есть серьезный интерес к созданию на своей территории современной авиационной промышленности, и это...




...полностью коррелирует с политикой наследника престола принца Мухаммеда бин Салмана, направленной на построение в Саудовской Аравии современной экономики, которая не будет зависеть от экспорта нефтегазовой продукции и конъюнктуры мирового рынка.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в переговорном процессе между Россией и Саудовской Аравией сегодня сформировался вполне определенный рисунок, который только дополнили эти переговоры.

«Когда ведется такая большая политическая игра, как сегодня на Ближнем Востоке, неудивительно, что между Россией и Саудовской Аравией идут переговоры по самому широкому спектру двусторонних вопросов и проблем. Это, естественно, части одной цепи, хотя нельзя исключать и того, что за этими разговорами о поставках российских самолетов скрывается и реальный саудовский интерес», - заключает Бакланов.

По словам Андрея Глебовича, официальная политика Саудовской Аравии заключается сегодня в развитии диверсификации своей национальной экономики и в создании новых производственных кластеров.

Саудиты ищут пути диверсификации своих торговых связей

Это очень серьезный сдвиг в политике Эр-Рияда – если раньше саудиты вкладывали свои средства только в международные финансовые активы, то сегодня готовы по примеру известных промышленных модернизаций прошлого века делать широкие инвестиции в свое народное хозяйство.

«С этим переплетается и политика Саудовской Аравии, направленная на диверсификацию торговых, а также научных связей. Это не новый девиз Эр-Рияда, но сегодня саудиты собираются его осуществлять гораздо более уверенно, чем раньше», - констатирует Бакланов.

Таким образом, данные торгово-экономические контакты между Россией и Саудовской Аравией являются экономически обоснованными и соответствуют выбранной Эр-Риядом политико-экономической линии.

«Вообще в вопросе подобных переговоров с саудитами, чтобы все эти разговоры перешли из разряда лозунгов в плоскость реальных и твердых контрактов, многое зависит от политики саудовских контрагентов, а именно от того, какие условия в таких сделках будут предложены Эр-Рияду. Это главное здесь, а так саудиты не скрывают, что они настроены на импорт зарубежных технологий, в том числе, и российского происхождения», - резюмирует Бакланов.

Особенно, как замечает эксперт, это актуально в плане авиационной техники, где в мире традиционно мало источников технологий, поэтому в случае появления выгодного предложения внешнеполитические противоречия с Россией по Сирии и по ближневосточной политике отойдут здесь на второй план.

«И очень многое в этом вопросе зависит от того, как на таких переговорах поведут себя соответствующие отечественные инстанции», - заключает Бакланов.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Самолеты вместо ракет: саудиты диверсифицировали свой интерес к России
Похожие статьи
СМИ: В России появится две новых модели автомобилей бренда Ravon
СМИ: В России появится две новых модели...
На данный момент, ведутся подготовительный работы к запуску новинок, однако неизвестно...
29-окт, 04;36 Читать далее
Светлая мягкая мебель: за и против
Светлая мягкая мебель: за и против...
Обращая взгляды на мебель, обитую светлой тканью, люди невольно останавливаются на...
24-ноя, 18;40 Читать далее
Растения, которые опасны для домашних животных
Растения, которые опасны для домашних животных...
Если вы задались вопросом планирования клумбы на следующий год и хотите, чтобы с ней...
30-окт, 00;37 Читать далее
"Генетические чистки": Клинцевич рассказал, зачем США 20 тысяч миротворцев в Донбассе
"Генетические чистки": Клинцевич рассказал, зачем...
Предложение Белого дома Москве плана по размещению в Донбассе 20 тысяч миротворцев под...
10-ноя, 12;02 Читать далее
О ТАКОЙ КРАСОТЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ! ВСЕ ПРО ЛИМОННИК
О ТАКОЙ КРАСОТЕ МОЖНО ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ! ВСЕ ПРО...
Лимонник относится к семейству магнолиевых, а в наших широтах выращивают только один...
31-окт, 15;04 Читать далее
Атомный ракетоносец «Князь Владимир» торжественно спущен на воду
Атомный ракетоносец «Князь Владимир» торжественно...
Церемония прошла на предприятии «Севмаш» в Северодвинске при участии командования ВМФ и...
17-ноя, 20;02 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.