» » Евросоюз разглядел "руку Кремля" в сближении Польши с США вместо Украины

Евросоюз разглядел "руку Кремля" в сближении Польши с США вместо Украины



Польша старается стать крупным геополитическим игроком на европейской арене, используя доверительные отношения с США. Все это происходит на фоне слабости Евросоюза и серьезных исторических разногласий с Украиной, отмечает замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"План Кремля" от Туска 

Как написал в своем твиттере глава Евросовета Дональд Туск, политика правящей партии Польши напоминает ему действия в интересах России. Туск упрекает Варшаву в остром споре с Украиной, изоляции в Евросоюзе, отходу от верховенства права и независимости суда, давлению на негосударственный сектор и свободные СМИ. Все это, по его мнению, характерно как для стратегии «Права и справедливости», так и для некоего «плана Кремля».

«Во-первых, Туск является выходцем из польского политического истеблишмента, который сейчас фактически находится не у власти, и по сути состоит в оппозиции к правящей партии. Поэтому при обсуждении подобных заявлений всегда нужно держать в уме исторический бэкграунд Дональда Туска.

Во-вторых, в последнее время Польша действительно все громче заявляет о своей независимой позиции. Варшава очень часто не соглашается с теми директивами, который предписывает выполнять Брюссель. Самым наглядным  примером является ситуации в отношении квот беженцев, которой страны Вышеградской группы следовать  отказались», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Данюк также обращает внимание на должность Туска. Занимая пост главы Евросовета, он является представительным лицом, фактически олицетворяет Евросоюз. В этом смысле он действует в интересах европейской бюрократии, которая всеми силами  пытается остановить такие процессы эрозии в ЕС, когда множество государств заявляют о своей независимой позиции и их шаги идут вразрез с европейской...




...солидарностью.

«Наиболее показательным здесь выглядит история с Украиной. Если раньше она являлось одной из немногих тем, которая могла сплотить ЕС и позволить выработать одну внешнеполитическую линию, то сейчас всем абсолютно очевидно, и в первую очередь Польше, что ситуация на Украине абсолютно не соответствует никаким европейским ценностям и идеалам. Более того, очень напряженные исторические отношения между Киевом и Варшавой в последнее время только обострились», - добавляет наш собеседник.

Стремление стать новым центром силы

Польские власти пошли на достаточно резкий шаг в отношении своих соседей и ввели «черные списки» на въезд. Накануне въезд был запрещен украинскому чиновнику, подозреваемого в Польше в «пропаганде преступных идеологий», но в то же время имевшего на руках выданную Германией действующую шенгенскую визу. Ситуация пришлось объяснять польскому послу в украинском МИДе.

«Сейчас у власти в  Польше находятся правые консерваторы, что способствует определенным сложности и недопониманию по вопросам истории и происходящих на Украине политических процессов, касающихся героизации нацизма. Туск, как человек, который наделен полномочиями, должен предотвратить отказ от политики солидарности, по крайней мере по вопросам Украины.

Но самая главная причина, объясняющая действия Польши, заключается в желании Варшавы стать новым центром силы внутри слабеющего ЕС. Если до недавнего времени основным центром принятия решений были Берлин, Лондон и Париж, то сейчас на фоне слабости ЕС Польша пытается стать крупным геополитическим проектом, заявляя о своей независимости. При этом Варшава активно здесь использует свои доверительные отношения с США, минуя в этом смысле Брюссель, как ту сторону, с которой нужно согласовывать заявления и позицию», - резюмирует Никита Данюк.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Евросоюз разглядел "руку Кремля" в сближении Польши с США вместо Украины
Похожие статьи
Россия ограничила импорт мяса и яиц из Евросоюза
Россия ограничила импорт мяса и яиц из Евросоюза...
С 2 ноября Россия ограничила ввоз и транзит по территории страны птиц и яиц из ряда...
02-ноя, 13;40 Читать далее
Неповторимый маникюр 2017 года: разбавим осень красотой
Неповторимый маникюр 2017 года: разбавим осень...
В настоящее время красивый и стильный маникюр является неотъемлемой частью образа...
10-ноя, 23;36 Читать далее
Художник рисует картины на грязи собственного автомобиля
Художник рисует картины на грязи собственного...
42-летнему Рикки Миннсу надоело видеть надписи "помой меня" и непристойности,...
31-окт, 16;44 Читать далее
Путин расширил основания для отказа в валютных операциях
Путин расширил основания для отказа в валютных...
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий основания для отказа в...
18-ноя, 22;44 Читать далее
Веранда для дачи своими руками
Веранда для дачи своими руками...
Как показывает житейская практика, каких бы размеров ни был дачный участок – места, как...
12-ноя, 18;06 Читать далее
Неизвестные на мопедах ограбили магазин Apple в Лондоне
Неизвестные на мопедах ограбили магазин Apple в...
Преступники совершили нападение на магазин Apple Store на Риджент-стрит. Об этом стало...
14-ноя, 01;02 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.