» » "Революции разваливают экономику": Охрименко ко "Дню достоинства" подсчитал, как изменилась бы Украина без Майдана и разрыва связей с РФ

"Революции разваливают экономику": Охрименко ко "Дню достоинства" подсчитал, как изменилась бы Украина без Майдана и разрыва связей с РФ



Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко в канун празднования в стране Дня достоинства и свободы подсчитал, как изменилась бы экономика Украины, если бы страна не пережила Майдана и разрыва связей с Россией.

Евроассоциация - не чудо

"Хочу напомнить вам, что 21 ноября 2017 года Украина празднует годовщину Майдана. Праздник называется День достоинства и свободы, но, по сути, это годовщина Майдана", - рассказал экономист в своем видеоблоге. 

"Вы помните, что первоначально это был Евромайдан, и главный лейтмотив его - надо заставить Януковича подписать соглашение о ассоциации (с Евросоюзом - прим. ФБА). Еще раз напоминаю: я всегда говорил и говорю, что соглашение об ассоциации - это хороший документ, который, действительно, надо было подписывать. Но это не значит, что надо было делать Майдан", - подчеркнул Охрименко.  

"Соглашение об ассоциации - это как бы дорожная карта. Фактически, ни чем не отличается от соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. Ну вот мы с Канадой подписали. Ну и что? Поймите, само по себе соглашение - да, надо, но это не чудо, не какой-то фантом, а просто возможность работать и зарабатывать на европейском рынке", - уточнил эксперт. 

"Но устраивать майдан, разваливать экономику и кричать,что вот сейчас подпишем соглашение, и зарплата будет по 5 тысяч евро - это глупость", - считает он. 

"Потому что бардак!"

Охрименко напомнил, что перед Майданом курс доллара составлял 8,22 грн, на 15 ноября текущего года он вырос на 26,75 грн. В октябре 2013-го золотовалютные резервы были на уровне 20,6 млрд долларов, в октябре 2017-го - 18,7 млрд долларов. "Сейчас "чистых" золотовалютных резервов - 6 млрд долларов, это резервы за вычетом кредитов МВФ. В 2013-году чистые золотовалютные резервы были 16 млрд долларов", - напомнил Охрименко. 

"За 9 месяцев 2013 года средняя зарплата на Украине была 395 долларов, сейчас средняя зарплата в Украине 255 долларов. Если бы не было Майдана, то средняя заработная плата сейчас была в Украине на уровне 500, возможно, 550 долларов. Тысячи бы долларов не было бы однозначно, но она бы стремилась к 600", - подсчитал эксперт. 

"Сейчас падение приличное. И еще долго надо будет...




...морочить голову, чтобы мы вернулись к уровню 2013 года", - обратил внимание экономист. По его словам, падение ВВП Украины по отношению к 2013 году уже составило 11,9%. ВВП Украины во втором квартале 2013 года - 44,35 млрд долларов, во втором квартале 2017-го - 24,8 млрд долларов. "Жалость невероятная", - охарактеризовал ситуацию Охрименко. 

"Любые майданы, любые революции разваливают экономику. И сейчас, действительно, покупательная способность украинцев ниже чем в 2013 году", - прокомментировал он показатели розничной торговли.

 Экспорт Украины в ЕС за девять месяцев 2017 года к девяти месяцам 2013 года упал на 1,3%. "Почему упал? Потому что бардак! Соглашение об ассоциации - это хороший документ, но им надо пользоваться, а когда он превратился к некий фетиш, глупые идеи, что зарплаты будут по 5 тысяч евро. А некоторые же вообще глупость пороли, что ассоциации - это то же самое, что и членство в ЕС, что Евросоюз нас будет кормить. Какая чушь, господи! И самое интересное, что люди на Майдане в это верили", - удивляется аналитик.  

Упущенные возможности

"Помните, что было очень много разговоров, дискуссий и, вообще, бесед, что Украина после подписания соглашения об ассоциации сможет заменить рынки СНГ на рынки Евросоюза. Тогда говорил и сейчас: это невозможно. Разные структуры, разные рынки. Соглашение об ассоциации не означает, что европейцы должны закрывать свои предприятия и пускать украинские продукты, нет", - объяснил Охрименко. 

По его мнению, украинским властям следовало бы в 2013 году "сесть за стол переговоров с представителями Евросоюза и России, выработать так называемое трехстороннее соглашение, снять все конфликтные вопросы по экспорту и реэкспорту и всё, тогда бы действительно был бы рост экономики".

"Не 100%, но 4-5% роста ВВП было бы. Зарплата бы выросла - до 600 долларов, курс доллара "топтался" бы около 9 грн. Соответственно, не упал бы так экспорт в страны СНГ, вырос бы экспорт в ЕС, но опять же - не на 100%", - описал утраченные возможности аналитик. 

"Чтобы достичь по ВВП уровень 2013 года... даже страшно считать. В лучшем случае - по 2% роста в год - надо шесть лет", - заключил он. 

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

"Революции разваливают экономику": Охрименко ко "Дню достоинства" подсчитал, как изменилась бы Украина без Майдана и разрыва связей с РФ
Похожие статьи
В «Инвитро» опровергли информацию о передаче биоматериалов россиян
В «Инвитро» опровергли информацию о передаче...
Занимающаяся подготовкой медицинских анализов российская компания «Инвитро» опровергла...
31-окт, 22;38 Читать далее
В Латвии обнаружены коррупционные нарушения в электроснабжении
В Латвии обнаружены коррупционные нарушения в...
Коррупционный скандал в сфере энергоснабжения вспыхнул в Латвии, сообщают местные СМИ...
02-ноя, 13;41 Читать далее
Синоптики обещают москвичам восьмиградусный мороз в конце недели
Синоптики обещают москвичам восьмиградусный мороз...
В конце текущей недели в российской столице ожидается похолодание. По данным синоптиков...
20-ноя, 12;06 Читать далее
Земляные работы – первый этап любого строительства
Земляные работы – первый этап любого строительства...
Собираетесь построить загородный дом? Планируете возвести торговый центр или масштабный...
13-ноя, 13;37 Читать далее
Дизайн интерьеров: 9 неожиданных комбинаций цветов, о которых вы не задумывались
Дизайн интерьеров: 9 неожиданных комбинаций...
Foto: Shutterstock Вы не боитесь использования ярких цветов в одежде, но почему вы...
13-ноя, 20;38 Читать далее
Салаты - вкусные и полезные
Салаты - вкусные и полезные...
Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок...
29-окт, 16;36 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.