» » Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"

Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"



Украинская экономика не сможет избежать потрясений в том случае, если Киев не договорится с МВФ о продолжении программы международной финансово-кредитной помощи для этой страны – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Украина продолжает нуждаться в помощи МВФ

Отметим, что представители Международного валютного фонда(МВФ) продолжают вести переговоры с украинским руководством для согласования дефицита государственного бюджета этой страны в размере 2,5 процентов ВВП.

Данные переговоры проходят в рамках миссии МВФ, которая в средине текущего месяца прибыла на Украину для того, чтобы обсудить параметры проекта украинского государственного бюджета на 2018 год.

Интересно, что данный проект бюджета был разработан по программе проведения реформ на Украине, которая напрямую поддерживается и лоббируется МВФ и которая уже вылилась в чрезмерное увеличение стоимости внутренних тарифов, а также в радикальный секвестр украинской социальной сферы.

Данный документ уже был принят в первом чтении в Верховной Раде, причем он подразумевает дефицит бюджета на будущий год в размере 2,4 процентов ВВП, а также инфляцию в 7 процентов годовых, причем большинство экспертов считает, что достичь этих целей на практике будет невозможно.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что кредит МВФ нужен Украине для поддержания стабильности своей национальной экономической системы, причем это касается, как государственного бюджета, так и украинской валюты.

Без заемных средств в экономике Украины наступит очередной кризис

В случае, если украинский бюджет не будет реализован в должном объеме, это сразу принесет значительное количество проблем для украинской финансовой системы, что приведет за собой дальнейшую девальвацию гривны, задержки по выплатам внешних долгов и исполнению социальных обязательств.

«Вопрос о том, надо ли заимствовать у МВФ или нет – в принципе не стоит на Украине, поэтому заемные средства Международного валютного фонда жизненно нужны данной стране», - констатирует Грибов.

На самом деле, речь идет о не очень большой сумме – всего лишь о 1,9 млрд долларов, но, учитывая все текущие проблемы Украины, взять их в другом месте кроме МВФ Киеву просто негде.

«Поэтому эти средства нужны не для выплаты процентов по внешнему долгу, а для обеспечения жизненных потребностей украинского государства. По этой причине Украине необходимы любые деньги, и она готова воспользоваться любыми займами, но на на сегодня никто Киеву денег не даст кроме МВФ, который находится под полным контролем со стороны Соединенных Штатов», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, текущая тяжелая финансовая ситуация вынуждает Украину брать деньги у МВФ, поскольку это единственный способ решения ее актуальных экономических проблем, учитывая те сложности, которые сегодня сложились в рамках...




...украинской экономики.

Украинский внешний долг достиг колоссальных объемов

Примечательно, что прямой государственный и гарантированный долг Украины на сентябрь 2017 года составил сумму в 77,03 млрд долларов.

Это астрономическая сумма для такого государства, и это видно хотя бы потому, что предметом текущих переговоров Украины и МВФ является сумма меньше 2 млрд долларов, а ценой подобного транша является полное переформатирование государственного бюджета.

Про украинский долг России в размере 3 млрд долларов можно и не говорить – очевидно, что таких денег у Украины нет, вследствие чего, Киев пытается сегодня отчаянно затянуть рассмотрение этого вопроса в рамках международного коммерческого арбитража.

В настоящий момент Украина готовит по этому вопросу очередную апелляцию, и пусть она и не изменит общую ситуацию в этом вопросе, но потребует значительного количества времени.

Все это говорит о том, что Украине будет не выбраться из кредитной ловушки в том случае, если МВФ не пойдет в одностороннем порядке на замораживание или значительное сокращение украинского государственного долга.

Украина находится в «кредитной ловушке»

В мире существует много стран, которые набрали такой же большой внешний долг применительно к своему национальному ВВП, как и Украина, и которые так и не смогли выйти из подобной кредитной ловушки.

Более того, долг-долгом, но выполнение требований МВФ вместе с постоянной необходимостью осуществлять кредитный план на практике приводит к тому, что национальная экономика страны-должника не только не развивается, но и продолжает дальше деградировать.

Из-за этого внешний долг для подобных государств превращается в перманентную проблему, которая не имеет практического решения кроме списания.

«Что касается «кредитной ловушки», то это вопрос сложный и многоаспектный, причем он действительно заключается не в величине самого долга, а в возможности его обслуживать, а также при необходимости его реструктуризации. Именно это и является проблемой для современной Украины», - резюмирует Грибов.

Например, в этом году Украине нужно выплатить МВФ не так много денег, но все равно, как показывает практика, эта страна не может обойтись без продолжения кредитной программы со стороны Фонда.

«Здесь можно привести пример Греции, которая совсем недавно переживала экономический кризис, следствием которого стала распродажа огромного числа активов страны. Греческая экономика продолжает каким-то образом функционировать и сегодня, но все равно там не идет даже речи о выходе из этого кризиса, несмотря на поддержку Европейского союза, а также структур МВФ», - констатирует Грибов.

Все это говорит о том, что ситуация с внешним долгом – это проблема для Украины на десятилетия вперед, причем «в общих чертах» ее придется решать уже следующим поколениям украинцев.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"
Похожие статьи
«Грибы» и Стас Михайлов: зрители Первого канала определились в музыкальных предпочтениях
«Грибы» и Стас Михайлов: зрители Первого канала...
Зрители Первого канала приняли участие в голосовании за любимых исполнителей. Тем, кто...
02-ноя, 15;05 Читать далее
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday...
Британское издание Sunday Express опубликовало материал о пуске российской...
23-ноя, 14;03 Читать далее
Теракт в Нью-Йорке вчера; Москва и Питер – завтра?
Теракт в Нью-Йорке вчера; Москва и Питер – завтра?...
Этот материал можно было бы начать: «В один прекрасный день…» День в Нью-Йорке выдался...
01-ноя, 14;05 Читать далее
Евросоюз запретил поставки оружия в Венесуэлу ради "мирного разрешения кризиса"
Евросоюз запретил поставки оружия в Венесуэлу...
Евросоюз утвердил новые санкции в отношении Венесуэлы, включая оружейное эмбарго. Такое...
13-ноя, 13;01 Читать далее
"Снайперы тоже сами собой появились на крышах?": российские ведущие "открыли глаза" украинцу Трюхану на правду о Майдане от итальянских СМИ
"Снайперы тоже сами собой появились на крышах?":...
Ведущие программы "60 минут" Евгений Попов и Ольга Скабеева поспорили с...
20-ноя, 17;02 Читать далее
Перед заседанием ФРС понизился курс доллара
Перед заседанием ФРС понизился курс доллара...
Курс доллара к мировым валютам стал снижаться накануне предстоящего заседания...
30-окт, 11;03 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.