» » Проблемы почвы комнатных растений и можно ли выращивать цветы без почвы

Проблемы почвы комнатных растений и можно ли выращивать цветы без почвы



Почва является привычным субстратом для выращивания большинства комнатных растений. Цветоводам хорошо известны многочисленные проблемы почвы, возникающие вследствие неверного ухода за растениями, которые могут стать причиной болезней и даже гибели цветов.

Белый налет и плесень на почве комнатных растений

Часто на поверхности почвы в цветочном горшке можно увидеть белый или желтоватый налет. Многие не придают этому значения, и совершенно зря. Появление налета свидетельствует о наличии грибкового заболевания или плесени. Такой налет не только портит внешний вид растения, но и может повлечь загнивание корней растения.

Белый налет и плесень на земле комнатных растений: фото

Причины появления плесени:

Известно, что плесень может развиваться в любой среде. Однако благоприятна для ее развития как раз комнатная температура с высокой влажностью воздуха.

Для предотвращения развития плесени необходимо чаще проветривать помещение, соблюдать чистоту и периодически дезинфицировать поверхности подоконников, полок, где расположены цветы, инвентарь по уходу за растениями и прочего.

Для дезинфекции подойдет следующий раствор: 5 г 0,5% раствора медного купороса на 1 литр воды. Если в такой раствор добавить доступный инсектицид, то получится еще и избежать появления некоторых насекомых вредителей.

Как известно любую болезнь легче предотвратить, поэтому рекомендуется соблюдать простые меры профилактики плесени почвы:

Иногда белый налет на поверхности почвы может быть вызван излишне жесткой водой для полива. Смягчить такую воду поможет лимонная кислота, разведенная в пропорции 1 ч.л. на литр воды.
В борьбе с плесенью помогут различные фунгициды. В критических случаях необходима экстренная пересадка растения с удалением части корневой системы, пораженной плесенью.

Вредители в почве комнатных растений

Плесень, поражающая почвы комнатных растений, не единственная проблема, волнующая цветоводов. Часто при выращивании цветов можно столкнуться и с вредителями насекомыми. Некоторые из них поражают почву, нанося вред корневой системе растения.

Причиной появления вредителей могут стать и некачественная почва, и неправильный уход за растением. В борьбе с насекомыми помогут специальные промышленные препараты, а также народные средства, например мыльный раствор или раствор марганца.

Зачем нужен датчик влажности почвы для комнатных растений?

...




...

Индикатор влажности почвы комнатных цветов

Для определения влажности почвы рекомендуется использовать индикаторы влажности. Использование этого прибора поможет избежать проблем связанных с чрезмерным поливом. Достаточно просто ввести индикатор в почву и определить нуждается ли растение в поливе.

Применение таких приборов особенно актуально для больших глубоких кашпо, где определить состояние увлажненности нижних слоев весьма проблематично.

Описание выращивания комнатных цветов без почвы

Уже более 100 лет существует такой метод выращивания комнатных растений, который позволяет избежать проблем связанных с почвой. Речь идет о гидропонике, т. е. выращивании растений без почвы с применением субстратов заменяющих почву (керамзит, вермикулит, мох, торф, крупный песок, кокосовое волокно и другие) или без них (такой метод еще именуют — аэропоника).

Гидропоника: технология выращивания комнатных цветов без почвы

При таком методе выращивания необходимые питательные вещества растения получают из водных растворов. Самым распространенным рецептом такого раствора считается раствор немецкого ученого, одного из родоначальников гидропоники Ф. Кноппа. Для гидропонного выращивания растений в домашних условиях можно приобрести готовые питательные растворы для гидропоники.

Выращивание растений гидропонным способом возможно при соблюдении нескольких условий:

По способу подачи питательного раствора к корням растения можно выделить такие способы гидропонного выращивания растений:

Для гидропонного выращивания растений в домашних условиях рекомендуется приобрести специальные емкости либо использовать горшки разных объемов.

Какие комнатные растения можно выращивать без почвы

Тем, кто постигает азы гидропонного выращивания, начать рекомендуется с таких растений как антуриум, аспидистра, вриезия, бегония, кактус, диффенбахия, фикус, монстера, нефролепис, шеффлера, традесканция.

Вообще этот метод может быть применен для выращивания совершенно любого растения.
В целом гидропонное выращивание растений достаточно несложный процесс, который поможет избежать проблем связанных с почвой.

Смотрите также видео о том, как создать систему гидропоники дома своими руками:

Источник

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Проблемы почвы комнатных растений и можно ли выращивать цветы без почвы
Похожие статьи
Самовыравнивающиеся смеси для пола
Самовыравнивающиеся смеси для пола...
Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся...
15-ноя, 07;36 Читать далее
Инфракрасные кварцевые излучатели
Инфракрасные кварцевые излучатели...
Греющий элемент — кварцевая лампа в виде длинной трубки, защищенной металлическим...
18-ноя, 03;39 Читать далее
9 способов вернуть почве плодородие
9 способов вернуть почве плодородие...
Каждый садовод и огородник мечтает о плодородной почве, на которой можно разбить и сад,...
30-окт, 22;02 Читать далее
Похолодало: 16 бюджетных осенних пальто от российского бренда AllWeNeed
Похолодало: 16 бюджетных осенних пальто от...
Теплое, элегантное, одновременно женственное и современное… Пальто — один из бесспорных...
17-ноя, 11;38 Читать далее
Sony анонсировала старт продаж робота-собаки aibo
Sony анонсировала старт продаж робота-собаки aibo...
В январе следующего года в продажу поступит модель робота-собаки. Об этом сообщают...
01-ноя, 13;34 Читать далее
В Новой Зеландии спустили на воду самую большую яхту для рыбалки
В Новой Зеландии спустили на воду самую большую...
Команда новозеландской верфи Yachting Developments спустила на воду 40-метровую яхту,...
24-ноя, 04;02 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Дача
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.