» » ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   

ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   



Столичные власти затягивают процесс перевода апартаментов ЖК «Царицыно» в жилой фонд. Если этого не произойдет, люди, купившие апартаменты в этом жилом комплексе, останутся без жилья и лишатся права на адекватную компенсацию.

Речь идет о 35-м корпусе ЖК «Царицыно», который сегодня называют главным долгостроем столицы. Строительство двадцатиэтажного дома, рассчитанного почти на 2200 апартаментов, было запланировано в основном для получения максимальной прибыли при минимальных затратах. Дело в том, что закон приравнивает апартаменты к нежилым помещениям, а это значит, что от застройщика не требуется дополнительного возведения социальной инфраструктуры и даже соблюдения ряда санитарных норм. При этом квадратный метр в апартаментах стоит несколько дороже, чем в обычном многоквартирном доме. Так, «квадрат» в 35-м корпусе ЖК «Царицыно» застройщик АО «МКХ» продавал по 119 864 рубля, а в квартирах «квадрат» стоил 118 646 рублей. Однако конечная стоимость жилья оказывалась ниже за счет меньшей общей площади: 24,2  кв.м. против 40,5 кв.м.

Этим обстоятельством и заманивали доверчивых покупателей, обещая, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств их защитит 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Покупательский спрос подогревали и хорошие скидки на ипотеку в апартаментах, которые обещали банки.

21 октября 2017 года в отношении АО «МКХ» была введена процедура наблюдения, положившая начало банкротству застройщика. И выяснилось, что закон о защите дольщиков (214-ФЗ) и закон о банкротстве (127-ФЗ) между собой «не дружат». И те, кто покупал апартаменты, не имеют права встать в реестр кредиторов по жилым помещениям. Российская Фемида попросту не признает их обманутыми дольщиками.

А это означает, что по завершении процедуры банкротства недостроенные апартаменты уйдут с молотка по бросовым ценам. Практика показывает, что в таких случаях несостоявшиеся владельцы апартаментов могут рассчитывать на компенсацию в размере 20-30 тысяч рублей.       

«Когда я покупала апартаменты, продавцы ссылались на 214-ФЗ, который якобы защищает дольщиков и в договоре везде ссылки на этот закон, а не на 127-ФЗ, по которому мы сейчас можем потерять как вложенные деньги, так и право на будущие помещения. Никто не предупреждал о такой "особенности" апартаментов при банкротстве застройщика, информации об этом нигде не было», – говорит дольщица Полина Медведева.

Прокомментировать ситуацию мы попросили адвоката Александра Колесникова, который защищает интересы части дольщиков ЖК «Царицыно» в суде.

«Процедура перевода 35-го корпуса ЖК «Царицыно», преимущественно состоящего из апартаментов, реальна, но...




...достаточна сложна. Это связано в первую очередь с тем, что в соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ апартаменты не являются жилыми помещениями. Но фактически апартаменты представляют собой нежилое помещение с правом проживания. Таким образом, юридически их перевод в жилые помещения возможен, но для этого апартаменты должны отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям», – подчеркивает Александр Колесников.

Чтобы это произошло, застройщик должен создать для здания с апартаментами такую же инфраструктуру, как для обычного жилого дома. Кроме того, апартаменты должны отвечать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», т.е. нормативам по освещению, минимальному метражу комнат, ширине проемов в несущих стенах, требованиям к инженерным системам и к пожарной безопасности и т.д., поясняет адвокат.

При соблюдении всех этих норм и правил перевод апартаментов в жилые помещения осуществим и такие примеры есть. Среди них: многофункциональный комплекс «Водный», ЖК «Фили Град», «Резиденция Монэ», «Баркли Плаза», «Баркли Парк» и другие. 

«В случае инициативы от правительства Москвы о переводе апартаментов ЖК «Царицыно» из одного статуса в другой, можно надеяться, что для приобретателей таких помещений будет значительно упрощена процедура подачи документов», – считает юрист.

Некоторые дольщики убеждены, что перевод 35-ого корпуса в жилой фонд возможен только до 21 ноября, когда будет определен состав участников первого решающего собрания кредиторов, в том числе дольщиков. Но, как пояснил Александр Колесников, это можно будет сделать и позднее.

«Процесс перевода апартаментов в статус жилых помещений необходимо осуществить до момента объявления застройщика АО «МКХ» банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства, чтобы успеть включиться в реестр требования кредиторов на стадии конкурсного производства», – отметил юрист.

Но здесь кроется главная проблема. По словам юристов «Экологии права», которые также представляют интересы части дольщиков в суде, процедура перевода апартаментов в жилой фонд и согласование новой технической документации займет не менее полугода.

«Понимая, что до судебных заседаний по банкротству успеть невозможно, на сегодняшний день мы избрали другой путь защиты. Наша юридическая позиция в суде заключается в том, что апартаменты могут и должны быть включены в реестр требований кредиторов по жилым помещениям», – поясняет председатель общественной организации «Экология права» Юлия Гамора.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   
Похожие статьи
Lamborghini готовит инновационный суперкар
Lamborghini готовит инновационный суперкар...
СМИ сообщают, что новое поколение Lamborghini Huracan получит управляемые задние колёса...
17-ноя, 10;41 Читать далее
Как правильно очистить стены для покраск
Как правильно очистить стены для покраск...
В первую очередь уделите немного времени тщательной очистке стен от, мешающего покраске...
22-ноя, 23;37 Читать далее
Медведев выступит на саммите АСЕАН и проведет переговоры с Дутерте
Медведев выступит на саммите АСЕАН и проведет...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев примет участие в работе Делового и инвестиционного...
13-ноя, 01;04 Читать далее
В московских школах массово внедряются электронные браслеты
В московских школах массово внедряются...
Почти 38 тысяч столичных школьников пользуются электронными браслетами...
14-ноя, 10;01 Читать далее
Пучдемон потребовал от Испании освободить каталонских политиков
Пучдемон потребовал от Испании освободить...
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон потребовал от Испании освободить ранее...
03-ноя, 01;01 Читать далее
Киев вернул Варшаве "любезность" по вопросу отношения к памятникам
Киев вернул Варшаве "любезность" по...
Украинские православные кресты и памятники были осквернены на территории Польши 14 раз,...
02-ноя, 17;04 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.