» » Уход за коврами и ворсовыми покрытиями

Уход за коврами и ворсовыми покрытиями



Ковры созданы не только для того, чтобы украшать наше жилище, но и для того, чтобы защитить нас от холода.

Если с ними неумело обращаться, то они быстро потеряют былую привлекательность, краски поблекнут, ворс вытрется.

Новые ковры или ковровые дорожки не рекомендуется первые два месяца чистить пылесосом, так как ворс еще слабо держится.

Хорошую службу вам сослужит моющий пылесос. А если его нет? Тогда ковры можно отдать в химчистку (это нужно делать не реже чем раз в два года) или почистить самим в домашних условиях.

Сначала необходимо удалить пыль с ковра при помощи обыкновенного пылесоса. Ковер можно также выбить, развесив его на веревке изнанкой кверху. Пыль выбивается осторожно выбивалкой из мягких прутьев. Делать это лучше в сухую и солнечную погоду, когда нет сильного ветра.

Зимой хорошо чистить ковры снегом. Расстелите ковер на снегу, густо посыпьте его снегом и сметите снег с ковра жестким веником. Так сделайте несколько раз, каждый раз посыпая ковер чистым снегом. После этого ковер необходимо встряхнуть.

Однако что делать летом, когда снега, как известно, нет, а ковер уже нуждается в чистке? Для чистки ковров можно применять такие препараты, как «Золушка», «Ворс», «Умка». Средство «Ковроль» не только хорошо вычистит ваш ковер, но еще и убережет его от моли. В последнее время в продаже появилась новинка «Bingo-or» – замечательное средство! Хорошо использовать также препараты в аэрозольной упаковке. Пеной равномерно покрывается вся поверхность ковра. Все загрязнения растворяются в пене. После пену нужно удалить – или мокрую при помощи тряпки, или высохшую – пылесосом.

Если под рукой не оказалось специальных жидкостей для чистки ковров, можно воспользоваться подручными средствами, например обработать выбитый ковер обыкновенной поваренной солью. Соль хороша тем, что не только удалит грязь, но еще и освежит краски. Ковер расстелите посреди комнаты, посыпьте его крупной солью и тщательно сметите соль с ковра влажным веником. В процессе чистки время от времени промывайте загрязненный веник в горячей мыльной воде, а потом встряхивайте его для удаления излишней влаги. Остатки соли можно удалить с ковра, выбив его. Вместо соли можно использовать чистые и сухие древесные опилки, отруби или порошок из размолотой пемзы.

Хорошо чистит ковер и чайная гуща. Влажный спитый чай разбросайте по ковру, а потом сметите чистым жестким веником.

Освежить краски на ковре поможет уксус. Смочите губку в столовом уксусе и протрите ею выбитый ковер. Для этой же цели можно использовать спирт или денатурат.

Ковры и дорожки можно также почистить специально предназначенными средствами. Если этих средств нет под рукой, их можно заменить обыкновенным хозяйственным мылом или порошком.

Делать это нужно так: растворите 3 ст. л. стирального порошка в 5 л горячей воды, влейте в мыльный раствор 1 ст. л. нашатырного спирта, а потом полученным раствором с помощью мягкой щетки вычистите ковер. После подобной чистки нужно протереть ковер сначала тряпкой, смоченной в чистой воде, а потом – сухой. После такой обработки ковер требует обязательной просушки. Таким образом можно чистить как шерстяные ковры, так и синтетические. Не трите сильно ковры, сделанные из синтетического волокна, – ворс на них может сбиться.

Если ковер очень сильно загрязнен, его можно выстирать. Сначала нужно приготовить состав для замачивания ковра – растворить нашатырный спирт в воде (1 ст. л. на 3 л воды). Влейте приготовленный раствор в ванну и поместите туда ковер на несколько часов. Затем выньте ковер из ванны, расстелите на ровной поверхности и почистите щеткой, смачивая ее в мыльном растворе.

После этого ковер необходимо несколько раз промыть чистой водой и высушить. Чтобы краски стали ярче, можно в воду для последнего полоскания ковра добавить уксус.

Старому ковру можно вернуть былую яркость и свежесть. Для этого почистите его особым образом: разбросайте по заранее выбитому ковру мелкие влажные опилки, спитый чай, крупную поваренную соль, а потом аккуратно сметите эту смесь предварительно прокипяченным веником. Еще раз выбейте ковер, чтобы удалить из ворса оставшиеся частички соли и опилок. Затем протрите чистый ковер тряпкой, смоченной денатуратом, спиртом или уксусом.

Сырость плохо влияет на ковры – и потому старайтесь оберегать их: не стелите ковры на влажный пол, не смачивайте их сильно, когда чистите, а если пролили воду на ковер – обязательно его просушите.

Чистить ковры горячей водой не рекомендуется – от этого они быстро могут потерять свой вид. Используйте для чистки только теплую воду. Если же по неосторожности вы пролили на ковер достаточное количество горячей воды, соберите воду губкой, а ковер просушите в висячем положении. От горячего кофе, чая, молока ковры не только деформируются, но на них остаются пятна, которые потом трудно удалить.

На коврах могут оставаться «залысины» от ножек кресла или стола. Это происходит из-за сильного давления на ковер. Избежать этой неприятного явления помогут небольшие кусочки резины или специальные прокладки.

Помните о том, что шерстяные ковры боятся еще и моли. Поэтому время от времени обрабатывайте такие ковры средствами, отпугивающими моль. Из домашних средств годится такое: натереть ковер с обратной стороны скипидаром, в котором растворено некоторое количество нафталина.

Тяжелые и большие ковры трудно не то что поднять, но и вообще сдвинуть с места. Поэтому сначала почистите их пылесосом, а потом обработайте мягкой щеткой, смоченной в соленой воде, куда...




...добавьте, для придания яркости краскам, немного лимонной кислоты.

Сильно досаждают пятна, которые появляются на ковре. Помните о том, что избавиться легче от свежих пятен.

Если на ковер пролили вино, пиво, ликер, водку, то вывести пятна от таких веществ лучше водой со стиральным порошком. В растворе смочите тряпку и обрабатывайте пятно, пока оно не исчезнет. Потом промойте это место водой с уксусом (1 л воды и 1 ст. л. уксуса) и вытрите сухой тряпкой.

Водой с глицерином (1 ст. л. глицерина на 1 л воды) можно удалить пятна от кофе, какао, шоколада, чая.

Красное вино и фруктовые соки оставляют пятна, которые красят, но не украшают ковер. Их почти невозможно вывести. Однако это не станет проблемой, если просто промыть пятна холодной водой с добавлением нашатырного спирта (1 ст. л. нашатырного спирта на 1 л воды).

Жирные пятна от соусов можно просто промыть мыльной водой или вывести при помощи бензина. Застарелое жирное пятно можно вывести следующим образом: разведите кукурузный или картофельный крахмал бензином, чтобы получилась кашица. Эту кашицу нанесите на пятно, дайте бензину улетучиться, а потом счистите крахмал жесткой щеткой.

Если вдруг на ковер вы пролили чернила, то их можно попробовать удалить свежим горячим молоком. Старое же чернильное пятно можно обесцветить или совсем свести свежим лимонным соком.

Когда ковры постелены на линолеум или паркет, бывает так, что они скользят по полу.

Этот недостаток легко устранить путем пришивания к нижней части ковров полосок резины. Для этого можно использовать обрезки старой автомобильной камеры, резиновые прокладки от стеклянных банок и т. п.

Еще один недостаток: углы ковра загибаются кверху, что не только некрасиво выглядит, но и мешает при ходьбе, – вполне можно споткнуться. А если вы вырежете из картона прокладки в форме буквы «Г» и пришьете с изнанки ковра по углам, то легко избавитесь от этого дефекта.

У старых дорожек часто лохматятся концы. Это, конечно, выглядит крайне непривлекательно. Однако беде можно помочь: просто подверните дорожки наизнанку и подшейте их. Если ковер слишком плотный, тогда можно остричь разлохматившийся край, а потом пропитать его клеем БФ-6.

Если на ковре имеются вытертые или поврежденные места, то несколько исправить этот недостаток можно следующим образом: возьмите немного шерстяной ткани или пряжи, цвет которой близок к краскам ковра. Настригите ножницами из шерсти мелкий ворс. На вытертое место в соответствии с рисунком при помощи кисточки нанесите немного клея (лучше всего воспользоваться клеем БФ-2, но вполне подойдет и другой). На клей густо насыпьте приготовленный ворс, дайте клею схватиться и прогладьте через бумагу теплым утюгом. Через несколько часов, когда клей высохнет окончательно, избыток незакрепленного ворса можно удалить мягкой щеткой. Действуйте щеткой мягкими движениями, стараясь не повредить отреставрированное место.

Поврежденные места ковра можно также отремонтировать штопкой. Возьмите некрученые шерстяные нитки, подходящие по цвету и качеству ниткам ковра, и штопайте так, чтобы на поверхности ковра образовывались петли, равные по длине ворсу ковра. По окончании штопки петли нужно разрезать, чтобы образовался ворс.

А когда на ковре вследствие попадания прямых солнечных лучей выгорает одно-два места, которые разительно отличаются от основного цвета, можно воспользоваться просто цветными восковыми карандашами, чтобы восстановить расцветку. Цвета карандашей нужно подобрать так, чтобы они в точности соответствовали цветам рисунка ковра. Если рисунок геометрический, то для облегчения работы можно воспользоваться линейкой.

Когда на ковер ставят тяжелые предметы, могут образоваться замины ворса. Исправить дефект можно, подержав деформированную часть ковра над паром, а потом выпрямить ворс, несильно ударяя выбивалкой по обратной стороне ковра. Затем отпарьте это место теплым утюгом, пока ворс окончательно не выпрямится.

Лучше всего хранить ковры, свернув их в рулон и обработав препаратами против моли. Раньше ковры хранили, тщательно заклеив свернутый в трубку ковер несколькими слоями бумаги – это делалось для того, чтобы внутрь не могла проникнуть бабочка моли. Теперь достаточно тщательным образом обернуть ковер толстым слоем целлофана. Хранить ковры нужно обязательно в месте, не доступном для сырости. Если влажность в помещении высокая, то ковер может приобрести неприятный запах, покрыться пятнами плесени или вообще сгнить. Ковры, которые хранятся длительное время, нужно время от времени разворачивать и просушивать.

Циновки служат нам долго, они очень удобны, так как не скапливают пыль и грязь, а пропускают их сквозь свое плетение. Достаточно бывает просто убрать циновку и вымыть под ней пол. Но циновки все же нужно время от времени промывать теплой водой при помощи жесткой щетки.

У циновок есть один недостаток: часто бывает так, что концы циновки загибаются или сворачиваются в трубочку; происходит это потому, что циновка слишком мало весит. Нужно просто вставить в концы циновки по длинному гвоздю – это придаст ей необходимый вес, и тогда недостаток будет устранен, так как циновка станет плотно прилегать к полу.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Уход за коврами и ворсовыми покрытиями
Похожие статьи
Меркель до последнего верила в создание коалиции
Меркель до последнего верила в создание коалиции...
О провале коалиционных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время...
20-ноя, 04;05 Читать далее
"Додипломатились...": украинский общественник и телеведущий сравнил внешнеполитическое "усиление" России с "перемогами" Украины
"Додипломатились...": украинский общественник и...
России удалось добиться позиции государства-лидера в той части планеты, где ранее...
24-ноя, 11;42 Читать далее
Китайцы не могут найти Skype в App Store
Китайцы не могут найти Skype в App Store...
Китайские пользователи смартфонов компании Apple лишились возможности скачивать Skype...
22-ноя, 04;39 Читать далее
Алексея Учителя вызвали на дуэль из-за «Матильды»
Алексея Учителя вызвали на дуэль из-за «Матильды»...
Житель Екатеринбурга после просмотра фильма «Матильда» бросил вызов российскому...
09-ноя, 23;34 Читать далее
Басурин ответил на предложение США разместить армию миротворцев в Донбассе
Басурин ответил на предложение США разместить...
В Совете безопасности ООН еще не обсуждался вопрос о размещении миротворческого...
10-ноя, 14;09 Читать далее
Как и какие выбрать лепные украшения?
Как и какие выбрать лепные украшения?...
Как и какие выбрать лепные украшения? При оформлении интерьеров наиболее востребованы...
19-ноя, 23;41 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Самоделкин
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.