Укладка плитки и как контролировать ее качество



Нормы и правила при укладке плитки

Какой ремонт сегодня обходится без замены плитки? Полы и стены в санузлах, на кухне, ванной комнате – всё требует качественного и долговечного покрытия, и в этом керамическая плитка наверно самый лучший вариант.

При ремонте квартиры важно следить, чтобы все работы были выполнены качественно, были соблюдены все нормы и стандарты. Человек никогда не может быть защищен отнекачественной работы и недобросовестных работников, вне зависимости от стоимости их услуг. Тем более важно, делая ремонт своими руками, знать технологию и нормативы качества такого важного вида работы как укладка плитки.

Клеевый раствор.

По технологии плитку можно класть на цементный раствор. Такой раствор готовят из смеси одной части песка и четырёх частей цемента. Добавляют в смесь воду и укладывают плитку на эту смесь. Толщина клеевого слоя, в таком случае, должен составлять не менее 7 и не более 15 мм.

Готовая сухая смесь под названием плиточный клей или клеевой состав, сделает работу менее трудоемкой. Клеевой раствор готовят по принципу «просто добавь воды», а толщина слоя при этом может варьироваться в пределах от 5 до 40 мм.

Нормативы отклонений, которые всегда надо учитывать.

Для...




...внутренних работ при укладке плитки допускаются отклонения от вертикальной плоскости не более 1,5 мм на 1 метр высоты плитки. Или, что в принципе одно и то же, не более 4 мм на высоту стен одного стандартного этажа.

Отклонения межплиточных швов не должны превышать 1,5 мм вправо и влево на 1 метр, как по вертикали, так и по горизонтали. Толщина шва каждой плитки не должна отклоняться в большую или меньшую сторону более чем на 5 мм.

Плоскость плитки и её неровности измеряются правилом (длинным уровнем). В любом измеренном месте неровности не должны превышать более 2 мм.

Визуальная оценка проведенной укладки.

После укладки всей плитки проделанная работа должна отвечать следующим качествам:

Всё пространство между поверхностью стены и облицовкой полностью должно быть заполнено клеевым раствором. При этом готовая поверхность должна быть жёсткой при нажиме, «не дышать», не издавать трескучих звуков.

По завершении работ горизонтальные и вертикальные межплиточные швы должны быть строго однорядны, одинаковы по ширине. Сколы плитки в швах допустимы до 0,5 мм.

На готовой поверхности плитки не должно быть трещин, всевозможных пятен, потеков от раствора. Не допускаются также выступы раствора из швов

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Укладка плитки и как контролировать ее качество

Опубликовано 26.11.2017, автором , в разделе Самоделкин

по теме: