Польша считает Украину "ошибкой Брюсселя"



Заявлениями о отсутствии потребности в сосуществовании с Украиной Польша фиксирует, во-первых, европейский тренд разочарования в Киеве, а, во-вторых, закрепляет собственные позиции претендента на лидерство в восточной части Евросоюза. Такое мнение высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

У Польши нет ни потребности, ни зависимости от Украины, заявил глава политического кабинета польского МИД Ян Парис в ответ на слова председателя Евросовета Дональда Туска о том, что "нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной".

Польша будет существовать, заметил Парис, "независимо от того, что происходит на Украине, лучше там ситуация или хуже", а отношения с Киевом  не являются "необходимым условием существования свободной Польши".

"Они (власти Украины) считают, что Варшава слабая, изолированная и нуждается в Украине. Неправда. Это Украина нуждается в Польше. Польша без Украины отлично справится", - сказал польский чиновник, добавив, впрочем, что Варшава в любом случае заинтересована в независимой Украине. 

Ошибка Брюсселя

Это заявление указывает на своего рода тренд, говорит Никита Данюк.

"Украина стала в свое время, после Майдана,...




...определенной точкой сборки европейских государств, вокруг нее можно было объединять усилия против России. Однако сегодня мы видим, что и Евросоюз уже не является консилидированным, и Польша, которая претендует на неформальное лидерство на востоке Евросоюза, действительно показывает, что ситуация на Украине - это ошибка Брюсселя и что нынешней Украине не стоит обещать вхождения в европейскую семью", - сказал эксперт.

Когда США за спиной

В этом контексте Варшава, учитывая довольно одиозные внутренние реформы на Украине, которые касаются образования, истории, заявляет, что с такой Украиной не только ей не по пути, но и всей Европе. Эта позиция не остается неуслышанной: все-таки Польша в последнее время стала заметным игроком в Евросоюзе, страной со своим независимым голосом, ретранслирующей, например, мнение по проблеме мигрантов.

"Кроме того, у Варшавы имеется и постоянно действующий канал связи с Вашингтоном. Действительно, Соединенные Штаты среди европейских государств особенно выделяют Польшу. Так что Варшава, наделенная политической субъектностью как благодаря протекции Вашингтона, так и благодаря и собственной независимой политике в рамках Евросоюза, публично утверждает свое отношение к Украине", - отметил Никита Данюк.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Польша считает Украину "ошибкой Брюсселя"

Опубликовано 10.12.2017, автором , в разделе Экономика