Зарплата министра финансов почти в три раза выше, чем у президента



Минфин впервые раскрыл заработки. Оказалось, что самые высокооплачиваемые должности занимают главы экономического блока

Самая высокая зарплата среди министров — у главы Минфина. По данным министерства, за 2016 год Антон Силуанов получал в среднем 1 млн 700 тысяч рублей в месяц, пишет РБК.

Согласно опубликованным данным, министр экономического развития в прошлом году в среднем в месяц получал на полмиллиона рублей меньше, чем его коллега из Минфина, — почти 1 миллион 300 тысяч. Главой Минэкономики до ноября прошлого года был Алексей Улюкаев, осужденный сейчас за взятку.
Зарплата министра энергетики в прошлом году была почти 1 млн 300 тысяч рублей. Немногим меньше миллиона получали главы МЧС и Министерства промышленности и торговли. Зарплаты министров юстиции, спорта, иностранных дел, здравоохранения и образования в 2016 году составляли от 500 до 634 тысяч рублей. Данных о зарплатах министров-силовиков Минфин не раскрывает.
Депутаты Госдумы получают больше членов Совфеда. Так, зарплата народного избранника в прошлом году составляла 420 тысяч, а сенатора — 385 тысяч рублей.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной...




...политике Андрей Гудков объяснил разницу в зарплатах министров шуткой юмориста Михаила Жванецкого:

Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике «Кто что охраняет, тот то и имеет — вот и ответ на ваш вопрос. Почему раньше не раскрывали? Ну, пример жизненного уровня, снижения реальных зарплат, реальных располагаемых доходов населения — публиковать эту информацию было как-то некомфортно. В то же время не публиковать информацию о зарплатах слуг народа было антиконституционно. Понимаете, зарплаты министров — это расходы государственного бюджета на государственное управление. И быть закрытыми от народа они не должны, потому что они складываются из наших налогов. Налогоплательщики обязаны и имеют право знать, кому и за что они платят. Исключение силовиков еще можно как-то объяснить соображениями секретности, а остальных министров мы должны знать как бы с точки зрения доходов в лицо, иначе о какой борьбе с коррупцией можно говорить, когда официальные доходы неизвестны?»

Зарплата президента Путина, по данным системы «Гарант», 641 тысяча в месяц, а премьера Медведева — 513 тысяч.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Зарплата министра финансов почти в три раза выше, чем у президента

Опубликовано 28.12.2017, автором , в разделе Экономика

по теме: