» » Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО

Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО



Вероятность выхода Польши из Евросоюза, Polexit, довольно высока, но говорить об этом можно будет после очередных парламентских и президентских выборов. Если правящая партия "Право и справедливость" одержит такую же убедительную победу, как два года назад, Polexit станет совсем реальным, и тогда проамериканизм и антироссийский тренд в политике Варшавы проявится еще сильней, сказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Антиевропейская политика нынешних властей Польши может обернуться выходом страны из состава Евросоюза. Так считает бывший глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Правящая партия "Право и справедливость", идя на выборы, не использовала в своей риторики тему противостояния с Брюсселем, которую сегодня активно раскручивает. "И теперь вопрос — согласятся ли поляки на эту антиевропейскую политику", - сказал Сикорский. 

"Это может закончиться Polexit, и в таком случае нас вытолкнут в сени, где мы формально член ЕС, но настоящие решения принимаются в зоне евро и не только", - отметил также экс-глава МИД. 

Польша в последнее время доставляет немало хлопот властям Евросоюза. 

Поэтому сказанные в декабре 2017 года слова высокопоставленного дипломата о некоей пересеченной "красной линии" удивительно напоминают "последнее китайское предупреждение". В ноябре Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой критиковал Варшаву из-за судебной реформы.

Также недовольство Брюсселя вызывает твердость Варшавы по вопросу мигрантов, позиция, нарушающая консенсус ЕС. Не исключено, что Польша в итоге лишится голоса в Совете Европейского союза. "Нет никаких признаков того, что "красная линия" (в отношениях Польши и ЕС. — Прим. ред.) не пересечена", — приводило накануне издание Süddeutsche Zeitung мнение источника в дипломатических кругах.

Принципиальные расхождения с Брюсселем

Конфликт Варшавы с Брюсселем вызван принципиальным...




...несогласием в вопросах построения общеевропейского дома, говорит Вадим Волобуев.

""Право и справедливость" отнюдь не евроскептики, но смотрят на Евросоюз все-таки иначе. Для них ЕС -это союз независимых государств, а не конфедерация, к которой стремятся политики в Брюсселе. Нельзя отменять границы, нельзя вводить общеевропейские паспорта, евро также не нужны, считают в Варшаве. Кроме того, "Право и справедливость" настаивает, что единство Европы обеспечено христианством, и это нужно вписать в конституцию ЕС. Такой подход идет вразрез с политикой Брюсселя, строящего надрелигиозный Евросоюз", - отметил эксперт. 

Антиевропейская политика правящей партии находит отклик внутри страны. Когда "Право и справедливость" пришла к власти, рейтинг их составлял 37%, а сейчас - 47%, беспрецедентное достижение. На рейтинг партии работают национальная риторика плюс активные социальные программы, пояснил Волобуев.

Еще одна победа на выборах

Что до перспективы выхода Польши из состава Евросоюза, вероятность Polexit становится все более реальной. Исключить Польшу из состава ЕС нельзя, нет такого механизма.

"Поляки действительно могут выйти сами, последовать за Англией в компании с венграми, но если и сделают это, то не сейчас. Для этого нужно, чтобы "Право и справедливость" еще раз выиграла выборы, причем также оглушительно, как в октябре 2015 года. Все к этому идет, и тогда действительно на повестке дня может встать выход из Евросоюза", - сказал эксперт. 

Возможный Polexit никак не отразится на отношениях Польши с Россией и Украиной, в этом смысле все останется как есть, с перспективами к ухудшению. Для поляков главное - отношения с НАТО и с США, и возможный выход означает еще большее движение в сторону главного союзника, Соединенных Штатов.

"При этой власти отношения с Москвой могут стать только хуже, Варшава не настроена на переговоры, их позиция "Это мы диктуем условия", - сказал Вадим Волобуев. 

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Выход из Евросоюза ускорит сближение Польши с США и НАТО
Похожие статьи
Как нарисовать «Пандору» у себя в спальне
Как нарисовать «Пандору» у себя в спальне...
Художница по имени Боги Фабиан (Bogi Fabian) занимается, соответственно, художественным...
03-дек, 08;39 Читать далее
«Оливье» перестал быть самым популярным новогодним салатом в России
«Оливье» перестал быть самым популярным...
Легендарный салат «Оливье» перестал быть самым популярным новогодним блюдом для...
31-дек, 07;14 Читать далее
Социальные карты на детские товары могут появиться в России
Социальные карты на детские товары могут...
В России могут начать выпускать социальные карты на детские товары. С такой инициативой...
31-окт, 10;36 Читать далее
Почти 40 авиарейсов в Москве задержали из-за погодных условий
Почти 40 авиарейсов в Москве задержали из-за...
В связи с погодными условиями в аэропортах Москвы задержано порядка сорока авиарейсов....
04-дек, 10;03 Читать далее
Помпео заявил о пользе твитов Трампа для ЦРУ
Помпео заявил о пользе твитов Трампа для ЦРУ...
В Центральном разведывательном управлении США (ЦРУ) сочли привычку американского...
03-дек, 10;04 Читать далее
В МЧС дали рекомендации ныряющим в прорубь на Крещение
В МЧС дали рекомендации ныряющим в прорубь на...
Специалисты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу напомнили о мерах безопасности, которые следует...
18-янв, 03;35 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.