» » НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал

НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал



Слухи о том, что в России в текущем году может быть изменен НДФЛ, имеют под собой основания – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

В России началась дискуссия об изменении НДФЛ

Напомним, что НДФЛ – налог на доходы физических лиц, является базовым российским налогом. Это прямой налог, который взимается со всех доходов российских граждан по базовой ставке в 13 процентов годовых. При этом, это касается заработной платы и других подобных доходов – с дивидендов сегодня берут 9 процентов, а с выигрышей и призов – 35 процентов.

В России с 2001 года действует плоская шкала НДФЛ, когда уровень данного налога не дифференцируется в зависимости от того, сколько зарабатывает конкретный российский гражданин, из-за чего в стране действует универсальная базовая ставка в 13 процентов.

Все это было сделано для того, чтобы россияне регистрировали свои доходы и уходили из серой экономики – из-за этого и была введена плоская ставка, которая не является справедливой, но только так можно было сократить объемы так называемого черного нала.

Естественно, вопрос изменения ставки НДФЛ начал активно циркулировать в последние четыре года, когда российская экономика столкнулась с системным кризисом и беспрецедентным внешнеполитическим давлением. В такой ситуация правительство стало рассматривать любые возможные способы увеличения доходной части российского федерального бюджета.

Этот вопрос будет поднят в рамках разработки проекта нового федерального бюджета

В такой ситуации неудивительно, что Минфин в лице главы департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова выступил с опровержением и заявил, что такой вариант развития событий не рассматривается в этом ведомстве. В то же время, Сазанов отметил, что не может комментировать информацию о том, что этот вопрос поднимался на совещаниях в Кремле.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот вопрос действительно в настоящее время обсуждается и можно говорить о том, что на дистанции текущего года мы увидим какие-то решения по формированию доходной части российского федерального бюджета.

«Скорее всего, эти решения будут приняты после президентских выборов, причем в первую очередь в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2019 календарный год, а также на следующую трехлетку», - констатирует Масленников.

Таким образом, не стоит удивляться информации о том, что данный вопрос якобы обсуждался в Кремле – это логично, поскольку глава Российского государства Владимир Путин находится сегодня в статусе кандидата в президенты РФ и главного фаворита грядущих выборов. Таким образом, это правильно, что он обсуждает с экспертным сообществом контуры своей новой экономической программы.

России необходимо вкладывать средства в...




...человеческий капитал

«Естественно, перед Россией сегодня стоит задача увеличения расходов на человеческий капитал, т.е. таких категорий, как образование, здравоохранение и инфраструктура. Необходимость такого решения даже не обсуждается – вопрос заключается только в том – на сколько и в какие временные сроки, о чем, собственно, и идет сегодня масштабная дискуссия», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, эта дискуссия началась не сегодня и не вчера, и идет в России уже, как минимум, один год, и здесь создалось впечатление, что Кремль  хочет использовать выборы президента в качестве своеобразного «окна возможностей» для экономических реформ.

«Мы явно увидим в этом году какие-то решения, но, в то же время, все понимают, что они должны быть плавными, постепенными и не нести угрозы для стабильности нашей финансовой системы. Это не должно быть резкое перемещение условного процента с одной бюджетной категории на другую», - резюмирует Масленников.

Эксперт считает, что все эти вопросы должны быть растянуты во времени и иметь четкую целевую привязку, поскольку в противном случае подобные меры не приведут к фактическому результату, который сегодня нашей стране просто необходим.

В России рассматривается несколько путей увеличения расходов на человеческий капитал

«Тем более, если брать конкретно инфраструктуру, то здесь возникает проблема инвестиций, для роста которых нужны четкие и долговременные правила игры. Это предполагает не только стабильность со ставкой НДФЛ, но и запуск модели индивидуального пенсионного капитала, о чем сегодня в России также много говорится», - констатирует Масленников.

Поэтому здесь необходимо комплексное и системное решение, а не просто увеличение базовой налоговой ставки.

«Здесь вообще есть несколько моделей решения проблемы – во-первых, перенос расходов с одной статьи на другую, но практика показывает, что эта мера не является эффективной. Во-вторых, это изменение бюджетного правила и увеличение точки отсечения с текущей бюджетной нормы дохода в 40 долларов за один баррель нефти», - заключает Масленников.

Сегодня есть мнение, что данный норматив можно безболезненно повысить до 45 долларов за один баррель, но здесь сразу возникает проблема с наполнением внебюджетных фондов, а также с перечнем целевых социальных проектов.

«Так что, по этому вопросу возможны разные решения, а не только увеличение НДФЛ, но, в целом, какой-то шаг будет точно будет предпринят, хотя бы по той причине, что эксперты отмечают, что в здравоохранении и образовании сегодня есть признаки деградации», - резюмирует Масленников.

Таким образом, в России сейчас идет дискуссия о том, что можно у нас еще притянуть с точки зрения доходов федерального бюджета, вследствие чего, и всплыл этот вопрос с увеличением ставки НДФЛ, о чем и так шла достаточно обширная дискуссия.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

НДФЛ, нефть и базовые ставки: Россия делает ставку на человеческий капитал
Похожие статьи
Красный цвет — символ любви или красный цвет в интерьере
Красный цвет — символ любви или красный цвет в...
Добрый день! Поговорим сегодня о значении красного цвета и его использовании в...
12-янв, 06;35 Читать далее
Российские специалисты передали Сирии 3D-модель Пальмиры
Российские специалисты передали Сирии 3D-модель...
Сирийской стороне была передана ландшафтно-архитектурная 3D-модель современного...
18-ноя, 14;34 Читать далее
Путин: Россия предоставит Турции кредит на военно-техническое сотрудничество
Путин: Россия предоставит Турции кредит на...
Россия и Турция согласовали кредитное соглашение для военно-технического...
12-дек, 10;06 Читать далее
Мягкая отмостка вокруг дома
Мягкая отмостка вокруг дома...
Мягкая отмостка – это защитный слой по периметру сооружения, не пропускающий воду к его...
30-окт, 10;37 Читать далее
Скрыть возраст -- простые способы сохранить молодость шеи
Скрыть возраст -- простые способы сохранить...
Чаще всего возраст женщины выдает не ее лицо,а шея. Первые признаки увядания этой...
13-янв, 12;56 Читать далее
Контроль за санкциями: Европа формирует на Украине "систему двух ключей"
Контроль за санкциями: Европа формирует на...
Стремление Украины наделить президента и парламент правом единолично вводить одобренные...
01-янв, 13;42 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.