Trident для Трампа: новое ядерное оружие США приблизит полночь на "часах судного дня"



Планы Пентагона разработать две новых единицы ядерного вооружения являются крайне тревожным сигналом. Принятие на вооружение маломощных боезарядов может привести к понижению порога применения ядерного оружия со всеми вытекающими и очень опасными последствиями, отмечает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк .

Новое ядерное оружие США

Пентагон планирует разработать две дополнительных единицы ядерного вооружения в рамках новой редакции ядерной доктрины США, предполагающей ответ на растущие военные возможности России и Китая. Как следует из сообщения The Wall Street Journal, речь идет о создании ядерных боеголовок малой мощности под баллистические ракеты Trident II и под новую крылатую ракету морского базирования с подводных лодок.

«В случае с новой крылатой ракетой США мы можем говорить скорее о хорошо забытой старой ракете Tomahawk. В свое время она оснащалась как обычной, так и ядерной боеголовкой, но впоследствии ядерные «Томагавки» были сняты с вооружения в 2010 году. Вероятно, американской оборонке здесь не понадобится решать каких-то сверхсложных технических проблем для возвращения к их производству.

В целом же реализация Пентагоном таких планов вызывают определенные вопросы. Оснащение американских стратегических ядерных ракет маломощными боезарядами значительно увеличит вероятность их применения в ходе локальных конфликтов, что является достаточно тревожным сигналом для всего мира. В конечном счете ситуация может привести к понижению порога применения ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда крайне негативными и опасными последствиями», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Окончательная...




...редакция ядерной доктрины США

Новая ядерная стратегия США, вероятно, станет причиной перевода стрелок «часов судного дня» ближе к полночи. Предыдущий перевод стрелок на 30 секунд спровоцировало прошлогоднее заявление президента США Дональда Трампа о ядерном оружии и его отрицание климатических изменений, и видимо, он не собирается на этом останавливаться. Сейчас «часы судного дня» показывают 23 часа 57 минут и 30 секунд, не дотягивая до эпохи Карибского кризиса всего 30 секунд.

Наш собеседник Владимир Батюк советует не торопиться с выводами до тех пор, пока новая ядерная стратегия США не будет принята в окончательной редакции, так как Пентагон до сих пор всерьез рассматривает сразу несколько вариантов стратегии. В то же время ожидается, что окончательный документ будет представлен в Вашингтоне уже до конца января 2018 года.

«Совершенно не ясно, что будет на самом деле в итоговой версии американской ядерной доктрины, и здесь надо немного пождать. Хотя о нарушениях договоренностей по ядерному оружия речи пока не идет. Например, договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний так и не был введен в действие, поэтому сейчас действует только мораторий на ядерное испытание, которого придерживаются все ведущие ядерные державы.

Но с их стороны это лишь жест доброй воли. Кроме того, при современном уровне развития вычислительной техники не составит труда обеспечить создание ядерной боеголовки без проведения  ядерных испытаний, за счет одного лишь компьютерного моделирования, поэтому при создании новой боеголовки и оснащении ею своих ракет американцы не нарушают разоруженческие соглашения», - отмечает Владимир Батюк.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Trident для Трампа: новое ядерное оружие США приблизит полночь на "часах судного дня"

Опубликовано 20.01.2018, автором , в разделе Экономика