Почем красота для народа или как косметика портит здоровье?



Ах, как я люблю потерять час-полтора в магазине косметики! Множество цветных баночек разной формы и объема не только обещают вечную молодость со своих этикеток, но и просто могут стать частью интерьера для капризной модницы.

Гладкокожие красавицы так завораживающе смотрят с глянцевых рекламных плакатов, что хочется купить сразу всю косметику на полках под ними, в надежде приблизиться к жемчужному сиянию их лица. Я сама работала с моделями и «Photoshop» и знаю, что косметика тут не причем, но… «красота – страшная сила!» Разнообразие средств, медицинские термины в инструкциях, уверенно обещающие решить любую проблему и сделать женщину королевой красоты, порой, приводят к гипнотическому состоянию. Кажется, именно с этим кремом, как у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита», волшебным образом изменится не только внешность, но и вся жизнь, и в одночасье, и только в лучшую сторону.

А кто-нибудь пробовал читать состав на любимом шампуне или помаде? Да, тот, что написан самыми мелкими буквами, да еще на латинском? Нудное занятие и, собственно, зачем? Я уже готовилась долго общаться с дерматологом, ибо проблема не только не решалась рекламируемыми средствами, но и усугублялась. В последней надежде искала уже народные рецепты на тематических форумах. По совету двух участниц на одном из них решила проверить состав своей косметики. Переписала латинские названия, набрала их в поисковике… Это чтение не для слабонервных. Да, косметические средства проверяются на аллергены, тестируются и т.п. Но косметическая индустрия — это еще и бизнес. Огромный бизнес производства и продаж, со всеми вытекающими. И этому бизнесу, по большому счету, нет дела до вашего личного здоровья. Даже в сегменте дорогой и очень дорогой косметики. Вы будете восхищаться бархатной кожей, золотистым загаром, чувственной улыбкой рекламных красавиц и покупать то, что вам подскажут купить модные стилисты и просто агенты каталожной косметики, даже не задумываясь, с чего бы вдруг этот агент или стилист стал беспокоиться о вашей внешности?

Моя проблема решилась проще: оказалось, была реакция на два часто встречающихся компонента. Дальнейшее изучение составов привело к мусорному ведру большую часть баночек. Да, есть средства с экологичным, не вредящим составом. Их мало и они, на удивление, пока еще недороги.

Я, по-прежнему, люблю магазины косметики, люблю потестировать и оценить новинки, но знаю, что выбирать. И для заключения, несколько примеров из состава распространенных средств (взято из интернет):

Diethanolamine (DEA) Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции.

Mineral Oil (Техническое масло) Этот ингредиент получают из нефти — смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) Моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности....




...Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая «получено из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (SLES) (Лорет сульфат натрия) Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Butylene glycol алифатический диол, обладает хорошей влагоудерживающей способностью. Регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от сухости, придает коже особую мягкость и эластичность. В рецептурах косметических изделий часто используется как химический энхансер, т. е. компонент, усиливающий действие других ингредиентов, например, консервантов, отдушек, увлажняющих добавок. Часто применяется в лаках для волос, средствах для укладки волос. Занесён в чёрный список как опасный.

Phenoxyethanol консервант, антисептик, средство для отпугивания насекомых, растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и резины. Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или, если оно впитается в кожу. Может служить причиной репродуктивных дефектов. Раздражает глаза и кожу. Помечен знаком «Опасно». Занесён в чёрный список как опасный.

Collagen (Коллаген) Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу. Коллаген — это протеин — основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло. Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого, и он не может использоваться кожей.
Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для закачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течении года. Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.

Эта лишь малая часть в составе. В остальном – интернет в помощь!

http://zimmmes.com/2018/01/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D...

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Почем красота для народа или как косметика портит здоровье?

Опубликовано 20.01.2018, автором , в разделе Здоровье