Молдавия хочет взыскать с России «миллиарды долларов» за Приднестровье



Российские миротворцы в Приднестровском регионе являются «оккупационными» силами, считает спикер парламента Молдавии Андриан Канду.

По его словам, военные подразделения из РФ представляют угрозу безопасности; это такое же «незаконное военное присутствие», как в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине.

За нарушение международного права Кишинев намерен выставить Москве счет, который будет «измеряться в миллиардах долларов». Международная юридическая компания займется расчетом потерь от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет.

Что касается возможной денежной компенсации за «советскую оккупацию», этот вопрос более чувствительный, и общественность...




...пока к нему не готова. Возможно, к этому вопросу вернутся в будущем.

Канду подчеркнул, что Демократическая партия стремится не к конфликту с Россией, а к отношениям на основе взаимного уважения. Хочется видеть диалог на равных, а не как со страной второго или третьего сорта.

Ранее президент РФ Владимир Путин обещал и дальше оказывать содействие в урегулировании приднестровского конфликта, в том числе по линии международных посредников. Есть все возможности, чтобы более полно раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества с Молдавией и взаимодействия в рамках СНГ.

Россия выступала и продолжает выступать за достижение компромисса на основе равноправных переговоров и соблюдении норм международного права.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Молдавия хочет взыскать с России «миллиарды долларов» за Приднестровье

Опубликовано 20.01.2018, автором , в разделе Экономика