Ближайшее будущее России от Чубайса противоречит мировому опыту



У России нет необходимости в масштабных экономических реформах – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Чубайс предлагает очередные реформы

Таким образом, Олег Константинович прокомментировал последнее заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса, в котором тот заявил, что для убыстрения темпов экономического роста в России недостаточно бюджетного перераспределения.

Чубайс пришел к выводу, что в России завершился масштабный экономический кризис и российская национальная экономика демонстрирует сегодня небольшой, но стабильный рост в полтора процента годовых. По мнению Чубайса, такого роста для нашей страны недостаточно и вообще это один из самых негативных и опасных сценариев развития.

По этой причине, российской экономике, как считает глава «Роснано», нужны масштабные и структурные реформы, чтобы обеспечить качественный и большой рывок, причем это невозможно сделать без определенного риска и что на этот риск надо пойти.

Естественно, Чубайс в России имеет специфическую славу, как один из архитекторов приватизации, залоговых аукционов и экономической политики, которая привела к коллапсу 1998 года, но здесь с ним необходимо в чем-то согласиться.

России нужно расти не ниже среднемировых темпов

Действительно, экономический рост в полтора процента годовых не может удовлетворить нашу страну, о чем постоянно говорит в своих выступлениях и президент РФ Владимир Путин. Во-первых, такие темпы роста значительно ниже среднемировых, которые на сегодня составляют цифру в 3,6-3,7 процента годовых, а, значит, при сохранении такой ситуации доля России в мировой экономике будет снижаться. Во-вторых, такой рост не позволит России решать социальные задачи по повышению качества жизни населения, а это, судя по всему, будет главным трендом экономической программы Путина, как кандидата в президенты РФ.

Другой вопрос, что «масштабные преобразования» с прочими «рисками» мы уже проходили в девяностые годы, когда Чубайс занимал в России гораздо более ответственные должности, чем сегодня, поэтому эти его слова вызывают серьезный скептицизм.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя говорить о том, что России в качестве экономического лекарства необходимы масштабные реформы.

«Проблема масштабных реформ заключается в том, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, причем среди проигравших обычно оказывается население. Соответственно, когда мы думаем об изменениях в экономике, лучше придумать какое-то другое слово, которое не будет иметь столь отрицательные коннотации, как это словосочетание», - констатирует Шибанов.

Мировая практика не подтверждает доводы Чубайса

С точки зрения подхода,...




...как считает эксперт, нужно обратить внимание на то, что происходило в Китае, Японии и Южной Корее в тот период, когда там осуществлялись экономические преобразования и начался рост народного хозяйства.

«Там ведь не придумывали каких-то грандиозных планов по изменению структуры народного хозяйства. Поэтому тот большой рост, который они получили, был обеспечен за счет хороших инвестиций и правильного управления экономикой. Кроме того, в этих странах была проведена большая работа над человеческим капиталом – было улучшено образование, здравоохранение, из-за чего люди стали банально лучше и дольше жить, что очень важно для экономики», - резюмирует Шибанов.

Здесь нужно также понимать, что Россия находится в совершенно другой ситуации. Наша страна не разгромлена войной и не находится под иностранной оккупацией, как послевоенная Япония и нам не нужно начинать процесс индустриализации, как это было в Южной Корее времен диктатуры. Также у нас нет колоссальных рабочих ресурсов, как в Китае 1979 года.

«Соответственно, опыт мировой экономики подсказывает, что российскому государству не нужны масштабные и срочные реформы нашего народного хозяйства. Стремления к реформам являются достаточно спорным убеждением, которое в случае своей реализации на практике может не привести к изменениям к лучшему», - резюмирует Шибанов.

В вопросе экономического роста большую роль играет демография

Таким образом, нельзя говорить о том, что тот бюджетный маневр, связанный с увеличением финансирования человеческого капитала, который сегодня предлагается правительством РФ, не приведет к увеличению экономического роста.

«Если эти предложения удастся быстро провести в жизнь и если удастся найти и перевести деньги из тех бюджетных расходов на вопросы безопасности, то это может привести к эффективному результату», - заключает Шибанов.

Что касается темпов экономического роста, то сравнивать нужно сравнимое, поэтому если рассмотреть в комплексе все базовые параметры, то можно прийти к такому выводу, что в нашей стране главной проблемой является сокращение рабочей силы.

«Средний возраст населения растет и в наши рабочие ресурсы приходит все меньше молодых людей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкие темпы экономического роста в России – это результат отсутствия структурных реформ», - констатирует Шибанов.

Демография здесь играет большую роль, что показывают средние темпы экономического роста на душу населения, где у России показатели лучше, чем у наших партнеров по БРИКС, и фактически равны тому, что сегодня есть в развитых странах.

А если взять лидеров современного экономического роста – Индию и Китай, то им гораздо легче расти из-за их населения.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Ближайшее будущее России от Чубайса противоречит мировому опыту

Опубликовано 21.01.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: