Заплати налоги авансом — и спи еще спокойнее



У россиян появится возможность заранее вносить налоговые платежи за машину, квартиру и землю. Инициативу одобрила правительственная комиссия. Госдума, как ожидается, рассмотрит законопроект в весеннюю сессию

Предполагается, что граждане смогут заранее оплачивать имущественные налоги уже с 1 мая этого года. Система такая: в Федеральном казначействе для каждого налогоплательщика открывается авансовый счет, с которого ФНС списывает налоги, как только они будут начислены. До этого момента деньги являются собственностью налогоплательщика. В любой момент их можно потребовать обратно, подав соответствующее заявление. На возврат отводится месяц.

Не исключено, что возможностью уплаты налогов авансом будут пользоваться обеспеченные люди, которые большую часть времени проводят за границей и при этом имеют недвижимость и транспорт в России. Обычные налогоплательщики тоже могут этим заинтересоваться, полагает гендиректор аудиторской компании «Град» Сергей Колотов:

Сергей Колотов гендиректор аудиторской компании «Град» «Люди обычно не платят налоги, на мой взгляд, имущественные только в связи с тем, что сама процедура кажется им непонятной. То есть, если мы не используем электронный документооборот или почта, на которую мы надеемся, работает нестабильно, очень легко сроки уплаты налогов просрочить. Соответственно, имеем налоговую задолженность, образовавшуюся не по нашему желанию, а потому, что так получилось. Люди, которые могут забыть, для них лучше будет какую-то сумму заплатить авансом, тем более что можно предсказать сумму налога. Поэтому, заплатив ее, можно сразу забыть о ней».

Что делать, если человек по ошибке перечислил на авансовый счет меньше, чем нужно для уплаты налогов? Ничего страшного не произойдет, уверена руководитель налоговой...




...практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова:

Екатерина Леоненкова руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» «Каждый гражданин получает налоговое уведомление. Это налоговое уведомление приходит не позднее чем за месяц до наступления срока уплаты. То есть, например, человек примерно знает, что в предыдущем налоговом периоде он заплатил 10 тысяч. В течение следующего налогового периода он периодически на специальный счет авансом перечисляет по 2, 3, 4 тысячи. И 1 ноября он получает это налоговое уведомление, видит, что сумма налога составила 10,5 тысячи рублей. У него остается возможность до 1 декабря доплатить оставшиеся 500 рублей».

Возможность заплатить налоги за будущие периоды есть и сейчас. Если налогоплательщик перевел на свой лицевой счет больше, чем требуется, то с суммы переплаты можно списать новый платеж после его начисления. Правда, для этого нужно подать заявление о зачете переплаты. А с авансового счета деньги в таком случае будут списываться автоматически. Станет ли популярной у россиян уплата налогов авансом?

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Вряд ли такая особенность сильно увеличит собираемость налогов. С другой стороны, кому-то это будет удобно. Другой вопрос, что если будет такая ситуация у конкретного человека, что ему будут начислены совершенно не те налоги, то деньги будут уже списываться по такой виртуальной задолженности и возникает куча вопросов, как тогда такому налогоплательщику быть».

К чему точно приведет введение авансовых платежей по имущественным налогам, так это к увеличению нагрузки на органы ФНС. Справятся ли налоговики? Прогнозировать это эксперты не берутся.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Заплати налоги авансом — и спи еще спокойнее

Опубликовано 21.01.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: