» » ФНС готовится к международному обмену информацией. Кто в зоне риска?

ФНС готовится к международному обмену информацией. Кто в зоне риска?



Сведения по всем российским налогоплательщикам зарубежные банки будут отправлять без запросов российских налоговиков. Владельцы иностранных счетов попадают по полной программе, предупреждают эксперты

Ценные сведения. ФНС готовится к автоматическому обмену информацией. С этого года действует международный обмен данными о налогоплательщиках. Это значит, что зарубежные банки без запросов российских налоговых органов будут отправлять сведения по всем российским налогоплательщикам. Владельцы зарубежных счетов попадают по полной программе, предупреждают эксперты. Кто в связи с нововведениями окажется в группе риска?

На днях кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин закрыл все пять счетов в зарубежных банках, правда, признался, что об одном из австрийских счетов он даже не знал. Ведь счет этот был транзитным. Теперь забыть о своих зарубежных счетах будет сложнее.

Тем, кто держит деньги за границей, следует знать, что в этом году впервые пройдет автоматический обмен информацией. А значит, сами зарубежные банки, без каких-либо запросов будут отправлять информацию в российские органы по всем российским налогоплательщикам: по юрлицам, по физлицам, по их компаниям, по личным счетам и так далее. Какие в связи с этим могут быть последствия, поясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Это не то что глобальная новость, ее ждали три последних года, но все-таки в этом сентябре впервые этот обмен состоится. И предположу, что, видимо, в октябре-ноябре российские налогоплательщики уже получат, видимо, первые доначисления в этой связи. Поэтому что им следует делать? Следует сейчас понять: те банки в этих юрисдикциях, где они держат деньги, будут ли обмениваться с Россией или нет, информация эта есть; второе — понять, у них личные счета в этих банках или счета компаний, потому что штрафы от этого разнятся буквально в разы; те, у кого личные счета, попадают по полной программе, те, у кого...




...счета компаний, в принципе, могут отделаться легким испугом, время еще есть».

Можно выделить две группы риска, на которые повлияют нововведения. В первую входят российские граждане, держатели иностранных счетов, которые проживают в России большую часть календарного года, то есть 183 дня. Если о своих счетах в зарубежных банках они не сообщали, то теперь могут поплатиться за это, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «За несообщение информации российской налоговой о наличии иностранного счета по закону им, во-первых, положен штраф в размере до 5 тысяч рублей. Но если в течение двух лет также российская налоговая выявит факты незаконных валютных операций таких граждан, то тогда возможен штраф от 75 до 100% от суммы незаконной валютной операции. Кроме того, если гражданин не уплатил налоги, то здесь уже другие санкции возможны и достаточно серьезные, если сумма налогов превышает 6 млн рублей. Это достаточно серьезные сигналы для российских граждан, но за первые годы можно не опасаться, если люди пойдут или многие подготовились уже: кто-то закрыл счета, кто-то подал декларацию по ним».

Во второй группе риска владельцы так называемых пассивных иностранных компаний, которые, по сути, — кошельки, подконтрольные российским налоговым резидентам. Если их владельцы проживают большую часть года в России, более 183 дней, и не отчитывались о таких компаниях, то после начала автоматического обмена им придется заплатить.

Штраф за неуведомление о наличии КИК, контролируемой иностранной компании, до 50 тысяч рублей. Штраф за неподачу отчетности по такой компании (КИК) составляет 100 тысяч рублей. Если налоги по такой компании не уплачивались, то штраф может составить от 20 до 40%, если будет установлен умысел. В зависимости от суммы неуплаченных налогов возможна уголовная ответственность. Так что риски в связи с нововведениями достаточно серьезные.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

ФНС готовится к международному обмену информацией. Кто в зоне риска?
Похожие статьи
Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2018 году может выйти на самоокупаемость
Оператор системы ЭРА-ГЛОНАСС в 2018 году может...
Генеральный директор АО "Глонасс" Андрей Жерегеля рассказал о планах компании...
01-ноя, 07;04 Читать далее
Шикарная подборка идей маникюра в шоколадных тонах
Шикарная подборка идей маникюра в шоколадных тонах...
Шоколадный маникюр будет выигрышно смотреться в любое время года, в повседневной жизни...
11-дек, 23;37 Читать далее
Путин рассказал, как санкции и снижение цен на нефть повлияли на рост экономики России
Путин рассказал, как санкции и снижение цен на...
Экономика России преодолела падение цен на нефть и санкции Запада. С таким заявлением...
14-дек, 14;49 Читать далее
Клинцевич: КНДР с помощью Китая и России поставили США "корейский пат"
Клинцевич: КНДР с помощью Китая и России...
Уверенность главы КНДР Ким Чен Ына в способности страны 100 лет не испытывать трудности...
13-янв, 21;21 Читать далее
«Афродизиак заказывали?» или несколько верных способов вернуть былое сексуальное влечение, которые использовали пару сотен лет назад
«Афродизиак заказывали?» или несколько верных...
Во все времена и эпохи многих людей волновала их сексуальная жизнь, особенно если в ней...
17-янв, 17;21 Читать далее
Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X стартуют в Японии
Продажи обновленного внедорожника Isuzu MU-X...
На рынок выходит обновленная версия внедорожника MU-X 2018 модельного года от компании...
12-дек, 02;01 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.