» » В России продавцы отказываются принимать новые деньги

В России продавцы отказываются принимать новые деньги



Решением проблемы занялись в «Гознаке». Новые купюры в 200 и 2000 рублей можно проверить в мобильном приложении. Оно будет доступно для скачивания с 18 января

В четверг в России выходит мобильное приложение для проверки новых купюр в 200 и 2000 рублей. Оно называется «Банкноты 2017». Это разработка «Гознака», и его можно будет скачать с 18 января через AppStore и GooglePlay.
Это должно решить проблему, поскольку продавцы по всей стране отказываются принимать новые деньги, сомневаясь в их подлинности.

Ксения Изотова журналист «Буквально за день до Нового года банкомат Сбербанка мою карту проглотил и не отдал, и поэтому я вынуждена была снимать деньги в отделении Сбербанка. И когда меня спросили, какие купюры мне выдать, я попросила новые по 200 или 2000 рублей. На что сотрудники Сбербанка мне ответили, что таких купюр, к сожалению, у них нет, потому что люди отказываются их брать, они боятся подделок и мотивируют это тем, что в магазинах эти купюры тоже не принимают».

Пока новые купюры настолько редки, что служат не платежным средством, а выполняют функцию подарка. Так в своей передаче Иван Ургант презентовал двухтысячную купюру бессменному лидеру группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко. На ней изображен знаменитый «Русский мост», который соединяет Владивосток и остров Русский, таким образом, обыграв знаменитую песню музыканта:

Ургант: Ты написал песню «Владивосток 2000». Прошли годы...

Лагутенко: Теперь это деньги 2000.

Ургант: О! «Владивосток 2000». Мы сегодня... вот такое может быть, друзья, только с российскими деньгами. Сегодня мы специально купили эту купюру за две тысячи триста рублей.

Лагутенко: Такой бизнес что ли?

Ургант: Я не знаю, ну не бизнес, но, видимо, их мало. У тебя есть уже купюры?

Лагутенко: Нет у меня.

Ургант: Тебе подарим.

Лагутенко: О!

Многие отметили, что никаких разъяснений и привычных плакатов, которые заранее анонсируют выход новых купюр, не было. Свое мнение по этому поводу высказал работник банка Андрей, который также поделился и опытом покупки на новые деньги.

Андрей банковский...




...служащий «Хотя даже Сбербанк рапортовал о том, что они настраивают банкоматы с терминалами для определения, в том числе, подлинности этих банкнот, до сих пор кроме приложения, которое они анонсировали, даже в самих банках и разных финансовых институтах нет так называемых рекомендаций ЦБ или с «Гознака» по признакам подлинности так называемым, список там. Этих списков еще нет, и ЦБ их еще не рассылал. Но при этом минимальные суммы по банкам уже разослали. Естественно, что 80% всех этих новых хрустящих купюр, разосланных по 200 банкам российским, они осели у самих сотрудников и родственников сотрудников самих банков. Они тут же, в этот же Новый год, новый и старый Новый год, Рождество и все ближайшие еще праздники эти купюры идут просто как сувениры и подарки. Что касается моей личной истории, ради эксперимента я две купюры по 200 рублей попытался реализовать. В первом случае у меня купюру приняли без проблем, это был крупный сетевой магазин продуктовый. Кассирша приняла деньги, сказала, что новенькая купюра, как замечательно, обязательно оставит ее себе, а в кассу внесет обычные от себя две бумажки по 100. А во втором случае — более мелкий магазин сувениров, продавщица купюру в 200 рублей не взяла, сказала, что ей сувениры из банка приколов не нужны. Рассказал ей про то, что ЦБ ввел новые купюры, но расплатиться мне пришлось обычными деньгами — две бумажки по 100 рублей».

Роспотребнадзор за отказ принимать новые банкноты уже пригрозил штрафами. В ведомстве напомнили, что купюры в 200 и 2000 рублей являются законным платежным средством, а отказ принимать их к оплате имеет признаки административного правонарушения, что грозит юрлицам штрафом в размере до 50 000 рублей. Покупатель сам имеет право выбирать для оплаты банкноты и монеты ЦБ, находящиеся в официальном обращении.

Купюры номиналом 200 и 2000 рублей были введены Центробанком в оборот в октябре прошлого года. На банкноте номиналом в 200 рублей изображены символы Севастополя, а на купюре в 2000 рублей — космодром «Восточный» и мост на острове Русский.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

В России продавцы отказываются принимать новые деньги
Похожие статьи
В Ленобласти резко похолодало
В Ленобласти резко похолодало...
В Ленинградской области температура резко упала до минус 12 градусов, сообщает...
23-ноя, 11;39 Читать далее
Отделка паркетных полов
Отделка паркетных полов...
Для придания паркету законченного вида после настилки его циклюют (шлифуют), монтируют...
03-ноя, 07;34 Читать далее
Как читать дорогу, это должен знать каждый водитель (вождение по трассе)
Как читать дорогу, это должен знать каждый...
Как просчитывать дорожную ситуацию, Где снижать скорость, Как смотреть на дорогу, Чем...
14-ноя, 14;49 Читать далее
Муравьиные истории Андрея Павлова: 25 поразительных макрофотографий
Муравьиные истории Андрея Павлова: 25...
Герой публикации просит называть его просто Андрей (в интернете — Antrey). Родился в...
10-дек, 14;43 Читать далее
В Генштабе рассказали о боевиках на американских базах в Сирии
В Генштабе рассказали о боевиках на американских...
Из военной базы США в Эт-Танфе на юге Сирии, блокированной правительственными войсками,...
13-янв, 01;56 Читать далее
Новинки с подиума, платья на каждый день 2018 года
Новинки с подиума, платья на каждый день 2018 года...
Если женщина хочет нравиться, то она выбирает платье. Платьев в гардеробе не бывает...
28-окт, 14;04 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.