Исчезнуть нельзя заменить: криптовалюты может вытеснить новая виртуальная денежная единица



Криптовалюта как таковая может смениться другим форматом, но сами по себе виртуальные валюты никуда не денутся, это естественный этап развития человечества. Так считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Криптовалюты могут исчерпать себя как инструмент в течение нескольких лет, что до технологии блокчейн, у нее есть шансы сохранить себя, стать частью повседневной реальности, как это случилось с интернетом, заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Всех сегодня волнует вопрос: где предел этой "криптовалютной гонке"? Вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции? Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий начала 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли с рынка. Но сама технология — интернет — не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности", - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.

Быстрей, эффективней, надежней

Ключевой вопрос здесь, говорит Антон Шабанов, - это определение того, что такое криптовалюта.

"Если речь идет о...




...том, что есть сейчас, о своего рода подверсии виртуальных валют, она, конечно, может исчезнуть. Но мы все равно постепенно движемся к виртуализации, к виртуальной экономике, и здесь именно криптовалюта является одной из ступеней этого процесса. Сначала мы обменивались ракушками, затем имел место натуральный обмен, за ним шли железные деньги, бумажные деньги, потом безналичные. И следующий шаг - как раз виртуальная валюта", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Судьбу условного биткоина в его нынешнем понимании, действительно, сложно предсказывать, но то, что виртуальные деньги когда-либо отменят, вряд ли. Человечество, по мнению Шабанова, нуждается в валюте, более быстрой в расчетах, более защищенной, и виртуальные валюты на основе технологии блокчейн хорошо отвечают этим потребностям. 

Актуальная технология блокчейн

Что касается непосредственно блокчейн, технология распределенного реестра ни для кого не новость, она была изобретена в середине XX века, но до сих пор технически это было сложно реализовать.

"Это одна из самых передовых технологий хранения данных, очень безопасная и быстрая, и блокчейн будет развиваться, но нет гарантий, что завтра появится новая технология, которая обойдет эту. Пока что блокчейн актуальна, это новые форматы хранения данных и мы к ним постепенно идем", - заключил Антон Шабанов. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Исчезнуть нельзя заменить: криптовалюты может вытеснить новая виртуальная денежная единица

Опубликовано 21.01.2018, автором , в разделе Экономика