"А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории



Польша собирается назвать новые корабли в честь "исконно польских" городов Украины и Литвы. В Сети намерение Варшавы вызвало обсуждение исторической принадлежности городов.

О планах Польши построить корабли с именами украинских и литовских городов стало известно после заявления государственной компании "Польское морское пароходство". По словам ее менеджера Павла Бжезицкого, Варшава уже заказала три судна в Китае. Первый корабль водоизмещением 39 тыс. тонн будет назван "Львов", следующие – "Вильнюс" и "Тернополь". Бжезицкий объяснил это "восстановлением названий", назвав имена городов "хорошими и ностальгическими" для Польши. При этом он объявил, что никакой политической нагрузки данное решение не несет.

В Сети намерение Польши стало поводом для обсуждения исторической принадлежности ее собственных городов. Пользователи напомнили, что польская столица ранее...




...входила в состав России – политолог Владимир Корнилов отметил в Facebook, что судна под именем "Варшава" в российском флоте нет и не будет (проект многоцелевых подлодок 636 "Варшавянка" назван в честь революционной песни, а не в честь города).

По мнению российских пользователей, руководствуясь логикой Польши, РФ может назвать корабли именами исконно русских городов, не входящих в ее состав. В первую очередь речь идет о городах Южной и Восточной Украины, где преобладает русскоязычное население. Что касается Польши, то ее саму может "обрадовать" Германия.

Отметим, Польша в последние годы все активнее предъявляет претензии на "исконно польские" территории соседних стран – в первую очередь речь идет о Литве и Украине, в особенности городе Львов. Летом 2017 года Варшава утвердила дизайн новых польских паспортов с достопримечательностями Львова, что в Киеве расценили как прямую претензию на этот город.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
"А ведь Варшава когда-то была частью России": планы Польши назвать корабли в честь городов Украины и Литвы вызвали новые споры об истории

Опубликовано 21.01.2018, автором , в разделе Экономика