На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США



Россия, поставленная санкциями Запада в тяжелое положение, смогла не только выйти из него с минимальными потерями, но и вплотную приблизилась к тому, чтобы положить конец мировой гегемонии доллара. Об этом пишет журналист издания dailyreckoning.com.au .

"Россия более трех лет находится под американскими и западными экономическими санкциями. Кроме того, цены на нефть долгое время оставались на низком уровне из-за ужесточения конкуренции на рынке. Общее влияние этих факторов нанесло ущерб российской экономике.

Тем не менее, Россия упорно пробивалась через всевозможные внешние экономические блокпосты. Россия – страна-сангвиник, и теперь уже американский доллар находится в беде, причем, по многим причинам. Политика, которую выбрала Россия, со временем действительно может "поставить крест" на мировой гегемонии американской валюты.  

Стратегические цели России ясны. Чтобы избежать ограничений и политических рисков долларового мира, российские лидеры фактически формируют новую валютную систему, которая позволит стране стать гораздо более финансово независимой.

Я и мой партнер Джим Рикардс называем это новое явление российской «подушкой безопасности». Умные инвесторы смогут извлечь из него выгоду.

Для начала важно понять российский взгляд на доллар. На самом высоком уровне российского руководства чиновники глубоко обеспокоены тем, что США использует доллар как инструмент вмешательства во внутренние дела других стран и способ навязывания своих взглядов.

Западные экономические санкции являются частью этого плана. Американские и западные партнеры РФ резко сократили торговлю товарами и услугами, а также наложили запреты на некоторые российские экспортные товары.

Кроме того, международная банковская система SWIFT наложила ограничения на перевод средств для России. Есть много других сложных вопросов, связанных с долларом, их даже слишком много, чтобы перечислить здесь.

Но справедливо ради стоит сказать, что российские политики неоднократно выступали против политики США, которые, по их мнению, злоупотребляют статусом доллара в качестве основной международной резервной валюты.

Еще в 2011 году, выступая на одной из крупной конференции в России, президент РФ Владимир Путин отметил: «Они живут не по средствам и переносят часть веса своих проблем на мировую экономику; они живут как паразиты на глобальной экономике, на своей монополии доллара». 

Неудивительно, что с 2011 года Россия отступила от долларовой гегемонии и накопила большое количество золота. Фактически, за последние шесть лет Россия более, чем удвоила свои официальные общепризнанные государственные запасы золота.

Россия также давала всему миру знать о том, что она копит золото. Российские политики хотят, чтобы люди знали об этих огромных золотых запасах.

Например,...




...согласно недавней статье российского информационного агентства «Спутник», Кремль «собирает золотые кирпичи, будто завтра никогда не наступит».

Многие россияне считают эти «золотые кирпичи» стратегическим резервом для страны.

Это потому, что русская культура часто опирается на военную точку зрения, сформированную на протяжении многих веков войны между этой нацией и ее внешними врагами и захватчиками. Таким образом, русские рассматривают физическое золото, как запасы, которые пригодятся им во время чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Тулин, первый зампред Центрального Банка России, недавно заявил: «Цена на золото, конечно, колеблется, но, с другой стороны, это 100% гарантия от юридических и политических рисков».

Другими словами, Россия рассматривает золото как часть своей национальной системы обороны, поскольку золото работает на смягчение «политических рисков».

Недавно первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в настоящее время работают над созданием единой системы торговли золотом.

По сути, эта новая система станет параллельной, охватывающей весь мир, денежной системой, которая будет конкурировать с нынешним, зависящим от доллара, режимом.

По словам Швецова, новая, основанная на золоте, система будет действовать «как в рамках БРИКС, так и на уровне двусторонних контактов».
В государствах-членах БРИКС в общей сложности проживает 3 миллиарда человек, а общий ВВП стран составляет 20% от мирового.

Идея имеет хорошие перспективы, потому что Россия, Китай и Южная Африка являются лучшими мировыми производителями золота.

Очевидно, что лидеры России планируют тесное сотрудничество со странами БРИКС, что поможет ослабить влияние доллара в мировой экономике. Они создадут параллельную валютную систему. 

Учитывая, что члены БРИКС являются либо масштабными производителями, либо крупными потребителями золота, либо и то, и другое, наиболее вероятно, что эта система торговли золотом будет основана на физическом металле.

Это означает, что она будет основываться либо на передаче физического золота, либо на тщательно контролируемой системе учета, которая отслеживает владения золотом.

Заглядывая вперед, мы с Джимом ожидаем, что эта новая система, созданная БРИКС, почти наверняка восстановит цены на золото по всему миру. Таким образом, для защиты и сохранения нашего богатства в будущем, нам нужно будет владеть золотом в достаточном количестве.

Нам определенно нужно иметь некоторое количество физического металла в своем распоряжении, а не просто какой-нибудь «золотой сертификат» о нашем металле, находящемся в чужом хранилище, где-то далеко". 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
На пути к финансовой независимости: золотая «подушка безопасности» России поставит крест на мировой гегемонии доллара США

Опубликовано 21.01.2018, автором , в разделе Экономика