» » Правильное выращивание рассады цветов

Правильное выращивание рассады цветов



Каждой весной первые теплые солнечные лучи настойчиво напоминают - подходит время выращивания рассады цветов, а значит пора позаботиться о цветочной рассаде. И здесь главное, это время не упустить.

Сажаем рассаду цветов

Рассадным способом выращивается огромное количество цветов, как однолетних так и многолетних, в частности это такие популярные цветы, как:

• Астры,

• Бальзамины,

• Бархатцы,

• Петунии,

• Душистый табак,

• Георгины,

• Амаранты,

• Флоксы,

• Хризантемы,

• Настурции и др.

А для того, что бы рассада в дальнейшем получилась крепкой и здоровой, важно уделить серьезное внимание подготовке семян для будущей рассады.

Подготовка семян

Семена цветов для рассады должны пройти предварительную подготовку перед проращиванием. Прежде всего, их нужно защитить от возможных болезней и адаптировать к перепаду температур. Сделать это можно одновременно.

Семена для рассады однолетних цветов - астры , гвоздики, левкоя и т.д. следует замочить в растворе марганца с добавлением щепотки борной кислоты. Посуду с замоченными семенами оставляем при комнатной температуре на 12 часов (удобнее это делать днем), а потом поместить в холодильник на то же время (на ночь).

Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока семена не начнут набухать и проклевываться.

Емкости для выращивания рассады

Выбор посуды под рассаду - очень важный момент во всем процессе. Если цветов много, то лучше всего высевать их в деревянные ящички со съемным дном, особенно удобны ящики для выращивания рассады цветов в теплице. Высота такого ящика не должна превышать 5 см, а вся площадь его может быть разбита на ячейки.

Так же для выращивания рассады цветов в домашних условиях можно использовать бумажные пакеты из под молока. Разрезаем их пополам, в дне каждого проделываем несколько отверстий. Практичность этого способа в том, что такую рассаду можно высаживать на клумбы прямо в этих пакетиках.

Подойдут так же пластиковые стаканчики и образки пластиковых бутылок, высотой примерно 10 см. Наполняем их землей, не утрамбовывая и высеваем в них семена. Когда же подходит время высадки в открытый грунт, из такой посуды растения легко выталкиваются вместе с комом земли (землю предварительно следует увлажнить).

Все эти способы хороши тем, что корни и сами молодые растения остаются целыми и невредимыми.

• В любом случае перед посевом всю посадочную посуду обязательно следует обязательно продезинфицировать раствором марганцовки или просто ошпарить кипятком.

Почва для рассады

Успех выращивания рассады во многом зависит от качества грунта, в котором она будет расти. И этому вопросу следует уделять особое внимание.

• Почва для посевов должна быть свежей,

• Не следует брать грунт, в котором раньше уже что то росло,

• Почвенный субстрат должен быть умеренно питательным и хорошо пропускать влагу.

При выборе грунта так же...




...следует учитывать его состав. Идеальный грунт содержит дерн, торф и песок в пропорциях 3 : 1 : 1. Торф рекомендуется брать уже отлежавшийся не менее года, песок - крупнозернистый, предпочтительно - речной. При засыпки грунта в ящики, на дно следует насыпать 1 см чистого песка.

Правила посева

В зависимости о размеров семян, следует учитывать нормы посадок на единицу площади. Так в ящик длиной 50 см и шириной 35 см , высевают:

• мелкие семена - 0.5 г,

• средние семена - 2 г,

• крупные семена - 100 - 150 шт.

Мелкие и средние семена перед посевом удобнее смешать с мелким песком и просыпать в бороздки, проделанные на расстоянии 3 см друг от друга. Крупные кладут в лунки и засыпают прожаренным на сковородке песком. Затем ящики с посевами следует накрыть стеклом.

Выращивание рассады

Что бы понять как выращивать рассаду цветов, нужно знать о некоторых особенностях. Дело в том, что семена цветочных культур хорошо прорастают в темноте. Поэтому сразу после посева, ящики и горшки следует помещать в темное место. Однако здесь важно не прозевать появление первых всходов и в этот момент выставить ящики ближе к свету.

А так как ранней весной естественного светового дня еще не достаточно для растений, их следует досвечивать. Для этой цели подойдет обычная лампа дневного освещения мощность 60 Вт или экономичные светодиодные той же мощности, размещаемые на высоте 30 см от саженцев.

Включать лампы следует днем до наступления сумерек, что бы не нарушать естественную для весны продолжительность дня.

Полив

До тех пор, пока не появятся всходы поливы производить не следует. Появившихся же малышей стоит поливать очень слабым раствором марганца. Необходимо следить, что бы вода проходила до самого дна, но почва не была бы слишком мокрой. До момента высадки в грунт, растения следует подкормите не менее 3 раз.

• Подкармливать удобрениями следует с осторожностью, что бы оно не попало на нежные листья молодых растений. если это все же произошло, саженцы сразу же нужно обильно полить вместе с листьями.

Очень хорош для подкормки рассады питательный раствор коровяка. Раствор с водой настаивается в пропорции 1 : 20. На 10 цветочных саженцев используется стакан раствора.

Во второй и третий раз к настою добавляется раствор удобрений - на 1 литр воды:

• 3 г суперфосфата,

• 1.5 г аммиачной селитры,

• 1.5 г сернокислого калия,

Стакан такого раствора используется уже для 5 растений.

Таким образом, при соблюдении этих не сложных рекомендаций, выращивание рассады цветов превратится в приятный и увлекательный процесс, который позволит уже к маю получить коренастые, крепкие и здоровые кустики с 5 - 10 листьями насыщенного темно - зеленого цвета. Что говорит о том, что растения готовы для взрослой цветущей жизни.

Источник

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Правильное выращивание рассады цветов
Похожие статьи
«Зеленая» деревня рыбаков в Китае — гармония человека с природой
«Зеленая» деревня рыбаков в Китае — гармония...
На протяжении длительного времени эта небольшая деревушка заброшена человеком,...
22-дек, 10;35 Читать далее
Облицовка и отделка бассейнов
Облицовка и отделка бассейнов...
В современном дизайне бассейнов наряду с плиткой используют мозаику. Она нарядна, но...
24-ноя, 11;06 Читать далее
Истребитель пятого поколения Су-57 испытал новый двигатель в полете
Истребитель пятого поколения Су-57 испытал новый...
Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 совершил первый полет с...
06-дек, 00;01 Читать далее
ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы поступили не с пропавшей подлодки "Сан-Хуан"
ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы...
Спутниковые сигналы, полученные Министерством обороны Аргентины в минувшую субботу, не...
20-ноя, 18;37 Читать далее
От "Ориона" до "Альтаира": задачи тяжелых беспилотников в составе ВКС РФ назвал военный эксперт
От "Ориона" до "Альтаира": задачи тяжелых...
Беспилотные летательные аппараты (БЛА) уже сегодня выполняют очень широкий спектр...
27-дек, 15;42 Читать далее
Китайцы не могут найти Skype в App Store
Китайцы не могут найти Skype в App Store...
Китайские пользователи смартфонов компании Apple лишились возможности скачивать Skype...
22-ноя, 04;39 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Дача
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.