» » Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"

Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"



Слова политика Виктора Медведчука, что попытка Киева заменить Россию украинской в экономике Европой провалилась‍ – верны, ведь спустя четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, Киев продолжает искать путь на российский рынок. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"До Майдана Украина поставляла свою продукцию в Европу с учетом "российского фактора". К примеру, продукцию химической промышленности, которая для производства использовала газ из РФ. Та же ситуация с товарами украинском металлургии – дешевый металл предприятия получали из-за низкой стоимости сырья из РФ – газа и угля. После демонстративного демарша топлива Украине не хватает даже на внутреннее потребление, потому промышленность "умирает", а страна превращается в аграрную.

Единственное, что Украина может экспортировать собственные ресурсы, вплоть до необработанной древесины, что уничтожает последние леса Карпат. Импортировала Украина товары не только из Европы, но и из РФ, по ряду факторов: с учетом фактора "цена-качество", традиционных предпочтений населения, привычек. Заместить сразу все факторы невозможно, и Украина, несмотря на собственную политику, продолжает искать Россию на рынке", - отмечает аналитик.

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук заявил, что попытка заменить на рынке российские товары европейскими провалилась. Он напомнил статистику Нацбанка: в январе-ноябре 2017 года Украина нарастила товарооборот с РФ на 28,6%, а с ЕС - на 27,6%. И сделал вывод: "логика экономических процессов возобладала над абсурдностью политики евроинтеграторов". А "через четыре года еврореформ", на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, стало очевидно: российский рынок, российские инвестиции и кооперация остаются стратегически важными для украинской экономики".

"Жизнь требует того, чтобы Украина и РФ жили в одном экономическом пространстве, как бы ни хотелось обратного политикам в Киеве. Партнеры из двух стран продолжают торговать и наращивают объемы, ищут пути заключить сделки через посредников и "третьи руки". При этом украинские власти оказались в сложном положении: в отношениях с РФ они ничего не решают – им диктуют радикализм партнеры в Евросоюзе и США.

Наивно полагать, что деградация Украинской экономики остановилась – руководство страны обещает в 2018 году рост ВВП в 3,5%. Ясно, что будет не более 1%. Физически...




...для выживания Украина не может отказаться от российского рынка. Это вызывает возмущение европейцев, которые видят в Украине полуколонию, откуда можно черпать сырье и рабочую силу, поставляя туда свои товары. Но стремление выжить толкает Украину к России, другого пути нет", - подчеркивает специалист.

Инвестиции и кооперация

Разрыв торгово-экономических связей с РФ провозгласила пришедшая в 2014 году на волне Майдана новая власть. Вот уже почти год президент Петр Порошенко регулярно заявляет, что страна "окончательно попрощалась" с РФ, получив в прошлом году европейский безвиз. Однако цифры говорят об обратном – по итогам 11 месяцев 2017-го на Россию пришлась наибольшая доля как импорта, так и экспорта украинской продукции среди всех стран. Так, за январь-август 2017 года Россия продала Украине товаров более чем на 3,5 млрд долларов, купила украинских товаров на 2,3 млрд долларов.

По данным Государственной службы статистики, львиную долю российского импорта (более 1,8 млрд долл.) на Украину традиционно составляют нефтепродукты, нефть и минеральные топлива. На втором месте оказались удобрения, на третьем — ядерные реакторы, котлы и машины. При этом Украина продолжает поставлять на российский рынок черные металлы, ядерные реакторы, котлы и машины – так отчитался Госстат в Киеве.

"На Украине много толковых экономистов, которые прекрасно понимают: создать новую экономическую модель, при которой страна не будет опираться на Россию, невозможно. Любой возврат же к экономическим взаимоотношениям с РФ сейчас объявляется ограблением Украины, то есть чем-то неприемлемым. При этом все мы видим цифры: без российского рынка экономика страны существовать просто не сможет.

При этом за четыре года украинский бизнес, промышленность и сельское хозяйство разорвали огромное количество кооперационных связей с российскими партнерами. Все это уже не вернется – РФ вынужденно научилась жить без "отвернувшихся" партнеров, отработала политику импортозамещения и нашла новые направления для сотрудничества. Украинские предприниматели вынуждены с нуля искать и устанавливать контакты – идет переформатирование экономических взаимоотношений двух стран.

Киев четыре года пафосно заявлял, что Россия в результате "провальной политики" потеряла Украину, и за это расплатится. Но оказалось, что прежде всего Украина потеряла Россию, и расплата за это станет очень дорогой", - заключает Андрей Суздальцев.

Контакты:
Адрес:
Tgbafycrfz, 221-г
119211
Москва,
Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru

Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"
Похожие статьи
Профессор ВШЭ отреагировал на доклад о новых санкциях США в отношении России
Профессор ВШЭ отреагировал на доклад о новых...
Публикация так называемого «кремлевского доклада» не означает введение США новых...
18-янв, 14;35 Читать далее
Ученые изобрели скоростной способ выращивания растений
Ученые изобрели скоростной способ выращивания...
Ученые изобрели новый способ выращивания растений, который можно использовать, чтобы...
14-янв, 07;00 Читать далее
Появилась реакция Федерального агентства новостей на выдворение спецкора из Украины
Появилась реакция Федерального агентства новостей...
Игорь Петрашевич находился на территории Украины легально и не нарушал никаких законов,...
21-ноя, 17;01 Читать далее
Почему из Крыма бегут врачи
Почему из Крыма бегут врачи...
В Крыму категорически не хватает врачей. Местные поликлиники и стационары...
02-ноя, 14;45 Читать далее
Госдолг Ставрополья снизится на один миллиард рублей к началу 2018 года
Госдолг Ставрополья снизится на один миллиард...
Государственный долг Ставропольского края по итогам нынешнего года сократится более чем...
25-дек, 01;42 Читать далее
Плата за веселье: какой едой лечат похмелье в 14 странах
Плата за веселье: какой едой лечат похмелье в 14...
Если русский человек чаще прибегает к принципу "подобное лечится подобным" и...
04-янв, 07;21 Читать далее
РУБРИКАТОР
Автор:
Рубрика: Экономика
Доп. предложения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.