США меняют Киргизию на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане



Смена власти в Узбекистане может дать надежду на изменение отношений с США, но серьезное внедрение Штатов в эту страну, в том числе и для решения афганской проблемы, возможно только через экономику, которая должна быть кардинально перестроена, и пойдут ли на это в Ташкенте, большой вопрос, считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.​

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов и советником президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер провели встречу по ситуации в Афганистане.

"Шестнадцатого января делегация Республики Узбекистан во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, находящаяся в США с рабочим визитом, провела в Вашингтоне встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером", — сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Узбекистана.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, отдельные международные и региональные проблемы, например, "развитие ситуации в Афганистане, вопросы взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами безопасности".

С 14 января делегация Узбекистана находится с недельным визитом в Соединенных Штатах. Дипломаты примут участие в ряде мероприятий Совета Безопасности ООН, в том числе в открытых дебатах на тему "Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития". Также запланированы переговоры с американскими коллегами. 

Внедриться в экономику

Развитие отношений США и Узбекистана сильно осложнил Ошский конфликт, говорит Дмитрий Журавлев: "Американцы критиковали Ташкент, в ответ на это попросили посольство выйти вон". Тем не менее, отметил эксперт, сотрудничество двух стран имеет...




...перспективы.

"Узбекистан - государство с сильным лидером, лидер в итоге сменился, и когда подобное происходит, есть допущения, что "новая метла" по-новому начнет мести, и отношения могут перезагрузиться. Если бы Каримов сказал, что Узбекистан дружит с Америкой, его бы ни дома не поняли, ни в Вашингтоне. А Мирзеев вроде как человек новый и имеет право. Но при этом в Узбекистане жестко государственная экономика и там почти нет крупных иностранных инвестиций. Узбекские власти всегда подчеркивали, что национальные достояния не продаются, соответственно, иностранные деньги к ним не шли, а после Оша их и вовсе почти не стало", - пояснил Журавлев.

Чтобы Соединенные Штаты могли закрепиться в Узбекистане, им нужно внедриться в экономику страны. Для этого требуется самому Узбекистану пойти на смену экономической стратегии. Готова ли к этому страна, в которой власть государства очень сильна?

В принципе, США могут "купить" Узбекистан, говорит эксперт, имея ввиду серьезные инвестиции, но для этого нужно заинтересовать власти страны: "А в этом вопросе у узбеков есть разные мнения. Ключевое - что от активного внедрения американских денег хорошо не будет, и это, по сути, верно". 

Афганский вопрос

Что касается афганского вопроса, здесь у США и Узбекистана заинтересованность обоюдная. Узбекистан - самая стабильная страна в регионе южней Казахстана, а поскольку американцы завязли в Афганистане, им было бы интересно для решения этой проблемы прийти именно в Узбекистан. "Есть, конечно, Киргизия, но там свои сложности", - отметил Дмитрий Журавлев. Киргизия как плацдарм для работы в Афганистане - она меньше, к тому же киргизы "то за американскую базу на своей территории, то против", отметил эксперт.

В свою очередь, стабилизация Афганистана нужна Узбекистану, так как афганские банды для страны это серьезная угроза.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
США меняют Киргизию на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане

Опубликовано 22.01.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: