Переделка квартиры.



Ой ты гой еси... скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... (отложила гусли в сторону)
В общем, сделать ремонт - это половина дела, а вот похвастаться (зачеркнуто) поделиться радостью и идеями с форумчанами - это еще ведь собраться надо. Исправляюсь. Если кто не помнит или не знал, да еще и забыл - коротко писать я не умею. Словесная диарея - мое генетическое заболевание, оно не лечится. Но на несколько постов делить не стала, че уж, кто не читатель – посмотрит картинки, а кто читатель – зачем растягивать сомнительное удовольствие?

Итак, закончила я в прошлый раз на комнате сына, которая в итоге стала нашей спальней (кому интересно - заходите в блог, читайте). Казалось бы - сын съехал, жизнь удалась, до внуков далеко (многогоранный жизненный опыт и грандиозные жизненные планы превратил нашего бородача в закореннелого холостяка на ближайшие лет 10 точно), можно прилечь на травке и отдохнуть на всю катушку. Но разве можно жить без цели в жизни? Тем более, когда муж давно уже точил кувалду на кривую стену между гостиной и коридором. И вот в один прекрасный день - херрракс! и нет стены. Разломал все.



Отступать некуда - позади куча мешков с остатками стены.


Кстати, при разломе стены обнаружилась "лишняя плита" на соседней стене, ее тоже сломали, добавив себе пол-квадратного метра жилой площади. Если присмотреться, то можно увидеть вдоль пола полосу вольного бетона - это вот она и была на этом месте.


Снос стены узаконили.
План до переделки.


План после переделки.


А вот дальше начался беспредел. Решила я сделать себе творческую мастерскую, т.к. творить в гостиной мне не сильно нравится. Можно, конечно, было продать эту квартиру и купить побольше (некоторые советовали), но просчитав возможные затраты, мы поняли, что проще тогда уж дом за городом построить, но пока ни сил, ни желания для этого нет (в планы записали), да и ритм жизни такой, что проще в городе - пришел, переночевал и опять вперед, труба зовет).
В общем, не буду тянуть кота за все подробности, что мы сделали в итоге - перенесли кухонный гарнитур в гостиную и получили бонусом лишнюю комнату. Сделали мы это по очень облегченному способу. Трубы остались все на бывшей кухне, а в том месте, где стоит мойка, они выходят из стены и заходят в гостиную. Зашивать в короба ничего не стали. В случае необходимости все демонтируется за 5 минут, дырка замазывается и все как по проекту и было. Вентиляцию протянули по такому же принципу. Сразу предвосхищая вопросы про возможный потоп. У посудомойки стоит датчик протечек. Ну и давайте будем честными – если в наших панельках начнет заливать со стороны кухни и ванной комнаты, то зальет по межпанельным швами перекрытиям все помещения до соседних подъездов. Поэтому не вижу никаких препятствий, кроме жилищного кодекса (тем более, что как я уже говорила – все переводится в исходное положение в течение 5 минут). Кто безгрешен – готовьте свои камни, я готова.
В бывшей кухне планировалась творческая мастерская. Но неожиданно вернулся блудный сын и поселился там временно, организовав там небольшую студию звукозаписи. Это временно длится уже пару лет, но уже забрезжил лучик надежды - его квартира сдана застройщиком, сейчас там ремонт закончится (пока только начался), и опять наш птенец покинет родные пенаты (а может и куда подальше уедет, например, в другую страну - пожелаем ему и нам успехов в этом).
После слома стены у нас остался пол. А точнее – кафельная плитка на полу. Часть пола была задействована встроенным шкафом, поэтому менять его было бы накладно. Еще при первом ремонте я применила такой странный дизайнерский прием – плитка была в коридоре, на кухне и немного в комнате – по двум примыкающим к коридору и кухне стенам. Как будто кто-то взял и передвинул стены. На оставшейся части пола в гостиной был положен линолеум. При сломе стены обнаружилось, что прием был не так уж и плох, заменили несколько плиток и получили практически новый пол. А вот с тем местом, где был линолеум, надо было что-то делать. Убрали линолеум и ДВП-плиту, на которой он лежал, подлили тоненький слой стяжки и уложили клеевую пробку бирюзового цвета. Уложили бы плитку, она у нас осталась, но толщина того самого места не позволила.



С укладкой вышла накладка (про наши ремонтные подставы читали? Если да, то вы не удивились сейчас). У профильных мастеров было все расписано на месяц вперед, но меня даже не это напрягло, а то, что они обещали мне и уложить, и укатать тремя слоями лака за один день. Почему-то мне показалось, что этого недостаточно для полного высыхания слоев (интернет подтвердил мои сомнения). Знакомый посоветовал мастера. Мастер до этого пробку не клал, но клал плитку и решил, что нет ничего невозможного для людей с интеллектом. Я и не спорила с этой истиной. Проблема оказалась в наличии последнего. В общем, я предварительно сама изучила вопрос, пересмотрела кучу роликов на ютюбе, изучила матчасть. Ознакомила с инструкцией по наклейке нашего навсеруки-мастера. Но мастер решил, что он умнее какой-то там бабы. Вместо того, чтобы намазывать клей тонким слоем, ждать, пока он высохнет и только после этого клеить его к основанию (по принципу клея «Момент»), он начал мазать жирно и клеить сразу. Не удивительно, что плитка выгнулась и начала по краям отклеиваться. Когда я пришла – весь пол был уставлен подручными приспособлениями для прижатия краев плитки. Напомню, что счастливчик – мое второе имя. На самом видном месте плитка наполовину вздулась так, что вместе с ней отошла и стяжка. Этот рукожоп начал исправлять начатое, залил в углубление тонкий жидкий слой стяжки, влага попала внутрь пробковой плитки. Плитка вздулась по краю. В общем, опущу мою речь по поводу интеллектуальных способностей мастера, ибо рискую быть забаненной. Уволила его без выходного пособия и доклеивала уже сама. Наклеила на твердую «четверку» по пятибалльной шкале (балл я самокритично сняла за небольшие косяки вдоль стены – нужно было резать тонкие полоски и вставлять в щели, получилось так себе, но под плинтусом не видно). Муж, увидев все это, раскаялся, ибо не уверовал изначально в суперспособности своей жены, доверив творческую филигранную работу стороннему рукожопу.
Вот так вот пытались исправить


вот как выглядит пол в итоге



стык пришлось заделать профилем, если бы делали все с нуля, то делали бы так, чтобы без всяких порожков и профилей обошлось.
Мне уже нравилось и так, но все-таки просилась какая-то перегородка или тумбочка при входе для удобства – сумку поставить, например.


Кухонную мебель мы заказывали в дорогом пафосном салоне. Но не потому, что нам денег девать некуда, а потому, что нашли там хорошего дизайнера. О, кстати о дизайнерах! Я ж забыла, что изначально я решила подойти к делу профессионально. Нанять хорошего дизайнера, который нарисует планы расстановки, подключения и вот это вот все. Тот же знакомый, который подогнал нам плиточника-рукожопа, задолго до этого познакомил нас с дизайнером. Этот знакомый занимается ремонтами в «илитных домах». Шухрат, клеивший нам плитку в санузле – из его (гоп)компании. Ну и вот дизайнер. Пришел, красивый такой, важный, длинные волнистые волосы. Внимательно слушал мое щебетание, ничего не записывая и полагаясь на свою дырявую, как впоследствии...




...выяснилось, память – что мне надо, что не надо, что люблю, а что прямо вот ни в коем случае. Я показала ему несколько фотографий понравившихся мне интерьеров. Сказала, что не хочу гипсокартоновых конструкций на потолке, не люблю цветные, а особенно черные потолки. Хочу, чтобы комната не сильно напоминала кухню, чтобы кухонная мебель была немного не кухонной в обычном понимании, чтобы заходишь и сразу не натыкаешься на кухню, а как бы только потом понимаешь – ой, так у вас это кухня – прикольно! Чтобы больше гостиная. И что я получила в итоге? Вы не поверите – черный потолок, гипсокартоновые короба на потолке, и заходишь в квартиру – тадаааам! Плита у входа.



Я уточнила – а жир с плиты будет брызгать прямо на пол под ноги? Мне ответили – пффф, моей жене понравилось и вообще, что вы хотите, у вас тут по-другому никак, я вообще первый раз встречаюсь с такими капризными заказчиками, обычно всем все нравится. Океееей – сказала я, прощайте, наша встреча была ошибкой. Может он и неплохой сам по себе дизайн-проект, но когда мне предлагают не учитывая мои пожелания - это уже для меня сигнал. Пришлось опять все самой думать. И вот дизайнер из мебельного салона – просто какое-то чудо. Предложила интересный вариант мебели, расстановки, сделала план электрики по кухонной стене (с остальными розетками и светом я справилась сама). Все потом идеально сошлось. Это, наверное, единственный этап нашего ремонта, который прошел без сучка и задоринки – все вовремя, адекватно, качественно. Когда мы в первый раз пришли предварительно прикинуть стоимость кухни, от озвученной цены немного выпали в осадок. Но потом, со временем, обходя другие салоны, поняли, что надо оставаться здесь и просто решать – где можно сократить бюджет, а где надо зажмуриться на цену. В итоге вышло вполне разумно. Дополнительно к кухне нам сделали стеллаж в зону прихожей и тумбу под телевизор. Стеллаж включает в себя стол-книжку, который мы достаем несколько раз в год по великим праздникам и по приходу гостей. Еще я его использую как стол для швейной машинки, подняв одну створку. Проход перегораживается, но ходить можно, да и не так часто это происходит. Очень функционально все получилось. Фасады крашенные, корпус ДСП. Сейчас бы уже сделала без ручек.
Это еще в процессе установки. Кстати, сто раз сказала себе спасибо, что поставила двухконфорочную индукционную варочную поверхность Сименс. Очень классная штука. Не отключается при перегреве, как Самсунг. При наличии духовки, мультиварки и прочих разных мелких кухонных девайсов двух конфорок нам хватает за глаза.


холодильник сделали встроенный


микроволновка с духовкой от Самсунг


под духовкой маленький ящичек для разного, над духовкой - еще один выдвижной для сковородок, над микроволновкой - две полки под посуду и кастрюли. Вообще по началу пришлось поиграть в тетрис, расставляя весь скарб по шкафам. Кое-что выкинула без сожаления, кое-что подарила, оставила только самое нужное, да и то кое-что стоит без дела - есть куда расхламляться.
Барная стойка служит нам столом. Она сразу заменяет собой и подоконник. Высота около 92-95 см, как и столешница гарнитура. Под стойкой еще есть шкафчик - там хранится хлебопечка, миксер и прочая мелочевка. Еще дополнительно я поставила под нее выкатной ящик, где у меня хранятся специи, мука и всякое такое. Под полками и навесными шкафами - светодиодная подсветка.
Под мойкой фильтр для питьевой воды, рядом - посудомойка (хвала тому, кто придумал сей девайс), выдвижные ящики - в нижнем сушка для посуды, в верхних - ложки-вилки и прочие поварешки. В навесных шкафах прочая посуда.


Сейчас, конечно, все обжилось, на полочках красивые картинки и баночки с чаем, на стойке кофемашина, на столешнице куча стаканов - классика, короче.
И вот такие стулья у барной стойки


как раз рядом со стулом видны и тумба, и выкатная полка.
Тумба под телевизор.


Прихожая. Крайний в ряду - это стол.


с другой стороны


Сейчас, конечно, полочки заставлены красотой разной.

Несколько слов об отделке. Фартук на кухонной стене я делать не хотела. Мастер-отделочник подсказала неплохое решение – имитация декоративной штукатурки. Конечно, декоративная штукатурка была бы в разы красивее, но бюджет не резиновый, поэтому делали так: разводится финишная смесь до состояния жидкой сметаны. Прямо вот жидкое тесто на оладьи. Кисточкой или шпателями наносите, как Бог на душу положит (у нас три варианта – один широкой кистью широкими мазками, другой – наносится слой штукатурки и фигачится шпателем-гребенкой в разных направлениях, третий просто валиком. Можно придумать разные варианты – пройтись скомканным целлофановым мешком, губкой, веником – тут простор вашей фантазии не ограничен. Потом все красится водоэмульсионной краской. А самое главное в финишном покрытии – акрил на водной основе. В нашем случае – перламутровый. Он и создает псевдо-эффект декоративной штукатурки. Наша штукатурша покупала его на строительном рынке, в крупных строительных магазинах я его не встречала. Такой же есть в художественных салонах, но там маленькая баночка 50 мл стоит так же, как этот 500 мл. Получается дешево и сердито. Покрытие практически неубиваемое. Три года прошло, полет нормальный. Кстати к концу ремонта мы случайно обнаружили в Кастораме фактурную краску. Оказалось, что это та же водоэмульсионка, замешанная с какой-то штукатурной смесью. То есть не надо отдельно наносить смесь, отдельно красить – два в одном. Можно и самим такое замутить, что мы и сделали, когда эта краска закончилась в самый неподходящий момент.
Вот как это все выглядело в процессе.


Как оно уже стало - выше на фотографиях. А это как оно вблизи.


Вот так сделали стены на бывшей кухне. Без изысков.


Поставили икеевский диван, стол, кресло. Пока наш жилец не съедет - планировать там нечего.
трубы сильно не бросаются в глаза - покрашены в цвет стен, заставлены мебелью.

Немного об электриках. Наш очень гордился своим высшим образованием. Я еще раз поняла, что значение высшего образования сильно преувеличено в нашей стране. Вот как шло подключение.


Вот и подошел к концу наш ремонт и рассказ. Тем, кто дочитал до конца - 100 очков в карму.
Разминаю пальцы, чтобы начать писать о ремонте в квартире сына. Там пока только самое начало – штробы под провода и розетки. Скоро начнется самое интересное и вот тогда… Сейчас заканчиваю впихивать невпихуемое в санузле, пока на бумаге, конечно. Получается хорошо. Самое интересное в этом ремонте будет наша цель – сделать красивый качественный ремонт с минимальным вложением средств. В идеале – уложиться в 200-250 тыс., включая мебель. Уже смешно, правда? Учитывая, что все надо делать с нуля, а сами мы умеем только ломать стены и руководить. Но ведь нет ничего невозможного для людей с интеллектом)))
Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Переделка квартиры.

Опубликовано 14.04.2018, автором , в разделе Самоделкин