Россия выигрывает "газовую конкуренцию" в Европе сразу по двум параметрам



Конкуренция на европейском энергетическом рынке сводится к двум вещам – объемы и цены. Даже в Еврокомиссии отмечают, что импорт российского трубопроводного газа в Европе играет доминирующую роль. Кроме того, именно рекордные объемы поставок «Газпрома» позволяют назвать российское предложение лучшим, считает директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Россия как основной поставщик газа в Европу 

Россия в долгосрочной перспективе будет основным поставщиком газа в Европу, заявил Еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете. По его словам, в газовой сфере продолжит доминировать импорт трубопроводного газа, 77% которого в 2016 году поставлялось из России и Норвегии. При этом Каньете призвал создавать «давление конкуренции», чтобы обеспечить выгодные цены на российский газ в дальнейшем.

«Газпром» действительно будет оставаться основным поставщиком Европы, поэтому европейские страны и беспокоятся о возможном давлении поставщика на цены. Сейчас они работают над принятием отдельных нормативных актов антимонопольной политики ЕС.

С этой точки зрения Брюссель работает достаточно эффективно. Но и «Газпром» готов идти навстречу своим европейским партнерам увеличивая долю спот-торгов или фактически отказываясь от своего правила «бери или плати»», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Что касается конкуренции на европейском энергетическом рынке, то она, по мнению Пикина, сводится к двум вещам – объему и ценам. Например, возможность поставить дополнительные объемы сегодня есть у разных поставщиков...




...сжиженного газа, в диапазоне от Катара до США.

Объем и цены 

«Если же рассматривать трубопроводные проекты, то ничего нового здесь пока не планируется. Даже в случае с «Северным потоком-2», который в последнее время активно обсуждается в Европе, речь идет не о дополнительном объеме газа в Европу, а просто об альтернативном пути его доставки без изменения каких-то объемных показателей.

Второй параметр – это цена, и здесь российский трубопроводный газ остается вне конкуренции. Все-таки приобретать СПГ европейским странам гораздо менее выгодно. Несмотря на все заявления о диверсификации поставок, массовой переориентации на СПГ не произошло. Более того, в последние несколько месяцев именно «Газпром» поставляет рекордные объемы газа в Европу из-за его выигрышной цены», - продолжает Сергей Пикин.

В целом большая часть поставок энергоносителей приходится на углеводородное топливо. По данным Каньете, Европа закупает за рубежом 88% всей используемой нефти, 70% газа и 40% угля. При этом еврокомиссар рассчитывает на постепенное снижение доли углеводородов в европейской энергетике, как и объема их импорта.

«Об этом можно говорить только как долгосрочной тенденции. Все вопросы о серьезном снижении потребления углеводородов относятся к 30-м годам. С одной стороны доля возобновляемых источников энергии продолжает расти, но с другой стороны главная задача ВИЭ не только вырабатывать электрическую энергию, а еще и способствовать повышению энергоэффективности. Чтобы ВИЭ стал первичным источником энергии, потребуется еще много лет», - резюмирует наш собеседник.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Россия выигрывает "газовую конкуренцию" в Европе сразу по двум параметрам

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Экономика