"Рациональная шизофрения": почему Украина оставляет российских дипломатов



Украина не рвет дипломатические отношения с Россией и не следует европейскому тренду последней недели - высылке российских дипломатов, по соображениям экономического, социального характера. 

Разрыв связей с Россией уже серьезно подорвал украинскую экономику и продолжает пагубно на ней сказываться, кроме того, движение в сторону полной заморозки отношений чревато социальным недовольством миллионов украинцев, которые ездят на заработки в Россию. Такое мнение озвучил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Украина не высылает российских дипломатов, так как в этом нет необходимости, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

В своем посте в Facebook Геращенко отметила, что послы обеих стран отсутствуют в столицах, как в российской, так и в украинской. 

"В посольствах остаются несколько рядовых дипломатов и консулы", — написала Геращенко.

Высылка же консулов лишит украинских заключенных, которые отбывают наказание в России, "почувствовать минимальную поддержку", отметила вице-спикер.

Миллионы недовольных

Дело здесь исключительно в экономической составляющей, объясняет Богдан Безпалько.

"Разрыв отношений с Россией в последние четыре года привел к падению ВВП Украины на сумму от 80 до...




...100 миллиардов долларов. Если разорвать окончательно, - заморозить дипломатию, договор о сотрудничестве, ввести визовый режим, это добьет украинскую экономику полностью. И самое главное - сформирует из трех-четырех миллионов граждан Украины, работающих в России, категорию, отрицательно настроенных к киевской власти", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Непоследовательные действия элит

В целом же Киев действует, по определению Безпалько, в рамках "рациональной шизофрении" - с одной стороны, объявляет Россию агрессором, но не разрывает договор о сотрудничестве и дружбе, не рвет дипломатические отношения. Представители украинской политической элиты принимают ряд законов, направленных против России, но действуют непоследовательно, не идут до конца.

"В итоге позиция Украины выглядит так - пусть придет сильный барин, например, американский, и заставит Россию играть по своим правилам, а мы не можем пойти на крайние политические меры, так как это чревато для нас.  Почему? Причина одна. 63% населения Украины либо готовы ехать работать в Россию, либо с пониманием относятся к тем, кто едет в Россию на заработки", - сказал Богдан Безпалько, отметив, что не учитывать это мнение своих граждан Киев не может, потому что это мощная сила, которая в случае несогласия грозит самой власти. 

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
"Рациональная шизофрения": почему Украина оставляет российских дипломатов

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: