"Умеет держать удар": Цивилев перенял "сложное наследство" Тулеева



Вопрос о выборах главы Кузбасса действительно преждевременный, но назначения Сергея Цивилева врио руководителя региона – решение логичное. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта .

"Назначение руководителя области – процесс всегда довольно сложный, а в столь непростом регионе, как Кемеровская область, проблема лишь усиливается. Логически размышляя, брать человека из старой команды на должность главы региона бессмысленно – продолжать политическую линию Амана Тулеева в Кузбассе уже невозможно. Этот человек более 20 лет вел своеобразную политику, часто открыто противопоставляя Кемеровскую область Москве.

В частности, во времена Ельцина от открыто критиковал Кремль за ущемление прав шахтеров, из-за ситуации в угольной промышленности Тулеев находил общий язык с шахтерами и был популярен именно как защитник интересов простых работников. Но сейчас, когда вскрылись внутренние противоречия в области, губернатор оказался бессилен. Противопоставить регион Москве уже стало невозможно, и на должность главы Кузбасса нужен человек с новой политикой. И в этом сложность выбора кандидатуры для во многом специфичного Кузбасса", - отмечает аналитик.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло официально представил врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Будучи заместителем Тулеева сразу после пожара в ТЦ "Зимняя вишня" на его плечи легло урегулирование кризиса, подогреваемого извне. Он вышел к взбудораженным людям, где присутствовали родственники погибших детей, и много часов общался с ними, успокаивая и объясняя ситуацию. Параллельно Цивилев координировал спасательные работы и мероприятия по выяснению причин трагедии.

"Говорить о выборах главы Кузбасса‍ сегодня действительно еще рано - еще не закончились разбирательства, связанные с трагедией в торговом центре Кемерова "Зимняя вишня". Предстоит еще многое прояснить, и в ходе этих процессов может возникнуть множество аргументов "за" или против" кандидатов, в том числе Цивилева. Можно лишь констатировать: далеко не каждый годится возглавлять Кузбасс.

Отставной генерал, не работавший на заводе и не знакомый с шахтерским бытом, к примеру, с должностью главы региона не справится. Шахты разрабатываются в условиях повышенного риска, они метаноопасны и достаточно часто обрушиваются. Нужен человек, хорошо знающий условия местной промышленности и мог бы решать множество вопросов. В первую очередь, требовать от...




...промышленников повышения мер техники безопасности и следить, чтобы они не экономили на рабочих. С этой точки зрения кандидатура Цивилева может оказаться незаменима, если он действительно обладает качествами истинного лидера", - считает эксперт.

Вникнуть в проблемы региона

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта – возгорание случилось на четвертом этаже, где располагались детский центр и кинотеатр. Системы оповещения не сработали - посетители оказались предоставлены сами себе. Люди прыгали из окон, пытались выбить запасные двери на лестницах. Погибли десятки людей, среди них дети. Подогреваемые информационными вбросами местные жители были уверены: власть замалчивает истинное число жертв и не намерена наказывать виновных. Кризис удалось разрешить путем длительных переговоров лично Цивилева с родственниками погибших, а также его открытостью в поиске причин случившегося. Тулеев в итоге объявил, что подает в отставку.

На посту заместителя Тулеева Цивилев проработал менее месяца, придя в администрацию с богатым опытом промышленника. "Свою основную задачу я сейчас вижу в том, чтобы вникнуть во все детали, особенности региона, во все программы, которые были составлены. Я верю только в командный дух людей, которые здесь живут", - сказал Цивилев. И добавил, что будет работать со сложившейся командой. При этом уже с 3 апреля врио губернатора начнет встречи с родственниками пострадавших в пожаре в ТЦ "Зимняя вишня".

"Тем, что Цивилев вышел к населению и целый день отвечал на вопросы, объяснял, успокаивал, он завоевал определенный кредит доверия к себе. Люди были разгорячены – там были представители пострадавших семей, а разогревали настроения те, кто хотел получить на скандале какой-то политический капитал. Цивилев сумел удержать удар и показать себя с лучшей стороны.

Причем все бремя работы власти с последствиями трагедии в Кемерове легло именно на него. Тулеев тяжело болен и в последние годы работал на своем посту лишь потому, что на должность главы Кузбасса крайне сложно найти замену. Он оставил сложное наследие своему преемнику и во многом сам сформировал ситуацию, при которой стала возможен пожар с трагическими последствиями.

Но предъявлять претензии к Тулееву предъявлять сложно из-за его возраста и болезни, сейчас стоит перевернуть страницу. И посмотреть, насколько сильны окажутся способности нового руководителя справиться с грузом проблем, накопившихся в регионе", - заключает Юрий Почта.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
"Умеет держать удар": Цивилев перенял "сложное наследство" Тулеева

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Экономика