Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху



Многие хозяйки всю зиму собирают луковую шелуху, картофельные очистки и яичную скорлупу, чтобы весной внести их под перекопку почвы или в лунку. Такие рецепты тиражируются в газетах и интернете. Я и сам много лет занимался подобной практикой и пришел к неутешительным выводам.

Практика доказывает, что ведро компоста на квадратный метр грядки намного полезнее, чем луковая шелуха, брошенная в лунку. С таким же успехом можно скосить сорняки, высушить их и внести в лунки. Эффект будет такой же.

Горсть яичной скорлупы с большей пользой заменит столовая ложка извести-пушонки или мела. Причем, компост делать намного легче и можно приготовить его в больших объемах, а внесение извести намного проще и результативнее.

Некоторые садоводы убеждены, что при внесении яичной скорлупы они выгоняют медведку с огорода. Якобы она режется о...




...скорлупу и уходит из опасного места. На самом деле те, кто видел медведку, знают, что она покрыта хитиновым покровом и просто так порезаться не может, тем более о скорлупу.

Лично я вносил скорлупу чуть ли не ведрами, а результата не было. Поэтому сейчас пришел к выводу, что раз в три года надо вносить навоз, или перегной, или высевать сидераты. А нехватку элементов питания регулировать внесением минеральных удобрений.

Для точечного регулирования дефицита питания используем сернокислый калий, аммиачную селитру и двойной суперфосфат. Для массового повышения урожайности в ходу зола…

Из органики широко применяем солому, которую сейчас несложно купить, а чтобы она не тянула азот из почвы, проливаем ее раствором аммиачной селитры. Попробуйте – и вы поймете, что результат будет намного лучше, чем от внесения шелухи или скорлупы.

Источник

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Дача