Как вырастить черный перец горошком

Эта жгучая ароматная приправа знакома каждому. Мы активно используем ее при приготовлении супов, некоторых вторых блюд и консервировании. Данная пряность широко доступна во всех продуктовых магазинах, недостатка в ней нет. Но что делать, если хочется всенепременно вырастить это диковинное растение у себя дома самому? Ответ прост – выращивайте!

Как вырастить черный перец горошком
Описание

Родиной этой специи является Малабэрское побережье Индии, где это растение можно встретить в джунглях. Высота его лиан может достигать 15 м, а период жизни составляет до 50 лет.

В наше время в связи с популярностью перца-горошка во всем мире его активно культивируют в Бразилии, Индонезии (на островах Барнео, Суматра и Ява) и Шри-Ланке.

Горошины черного перца помогают при простудных, сердечнососудистых и ЖКТ заболеваниях, являясь при этом:

Выращивание

Достать посадочный материал можно в ближайшем супермаркете, купив пачку горошин черного перца. Для посадки следует отобрать самые крупные экземпляры.

Семена заливают горячей водой, нагретой до +60 C, и оставляют замачиваться на сутки (воду желательно обновлять после полного остывания).

В это время приготовьте грунт – смешайте 2 части листовой земли с 3 частями дерновой земли, 2 частями перегноя и 1 частью песка. На дно рассадного ящика выложите слой дренажа (керамзит хорошо подойдет), сверху положите приготовленный субстрат, слегка утрамбуйте его и полейте (собственный грунт желательно также обеззаразить марганцовкой).

Горошины черного перца высеивают по схеме 2x2 см. Глубина посадки – 2диаметра горошины. После посадки поверхность уплотняют и поливают. До появления всходов через 3-4 недели рассадный контейнер держат в светлом и теплом месте.

После появления 2 листочка можно приступать к подкормкам рассады. В фазе 3-4 настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшочкам.

На лето перец можно высаживать на огороде, а к осени переносить обратно в горшки. Но такой способ не очень удобный. Проще выращивать перец в кадках, а летом просто выносить их на участок.

Весной и летом полив должен быть наиболее обильным, осенью чуть ниже, зимой – значительно ниже. Используйте во всех случаях мягкую предварительно отстоянную воду. Пересушивание и переувлажнение одинаково вредны для лиановидного перца.

Перец любит влажность, в летний период растение опрыскивают из пулевизатора 2 раза в день и поддерживают постоянную температуру от +20 до +25 C.

Зимой растение должно пребывать в относительном покое, поэтому регулярность поливов понижают, температуру воздуха уменьшают до +17…+20 C, лиану стараются лишний раз не тревожить.

Пересадку молодого перца выполняют 1 раз в год весной. Взрослые растения пересаживают 1 раз в 2 года.

Обязательно предусмотрите хорошую опору, вокруг которой лиановидный перец сможет обвиваться.

Первый урожай Вы увидите только на 2 год после посадки горошин (в дальнейшем растение при надлежащем уходе будет плодоносить около 8-12 лет). Но чтобы получить урожай, придется приложить немало усилий. Вас могут поджить следующие невзгоды:

На самом деле вырастить свои горошины черного перца не так и сложно. Не знаю, как Вы, а я не удержался и уже замочил несколько горошин перед пробной посадкой.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Как вырастить черный перец горошком

Опубликовано 20.05.2018, автором , в разделе Дача

по теме: