"Мало не покажется": генерал-лейтенант рассказал об ответе российских ПВО на удар США по Сирии

"Мало не покажется": генерал-лейтенант рассказал об ответе российских ПВО на удар США по Сирии

Слова посла РФ в Ливане Засыпкина, что Россия оставляет право на ответ США в случае агрессии в Сирии не пустой звук – ракетные удары Штатов безнаказанными не останутся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

"Российские силы противовоздушной и противоракетной обороны в Сирии нужно рассматривать без отрыва от сирийской системы – она менее эффективна, чем наша, но создавалась по стандартам Советского Союза. Она глубокоэшелонированная с наличием всех комплексов – дальнего, ближнего и малого действия. Российские системы серьезно усиливают этот барьер, делая его в разы эффективнее.

Эффективность системы ПВО рассчитывается просто: число перехваченных целей делится на общее количество выпущенных снарядов. Коэффициент до 0,7 – эффективность низкая, 0,8 и выше – хорошая, 0,9 - великолепная. На днях сирийские ПВО перехватили пять из восьми ракет, выпущенных израильскими истребителями F-15 – коэффициент в 0,6 не радует, но они достаточно старые. При этом нельзя забывать о новейших российских комплексах, расположенных на базах "Хмеймим" и "Тартус"– в том числе новейшие зенитные ракетные системы С-400, аналогов которым в мире нет", - отмечает генерал.

Посол России в Ливане Александр Засыпкин рассказал: если США начнут проявлять агрессивные действия в отношении Сирии, РФ оставляет за собой право на ответ. А именно - сбивать американские ракеты и наносить удары по источникам огня. "Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию", - сказал дипломат. В Средиземном море недалеко от побережья Сирии расположился американский эсминец Donald Cook. Кроме того, к нему движется ударная группа во главе с авианосцем "Harry S. Truman".

"По моим данным, на эсминце Donald Cook 50 ракет Tomahawk, Если взять негативный вариант, и удар все же будет нанесен, российские и сирийские средства ПВО сработают эффективно – будут перехвачены все или почти все выпущенные ракеты. То есть на оценку "великолепно", сомнений в этом нет. Причем в этой системе нельзя рассматривать отдельно российские и сирийские комплексы – они работают в тесной связке, повышая усиливая возможности друг друга", - считает военный эксперт.

Угрозы и "негативный сценарий"

Новое обострение ситуации в Сирии произошло 7 апреля. Страны западной коалиции (и, прежде всего, США), обвинили президентаБашара Асада в химической атаке против мирного населения города Дума. В результате якобы погибли 60 человек, около 1000 ранены. Москва называет химическую атаку фейком. Президент США Дональд Трамп намерен наказать правительство ближневосточной страны ракетным ударом.

У берегов Сирии уже дежурит "Дональд Кук", сейчас к нему стягивают авианесущую группу кораблей

Он объявил, что в течение двух суток примет решение об атаке по сирийской территории, который будет мощнее прошлогоднего. Весной 2017 года американские корабли из Средиземного моря выпустили более 50 ракет "Томагавк" по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс. В результате погибли по меньшей мере пять человек –военнослужащих и гражданских лиц. "По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет - неизвестно", - отчиталось Минобороны РФ.

"Лично я не допускаю, что США решатся на ракетный удар по Сирии – сейчас не та ситуация. Обстановка очень накалена, и любая неосторожность может привести к далеко идущим последствиям. США будут поигрывать мускулами и барражировать у берегов Сирии, выматывая расчеты ПВО. Военнослужащие на рабочих местах будут вынуждены находиться круглосуточно. Если бы командиром был я, то привел все системы в боевую готовность и усилил дежурство для круглосуточного наблюдения. Вероятнее всего, это уже сделано в Сирии.

Минобороны РФ официально заявляло: на атаки по Сирии будет дан адекватный ответ. Он подразумевает в том числе носителя, запускающего ракеты, будь то самолет или военный корабль. И средства для этого есть: комплекс ПВО включает в себя не только средства перехвата ракет, но и оружие для ответного удара. Не стоит забывать, что Россия поставила Сирии порядка 40 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" для защиты от нападений с воздуха, есть и средства для поражения кораблей.

Кроме того, единое радиолокационное поле предполагает еще и применение современных средств радиолокационной борьбы. Прошлогодняя атака американцев "потеряла" более половины ракет из-за воздействия на их головки самонаведения, что "ослепило" их электроники. В Сирии стоит огромный и суперсовременный комплекс противодействия возможным атакам, большинство возможностей которого засекречены и не подлежат разглашению. Ответ может быть такой, что мало не покажется", - заключает Айтеч Бижев.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
"Мало не покажется": генерал-лейтенант рассказал об ответе российских ПВО на удар США по Сирии

Опубликовано 20.05.2018, автором , в разделе Экономика

по теме: