Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Если неудачно расположить светильники, то даже самое замечательное оформление квартиры смотреться не будет. При недостаточном или неправильном освещении потеряются эффектные обои, идеально белые потолки, красивая мебель и весь остальной декор, который вы с такой тщательностью подбирали. Только правильное размещение осветительных приборов может сделать интерьер по-настоящему нарядным и гармоничным.



В квартирах, как правило, используются разные светильники: точечные, люстры, настольные лампы, торшеры, бра и другие. Их выбирают с учетом единого плана освещения комнат: центральный свет, кухонный стол и плита, рабочий стол. Светильники применяются также для подсветки элементов декора, картин и так далее. Так или иначе, расположение всех этих разнообразных вариантов освещения должно быть связано общим дизайнерским решением.

Для общего освещения по центру потолка размещают люстру или другой потолочный светильник. Этой же цели могут служить и точечные светильники, расположенные непосредственно над объектом – например, над письменным столом.

От люстры до пола должно быть как минимум два метра. В зависимости от высоты потолков определяют, какая длина светильника допустима в комнате. Центральный светильник, рассчитанный на комнату площадью 20 квадратных метров, должен иметь мощность 300 ватт, независимо от количества ламп.

Довольно частый вариант в наше время, когда в функциональном отношении гостиная совмещена со столовой, столовая – с кухней, или все это сосуществует вместе в одном помещении. Подобные вещи обязательно нужно учитывать при составлении плана освещения: ведь при таком раскладе кроме общего света потребуется, например, отдельная подсветка над кухонным столом и плитой.

Подсветка очень желательна у зеркала в прихожей, иначе оно просто не сможет выполнять свою основную функцию. И, конечно же, должен быть хорошо освещен письменный стол.

Рассмотрим такие варианты: центральное освещение для кухни (она же гостиная) – люстры, в коридоре и прихожей – галогеновые светильники, в ванной и в кухне для подсветки – люминесцентные лампы, в жилых комнатах – настольные лампы, торшеры.

Какие светильники можно устанавливать в «мокрых» помещениях? К освещению помещений с повышенной влажностью - ванной комнаты и санузла - предъявляются особые требования. Корпус светильника должен быть изготовлен из материала, который не проводит электричество. Это может быть пластмасса, стекло, фарфор, керамика. Снаружи лампа должна быть закрыта стеклянным колпаком, лучше всего из молочного стекла.

Теперь это все следует нанести на общий план квартиры. Весь потолочный свет наносится на план потолка.

Допустим, в гостиной будет натяжной потолок. В таком случае, монтаж осуществляется открытым способом.

В помещении, где устанавливается натяжной потолок, освещение монтируется уже ближе к окончанию установки. В точке крепежа светильника на потолок нужно наклеить пластмассовые кольца, чтобы избежать повреждения материала. После того, как потолок натянут, светильники можно закрепить к стойкам.

Далееследует наметить точку размещения светильника. В этом месте нужно укрепить кронштейн для навески светильников и подвести к нему провода в гофре. Гофра фиксируется на потолке специальными клипсами.

Проводка для освещения не связана с электрическими розетками, монтируется отдельно от них. Используем двухжильный кабель. К распределительной коробке проводится основной кабель от щитка. И к ней же подводятся провода от всех осветительных приборов комнаты.

Все провода нужно убрать в коробку и закрыть ее крышкой.

Те провода, которые подводятся к выключателям, нужно уложить в штробы.

Далее на закрытую коробку вместе со штробами наносится штукатурка.

Если в других помещениях потолки сделаны из гипсокартонных листов на алюминиевом каркасе, то провода для галогеновых светильников следует проводить между плитой и потолочной обшивкой.

Отверстия в таком потолке следует готовить по окончании остальной обработки, когда потолок уже окрашен. Нужно укомплектовать дрель круглой насадкой и вырезать отверстие с таким расчетом, чтобы в него входил корпус светильника.

Через это отверстие вынимаем проводку наружу и крепим светильник.

Очень важно, чтобы отверстие было вырезано в точном соответствии с размером светильника, чтобы при его размещении не оставалось зазоров.

Для помещений с повышенной влажностью следует выбирать специальные безопасные светильники. Корпус такого прибора должен быть выполнен пластика, стекла, фарфора или любого другого материала, не обладающего электропроводностью. Кроме того, лампа должна быть изолирована от внешних воздействий стеклянным колпаком.

Чтобы установить в ванной скрытую подсветку, опускаем каркасный потолок на десять сантиметров и крепим люминесцентный светильник к каркасу возле ниши. Важно, чтобы на поверхности вокруг светильника не оставалось никаких неровностей или трещин, так как в результате подсветки они будут бросаться в глаза, что сведет на нет все усилия по красивому оформлению ванной комнаты.

В кухне-гостиной монтаж осветительных приборов производился, как полагается, на самом последнем этапе установки натяжного потолка. На полотно в месте крепления светильника наклеиваются пластиковые кольца. Они не дадут материалу порваться. Уже после натягивания полотна снаружи через отверстия к стойкам будут прикреплены выбранные светильники.

Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Делаем верхний свет и подсветку

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Делаем верхний свет и подсветку

Опубликовано 20.05.2018, автором , в разделе Самоделкин

по теме: