Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

В наше время сплошного стресса и массы ежедневных задач люди не успевают следить не только за происходящим вокруг, но и за собственными вещами. Кто-то, например, может зайти перед работой в кафе, чтобы выпить животворящего кофе. Но посередине процесса внезапно звонит босс и говорит срочно что-то сделать. В спешке можно забыть важные документы, телефон, сумку — да что угодно.



Аналогичным образом вещи забываются на остановках общественного транспорта, в такси и каршеринговых машинах и т.п. Но современные технологии помогают решить проблему с забывчивостью. Поисковые метки — вот одно из возможных решений, причем оно является одним из наиболее эффективных.

Небольшое устройство помещается в сумку или кошелек, а на смартфон устанавливается специальное приложение. Если владелец вещи с меткой удаляется от нее на определенное расстояние, телефон дает сигнал, человек видит, что забыл свою вещь или вещи. Сегодня мы расскажем о моделях, которые представлены на рынке поисковых трекеров.

Chipolo


Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

О поисковых метках этой компании мы писали еще в обзоре гаджетов с CES 2017, которые нас впечатлили. Начинали ребята с кампании на Kickstarter, которая получила крепкую поддержку всего сообщества (более 5 тысяч пользователей платформы стали микроинвесторами проекта). Собственно, именно метки Chipolo, появившиеся в 2013 году, дали стимул к развитию всей «поисковой сферы» с использованием трекеров.

На данный момент Chipolo предлагает три трекера, возможности которых отличаются. Базовая версия — Chipolo Classic.


Эта модель выполнена в форм-факторе брелка. Диаметр — 3,5 см, толщина — 0,5 см. Вес — 8 грамм. Метку можно закрепить на любой вещи, кроме, пожалуй, носков. Прикрепить устройство можно даже к ошейнику собаки.

Установка большинства меток очень похожа. Закрепляем устройство, и устанавливаем на мобильный телефон фирменное приложение Chipolo. При регистрации нужно указать название вещи, к которой прикреплен трекер. Работать можно одновременно с несколькими трекерами.

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Связь метки с телефоном осуществляется по Bluetooth Low Energy. Это беспроводная радиосвязь с минимальным потреблением энергии. Радиус действия метки — около 60 метров. Питание — батарейка стандарта CR2025, ее хватает примерно на 9 месяцев работы, после чего элемент питания можно заменить самостоятельно.

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Chipolo Classic работает в двух направлениях. Например, если предмет с меткой ушел из поля зрения, можно нажать на кнопку в приложении, и метка «закричит» с громкостью в 92 дБ. Правда, это работает только при нахождении вещи в радиусе действия Bluetooth-модуля. Работает все это и в обратном направлении. Скажем, если потерялся смартфон, можно нажать на кнопку на самой метке, и смартфон подаст звуковой сигнал (даже в том случае, если он находится в беззвучном режиме).

Если же вещь отдалилась от телефона на расстояние выше 60 м, на смартфон приходит уведомление о разрыве связи. Затем можно посмотреть на картах Google, где в последний раз была отмечена эта вещь.

Для всех меток Chipolo работает еще одна полезная функция — Community Search. Приложение объединяет пользователей в единое сообщество. Если кто-то из участников отмечает свою вещь с меткой как утерянную, то сообщество может помочь в поиске. Так, если в зоне действия этой вещи окажется другой участник сообщества, его приложение на телефоне это зафиксирует и сообщество получает уведомление с текущими координатами найденной вещи.

Chipolo Classic можно купитьв Madrobots.

Кроме этой модели у того же разработчика есть водонепроницаемый Chipolo Plus (ее отличает громкость звучания в 100 дБ по сравнению с 92 у Classic). И есть еще Chipolo Card.

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Его отличает форм-фактор (исполнение в виде визитной карточки) и водонепроницаемость. Если вещь с трекером попала под дождь, трекер не испортится, а будет исправно подавать сигнал. Card — идеальный вариант для кошелька, чемодана, сумки, рюкзака и т.п. В качестве элементов питания у Chipolo Card и Plus установлен аккумулятор, а не батарейка, срок годности которого — 1 год. После этого на официальном сайте можно пройти процедуру «trade-in» и заменить с небольшой доплатой старый трекер на новый.

У Chipolo хороши не только метки, ценность здесь и в сообществе, членами которого являются все пользователи любых моделей трекеров компании. В итоге потерянная кем-то вещь может быть найдена с достаточно высокой степенью вероятности другими владельцами Chipolo.

Hiro


Еще одна отличная поисковая метка, которая позволяет быстро вернуться за забытой в кафе или такси вещью. Принцип работы тот же. Устанавливается специальное ПО на телефон (iOS или Android), девайс подключается к телефону по Bluetooth. Если пользователь удаляется от трекера на определенное расстояние, то на смартфон прилетает уведомление.

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Если же вещь уходит за радиус действия метки, пользователь может видеть на карте место, где вещь была зафиксирована в последний раз. Как и у Chipolo, при нажатии на кнопку на метке смартфон издает звуковой сигнал.

В 2015 году трекер Hiro получил поддержку почти тысячи микроинвесторов на Kickstarter.

Pebblebee


Еще один классный трекер, который получил поддержку на Kickstarter, еще в 2014 году он собрал больше $200 000. Отличием Pebblebee является то, что пользователь может выбрать из списка действий, что будет делать трекер при нажатии на его кнопку — активирует телефон или запустит звонок выбранному контакту.

Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Еще в нем есть датчик температуры (в моделях Hornet и Dragon), который может пригодиться во многих случаях — например, дать сигнал, если в офисе или машине слишком жарко. Трекер водонепроницаемый, он не испортится при попадании на него капель воды.

TrackR bravo


Этот трекер собрал почти $2 млн (!) на Indiegogo в 2014 году. Принцип его действий мало отличается от принципа действия других трекеров. Правда, как и в случае с Chipolo, есть пользовательское коммьюнити, которое помогает друг другу искать утерянные вещи.

На обратной стороне трекера можно оставить выгравированное короткое сообщение. Например, номер телефона, по которому нашедшему вещь рекомендуется обратиться для ее возврата.

Tile


Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Конечно, список меток был бы неполным, если бы в нем не упоминались метки Tile. Компания-разработчик собрала более $2,6 млн на свой проект на Selfstarter. Поддержали ее не только обычные пользователи, но и легенды мира телекома — например, Стив Возняк.

Изначально было выпущено две модели — Mate и Slim, но недавно появились две новые — Style и Sport. В отличие от других, эти метки могут быть погружены под воду на глубину вплоть до 1.5 м на полчаса, и ничего с ними не случится.

Принцип действия меток Tile такой же, как и у предыдущих моделей — система коннектится к телефону с предустановленным ПО, и смартфон ведет мониторинг местоположения вещи с меткой.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
Найдется все: поисковые метки позволяют забыть об утере вещей

Опубликовано 20.05.2018, автором , в разделе Гаджеты