РОЗЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Купили красивые розы на рынке, посадили, а они — не цветут? Или цветут, но все время «смотрят» к соседям? Вообще не получается красивый розарий? А ведь продавцы обещали… Разберемся что не так с вашими ожиданиями — поговорим про мифы, которые «сформировали» маркетологи в отношении роз и простоты их выращивания.
The New York Botanical Garden
Розомания обычно развивается стремительно. Начав с одного-двух кустов, люди за пару сезонов расширяют розарий до десятков. Да почему же нет? Слава богу, в Москве и Петербурге доступны в продаже не менее двух тысяч сортов. Но не надо думать, что все они будут так же прекрасны в вашем саду.
Proven Winners
Миф 1. Есть розы, за которыми не надо ухаживать
Маркетинговый напор рождает обидные заблуждения. Одно из них — существуют розы, с которыми ничего не нужно делать, а они будут прекрасно цвести. Да, существуют. Это деревенский шиповник. Но на самом деле ухода требует и он. Малоуходные сорта — это те, работы с которыми будет меньше, чем с более требовательными и капризным. Но работа будет. Как только вы приносите в сад цветы, вы приносите и заботу о них.

Сад малого ухода — это лесные деревья, крупные кустарники и время от времени подстригаемая трава. Все остальное потребует более или менее серьезных усилий.

The New York Botanical Garden
Миф 2. Есть сорта, которые можно не укрывать
Второе заблуждение очень близко к первому: есть сорта роз, которые можно не укрывать в средней полосе России. Есть. И это снова шиповники. Некоторые канадские сорта очень на них похожи. Они действительно зимуют без укрытий, «стоя». Но ни среди шрабов, ни среди плетистых, ни среди чайно-гибридных роз сортов неукрывных нет. Все просто: чем больше роза похожа на шиповник, тем она живучей и проще в уходе. Сложней вид — сложней уход.
katie moss landscape design
Миф 3. Арка из роз — легко
Ах, эти романтичные арки! Это не только узнаваемый элемент английского стиля, но и очень желанный уголок во множестве российских садов. Увы. Если вы живете севернее Киева, не стоит рассчитывать вырастить подобное. Каждую осень вам эту красоту из роз нужно будет как-то снять (вилами, скорее всего), куда-то положить и укрыть на зиму. А весной то, что уцелеет — разместить обратно. Создание арок затрудняют, во первых, все эти манипуляции, а во вторых, выживаемость всего объема кустов и связанная с этим декоративность. К сожалению, не стоит надеяться, что такая арка, как на фото, полностью уцелеет зимой. Вероятнее всего, уцелеет только часть.
Arrow. Land + Structures
Миф 4. Розы могут расти и в тени
Еще одно заблуждение: есть такие сорта роз, которым будет хорошо в тени. Их нет. Можно попытаться найти те, что смогут как-то выживать в полутени, то есть в месте, которое освещено прямыми солнечными лучами хотя бы половину светового дня. Такие сорта есть, и многие розы могут так расти. Но настоящей красоты вы в таких условиях не увидите. Солнце и только солнце — лучшее удобрение для роз.
Stefan Laport Landscape Architect IFLA
Миф 5. Розы выбирают по цвету
«Мы с мужем построили дом. С юга есть площадка 8х10 м. Хочу посадить туда розы, но не знаю какие: нравятся и красные, и желтые. Посоветуйте что-нибудь». Это реальный вопрос с форума на одном из крупнейших в русской части интернета сайтов о розах rosebook.ru. Действительно, многоообразие не только сортов, но и групп роз, так велико, что немудрено растеряться. Вот только, чтобы советовать, надо знать, а какой построен дом? На фоне чего будет расположен цветник? Розарий должен быть как минимум соразмерен дому и, как мы уже писали — расположен в хорошо освещенной части участка.
Landscape Projects, Inc.
Большинство розоводов поначалу бывают особенно озадачены тем, какие два, ну максимум три, сорта поместить рядом. Это существенно, но не принципиально. Куда важнее облик сада в целом и окружение цветника.
Witherspoon Rose Culture
Миф 6. Розы можно посадить в любом месте участка
Худшее, что вы можете сделать — не придать значения ориентации роз относительно сторон света. Они всегда поворачиваются бутоном к солнцу. На фото хорошо видно, что цветы обращены на улицу, а не внутрь участка. Исправить это невозможно. Можно только заранее предусмотреть, куда будут «смотреть» цветы, и сделать так, чтобы они росли «лицом» к зрителю, а не «спиной».

Совет: не спешите сажать розы в первый же год после покупки участка. Нужно время, чтобы отследить границы тени и света, понять, что происходит с увлажнением, куда зимой падает или кидают снег, определиться с фоном композиций.

Миф 7. Чем больше роз, тем лучше
По мере того, как розомания овладевает человеком, он, а чаще всего она, старается заполучить как можно больше различных сортов. Самых-самых красивых. Коллекционирование принимает пагубные масштабы. К сожалению, чем больше разных сортов, тем сложнее их расположить гармонично. Это известное противоречие: либо красивый сад, либо большая коллекция. Если вы занимаетесь хвойными, наверняка вам эта проблема тоже знакома. Чтобы изящно разместить коллекцию, нужно высокое мастерство и большой опыт.
Richard Kramer
То, что получается без опыта и мастерства, обычно называют «винегрет». Есть целое течение в среде розоводов, пропагандирующее такую мысль: главное, чтобы хозяину нравилось, а следование законам дизайна — это от лукавого. Увы, камень падает вниз, даже если вы совершенно не знаете законов физики. Сад выглядит гармонично, только если соблюдены законы композиции, скомпонованы цвета и объемы. Совершенно нет нужды решать сразу самые сложные задачи. Монопосадки или размещение близких сортов сильно упрощает ситуацию.
Margie Grace – Grace Design Associates
Миф 8. Розы нравятся всем
Несмотря на все их очарование, розы любят не все. «Просто колючие кусты же, и все» — такой взгляд тоже возможен. Поэтому нужно учесть интересы и особенности членов семьи при планировании посадок.

«Я сделаю извилистую дорожку, и почвопокровные кусты будут водопадом на нее спадать, прикрывая бордюр. Прелесть!». Да, будут спадать. И цепляться за ноги всех проходящих, в том числе детей и стариков, что опасно.

Одно из возможных решений — на фото: подпорные стенки. Арка, поставленнаяна проходе, вызовет общее раздражение — особенно, если будет узкой, и плети роз будут цепляться за одежду. А они будут, потому что бесшипных сортов немного, и обычно они компактные, а практически все плетистые —довольно колючие создания.

Cube 1994 Ltd
Миф 9. Розовые кусты имеют красивую форму и все время цветут
Не сразу очевидно — ведь мы любуемся цветами, если они есть, — что сами по себе кусты роз чаще всего бесформенные, даже при правильной обрезке. В бордюре или другой сплошной посадке это не слишком бросается в глаза, а если роза одна или в небольшой группе — это очень заметно. Кроме того, не надо думать, что цветут розы постоянно. Такие сорта есть, но в основном это мелкоцветковые почвопокровные. Общая закономерность проста: чем крупней цветок, тем дольше он нарастает и тем больше перерыв между цветениями. Большая часть шрабов и чайно-гибридных сортов дает в средней полосе две волны цветения с перерывом в две-три недели. Первое весеннее цветение обычно наступает уже в июне. Придать кустам по возможности гармоничный и законченный вид желательно до него.
Маргарита Алексеева
Миф 10. Достаточно посадить розы — и сад «заиграет»!
Не стоит забывать, что сама по себе массовая посадка различных кустов роз не создаст композицию автоматически. Придать ей стройность и законченность можно другими видами, как минимум, задав вертикали, а еще лучше — спланировав перемещение акцентов. Не стоит ожидать от роз постоянства цвета и формы, исключение составляют лишь бордюры или другие массовые посадки почвопокровных. Год от года картина будет меняться — в зависимости от того, как перезимовали кусты.
Margie Grace – Grace Design Associates
Миф 11. Розы обеспечивают саду моментальный декоративный эффект
Чтобы достичь зрелости, привитому кусту роз нужно не менее трех лет. Лишь тогда он покажет себя во всей красе. Обеспечить моментальный декоративный эффект с помощью роз можно, но это будет стоить весьма заметных средств. Покупка взрослых кустов роз, как и любых взрослых растений, дело рискованное: они могут и не прижиться.

Планируя сад при доме, где живут круглый год, нужно помнить об укрытиях. Зимой эта прелестная балюстрада будет с одной стороны заслонена белым тоннелями на каркасе высотой 60 см. Возможно, их полностью укроет снег, но они могут остаться и на виду — будут видны с середины осени до глубокого снега, а затем будут частично выступать уже в марте.

Обычно советуют сажать розы не по одной, а клумбой, группой, чтобы было легче ухаживать. Если так, то и укрытие будет занимать заметную площадь.

CYAN Horticulture
Что же делать новичку?

1. Сажать акцентом
Несмотря на перерывы в цветении, в средней полосе нет кустарников, цветущих так же долго и интересно. Да и многолетникам трудно тягаться с розами в декоративности. Крупный розовый куст —
прекрасный акцент.

Helét van Blerk
2. Создавать композиции
Бордюры, рабатки, изгороди — традиционное применение роз. Для такой моносортовой посадки стоит выбрать действительно непрерывно цветущие сорта, позаботиться о достойном фоне и обрамлении.
MJ McCabe-Garden Design
3. Не сажать одновременно с клематисом
Это довольно интересная композиция, но важно понимать: союз розы и клематиса — не союз равных. Клематис намного сильнее, и на розовых удобрениях может очень мощно идти в рост.

Поэтому советуют все же предусмотреть адекватное размерам расстояние между кустами и вначале высадить розу, дать ей порасти года три, а уж потом подсаживать где-то близко клематис. Впоследствии оба растения нужно будет постоянно контролировать, удаляя и направляя побеги.

Alexandra Gray Garden Design
4. Разработать план посадок
Если вы еще не знакомы с этой культурой, потребуется пара сезонов, чтобы разобраться с агротехникой. Поэтому спешить не стоит, лучше разбить свой план посадок на несколько лет. За это время он, кстати, может измениться кардинально! Ведь вы будете экспериментировать, создавать собственные и пробовать традиционные решения, и ваши предпочтения будут меняться.
Margie Grace – Grace Design Associates
5. Разобраться, какие сорта вам подходят и нужны
Успех во многом опирается на точные знания о сортах. Это совершенно не то, что написано на сайтах интернет-магазинов или в каталогах поставщиков. Нужен только реальный опыт выращивания в наших условиях. Лучше всего, если возможно, приехать летом в Ботанический Сад РАН в Москве — несколько лет назад там заново был открыт розарий. Он поддерживается в хорошем состоянии, в нем собраны сорта многих производителей, причем в основном не последние хиты, а «рабочие лошадки», которые не подводят. Кроме него в столице есть еще несколько мест, где можно познакомиться с сортами «вживую».
Arcadia Gardens, LLC
6. Потратить время на точный выбор
Всю зиму розоманы проводят в интернете, сличая описания на сайтах производителей, российский опыт с rosebook.ru и мировой опыт с helpmefind.com/roses.

Во избежание постоянных пересадок, которые розам на пользу не идут, не стоит идти на поводу у эмоций и покупать спонтанно где попало и что попало — не важно, на обочине шоссе или в интернете. Нужно совершенно точно знать, что и зачем вы собираетесь посадить, куда именно и с чем рядом. Причем за этим должна стоять и какая-то идея, нечто вроде «наша зона барбекю должна действовать умиротворяюще, поэтому я делаю ее в бело-голубых тонах с сиреневыми нотками. И поэтому вот эту нежно-лиловую флорибунду я возьму на передний план, а эту алую чайно-гибридную — не возьму».

Классический Сад by Jack deLashmet and Associates
Jack deLashmet and Associates
Магия роз велика, но это не должно нам мешать сохранять трезвую голову и рассматривать цветы, как один из элементов дизайна, а не как магически притягательный объект. Отбирать нужное, а не маниакально коллекционировать — для создания гармонии в саду необходимо именно это.

Контакты:
Адрес: Ленина, 54-А, 121271, Москва,
Телефон:+7 984-142-11-83, Электронная почта: contact@borodino-school.ru borodino-school.ru
РОЗЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Опубликовано 20.05.2018, автором , в разделе Дача

по теме: